Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За новым паспортом - шагом марш!

2001-10-24

 Раньше наша родина называлась Советский Союз. Теперь от того времени мало что осталось. Лишь Ленин в Мавзолее, да ... паспорт с серпом и молотом. Правда, и эта пора атавизмов грозит в скором времени кануть в Лету. «Серпастый-молоткастый» успешно заменяется «орлиным-двухголовым». И, судя по очередям у паспортных отделов РОВД, желающих сделать это немало.

Но, оказывается, дело не только в замене паспортов. Это выяснилось в беседе с начальником паспортного отдела Железнодорожного РОВД Андреем Михайловым.

- Андрей Владимирович, что же у вас очереди-то такие?

- Дело в том, что слишком много обязанностей возложено на паспортно-визовую службу. Мы и ловим, мы и преступления раскрываем, и границу охраняем. Но основной задачей на сегодняшний день является замена паспортов старого образца на новые.

- Как можно поменять паспорт?

- Для замены паспорта нужно обратиться в домоуправление или паспортно-визовую службу, заполнить форму, предоставить две фотокарточки. Чтобы ускорить процесс, в нашем паспортном отделении установлен фотоаппарат. Срок оформления паспорта - 10 дней, но мы делаем ускоренно - за три дня.

- А какой в этом смысл? Вот жил человек со старым паспортом, я, например, ну и что?

- Советский Союз более не существует. Соответственно, у нас изменилась геральдика. Зачем вам паспорт несуществующего государства?

- Штраф за старый паспорт можно получить?

- Установленный срок замены паспортов - 2005 год. Чтобы запоздавшие граждане в последний день паспортные отделения не стерли с лица земли, мы взываем к их сознательности. Пока народ идет менять паспорт неохотно, а ведь неуспевшим заменить паспорт грозит административная ответственность. Также у этих граждан возникнут проблемы с продлением разрешений на оружие, водительских прав и т. д. Уже сейчас в аэропортах начинают требовать паспорта нового образца.

- Вы призываете идти менять паспорт, но ведь всем известны проблемы с бланками.

- Нет сейчас никаких проблем с бланками. Просто раньше их делала одна фабрика Гознака, сейчас производство развернуто более широко.

- Одно время очень широко обсуждалась проблема дактилоскопической регистрации...

- Она тоже остается сугубо добровольной. А зачем она нужна? Просто в наше время катастроф так легко потеряться... А так, конечно, надевай перчатки и совершай преступление.

- Кстати, о преступлениях. Правда, что лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, сталкиваются при прописке со значительными трудностями?

- Ну, это если нет оснований. А если они есть, то мы всегда стараемся идти навстречу, в рамках законности, конечно.

- А как складывается ситуация с иностранными гражданами и гражданами СНГ? Наверное, в связи с угрозой терроризма меры ужесточаются?

- Иностранные граждане, равно как и граждане СНГ, обязательно должны зарегистрироваться. Если они своевременно этого не сделают, к ним принимаются меры вплоть до выдворения из страны. За этот год конвоировали обратно семь человек - китайцев, турок, граждан Узбекистана, Судана.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год