Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За новым паспортом - шагом марш!

24.10.2001
Раньше наша родина называлась Советский Союз. Теперь от того времени мало что осталось. Лишь Ленин в Мавзолее, да ... паспорт с серпом и молотом. Правда, и эта пора атавизмов грозит в скором времени кануть в Лету. «Серпастый-молоткастый» успешно заменяется «орлиным-двухголовым». И, судя по очередям у паспортных отделов РОВД, желающих сделать это немало.Но, оказывается, дело не только в замене паспортов.

 Раньше наша родина называлась Советский Союз. Теперь от того времени мало что осталось. Лишь Ленин в Мавзолее, да ... паспорт с серпом и молотом. Правда, и эта пора атавизмов грозит в скором времени кануть в Лету. «Серпастый-молоткастый» успешно заменяется «орлиным-двухголовым». И, судя по очередям у паспортных отделов РОВД, желающих сделать это немало.

Но, оказывается, дело не только в замене паспортов. Это выяснилось в беседе с начальником паспортного отдела Железнодорожного РОВД Андреем Михайловым.

- Андрей Владимирович, что же у вас очереди-то такие?

- Дело в том, что слишком много обязанностей возложено на паспортно-визовую службу. Мы и ловим, мы и преступления раскрываем, и границу охраняем. Но основной задачей на сегодняшний день является замена паспортов старого образца на новые.

- Как можно поменять паспорт?

- Для замены паспорта нужно обратиться в домоуправление или паспортно-визовую службу, заполнить форму, предоставить две фотокарточки. Чтобы ускорить процесс, в нашем паспортном отделении установлен фотоаппарат. Срок оформления паспорта - 10 дней, но мы делаем ускоренно - за три дня.

- А какой в этом смысл? Вот жил человек со старым паспортом, я, например, ну и что?

- Советский Союз более не существует. Соответственно, у нас изменилась геральдика. Зачем вам паспорт несуществующего государства?

- Штраф за старый паспорт можно получить?

- Установленный срок замены паспортов - 2005 год. Чтобы запоздавшие граждане в последний день паспортные отделения не стерли с лица земли, мы взываем к их сознательности. Пока народ идет менять паспорт неохотно, а ведь неуспевшим заменить паспорт грозит административная ответственность. Также у этих граждан возникнут проблемы с продлением разрешений на оружие, водительских прав и т. д. Уже сейчас в аэропортах начинают требовать паспорта нового образца.

- Вы призываете идти менять паспорт, но ведь всем известны проблемы с бланками.

- Нет сейчас никаких проблем с бланками. Просто раньше их делала одна фабрика Гознака, сейчас производство развернуто более широко.

- Одно время очень широко обсуждалась проблема дактилоскопической регистрации...

- Она тоже остается сугубо добровольной. А зачем она нужна? Просто в наше время катастроф так легко потеряться... А так, конечно, надевай перчатки и совершай преступление.

- Кстати, о преступлениях. Правда, что лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, сталкиваются при прописке со значительными трудностями?

- Ну, это если нет оснований. А если они есть, то мы всегда стараемся идти навстречу, в рамках законности, конечно.

- А как складывается ситуация с иностранными гражданами и гражданами СНГ? Наверное, в связи с угрозой терроризма меры ужесточаются?

- Иностранные граждане, равно как и граждане СНГ, обязательно должны зарегистрироваться. Если они своевременно этого не сделают, к ним принимаются меры вплоть до выдворения из страны. За этот год конвоировали обратно семь человек - китайцев, турок, граждан Узбекистана, Судана.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.