Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нельзя жить текущим днем

24.10.2001
В Новосибирском областном Совете прошел первое чтение проект областного Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области».Новый законопроект направлен на повышение налоговых ставок, причем по некоторым видам деятельности - в несколько раз. Новосибирская торгово-промышленная палата обращает внимание не только предпринимателей и руководителей предприятий, но и всех граждан Новосибирска и области, что принятие нового закона окажется угнетающим для экономики региона.

 В Новосибирском областном Совете прошел первое чтение проект областного Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области». Законы с таким названием наш областной Совет принимает не первый раз. Но если до сих пор изменения и дополнения касались лишь расширения сферы действия единого налога на вмененный доход, то новый законопроект направлен на повышение налоговых ставок, причем по некоторым видам деятельности - в несколько раз. Новосибирская торгово-промышленная палата обращает внимание не только предпринимателей и руководителей предприятий, но и всех граждан Новосибирска и области, что принятие нового закона окажется угнетающим для экономики региона.

Законопроектом, в частности, предлагается повысить ставки единого налога на грузовые перевозки в 5-6 раз. Мы против этого, так как:

1. Эта мера приведет к росту цен на все товары, поскольку сумма налога будет автоматически перекладываться на покупателя.

2. В первую очередь подорожают хлеб и все дешевые продукты питания, поскольку, чем дешевле продукт, тем выше в его цене доля транспортных затрат. Таким образом, повышение налогового бремени коснется, в первую очередь, беднейших слоев населения. Новые ставки прямых налогов - это дополнительные косвенные налоги на бедных.

3. Нельзя допускать увеличения налоговой нагрузки на низкодоходные группы населения, так как это приведет к необходимости новых дотаций, а, следовательно, увеличит расходную часть бюджета. Тем более что сама система распределения дотаций очень дорога и неэффективна.

4. Грузовые перевозки представляют собой элемент экономической инфраструктуры, увеличение налогов на инфраструктуру приведет не только к росту розничных цен, но и многократно отразится на большинстве отраслей экономики. Так неминуемо возрастет стоимость строительства, в которой велика доля транспортной составляющей.

5. Значительно ухудшатся условия хозяйственной деятельности предприятий, расположенных за пределами Новосибирска и ориентированных на рынок областного центра. Тем самым одни предприниматели получат преимущества перед другими, что несправедливо.

6. Повышение налогов на грузоперевозки приведет к оттоку деятельности автотранспортных компаний, занятых междугородными перевозками, за пределы области, в другие города: в Кемерово, Томск, Барнаул. Законопроект не учитывает действующие там ставки налогов. Законопроектом также предлагается повысить ставки единого налога на розничную торговлю за счет расширения налогооблагаемой базы. Мы против этого, так как:

1. Розничная торговля в настоящее время находится в кризисном состоянии из-за низкого платежеспособного спроса населения. Магазины банкротятся, переходят из рук в руки, это заметно каждому жителю Новосибирска и области. Налицо хронический дефицит кадров продавцов. Розничная торговля будет первой отраслью экономики, которая после ее полного развала достанется иностранцам. Этот путь уже прошли Польша и Чехия, где иностранцам принадлежат все крупные магазины. Нужно ли нам поощрять процесс распродажи? Если иностранцы получат доступ к деньгам населения, им уже будут не очень нужны энергетика или машиностроение.

2. Единый налог в расчете на квадратный метр торговой площади в сочетании с арендной платой фактически формирует двойную систему взимания средств за одни и те же торговые площади. Все эти изъятия средств у предприятий розничной торговли автоматически увеличивают цены. Это еще более уменьшает платежеспособный спрос населения. Тем самым деятельность в розничной торговле усложняется не столько из-за как такового роста налогов, а из-за стимулируемого сокращения товарооборота.

3. Избрание торговых площадей как налогооблагаемой базы уже привело к уничтожению торговых залов во многих крупных магазинах. Средняя часть их сдается в аренду под киоски другим организациям. Из-за отсутствия обзора покупатель не всегда может найти нужный товар, что также сокращает товарооборот. В выигрыше оказываются только владельцы киосков, где адские условия труда продавцов, совмещающих санузел и торговую площадь, видимо, устраивают не только разработчиков законопроекта, но и санитарные службы.

4. В налогооблагаемую базу включены на общих основаниях летние кафе и прилавки, которые разворачиваются предприятиями розничной торговли для того, чтобы увеличить продажи в летнее время. То, что делает наш город похожим на города цивилизованных стран, не устраивает разработчиков законопроекта.

Наше предложение состоит в следующем. Нужно искать такие источники доходов в областной бюджет, которые бы не касались экономической инфраструктуры. Во всяком случае, нужно учитывать, что предлагаемое повышение налогов не столько уменьшит доходы перевозчиков и торговцев, сколько обернется для населения нерегулируемым повышением цен. Никто будущий подъем цен в точности не просчитывал, но по нашим оценкам только цену буханки хлеба придется повысить на 20 копеек.

Новосибирская торгово-промышленная палата решительно возражает также против практики кулуарной подготовки законопроектов, касающихся обширных сфер экономической деятельности. По данному законопроекту не было никакого разъяснения в печати и других СМИ. И перевозчиков грузов, и розничную торговлю, равно как и всех жителей области, которых это коснется, хотят поставить перед свершившимся фактом. Когда областной закон будет уже принят. Революционный скачок в налоговых ставках приведет многих к естественному возмущению, но будет уже поздно.

Мы также обращаем внимание на то, что законы не могут быть ориентированы исключительно на пополнение бюджета, нужно учитывать последствия принятия нового законодательного акта, в том числе отдаленные. Нельзя жить исключительно текущим днем.

Юрий ВОРОНОВ,
заместитель председателя Новосибирской
торгово-промышленной палаты
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.