Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уважать время и народы

24.10.2001
2001 год проходит в Армении под знаком знаменательного юбилея - 1700-летия со дня принятия христианства.Излишне говорить, что в Армении сегодня происходит то, что двумя словами можно охарактеризовать как национальный праздник. Здесь побывали лидеры многих стран, представители 24-х церквей мира. Октябрь же запомнится прежде всего «Днями Союза армян России в Республике Армения». На торжественные мероприятия в Армению была приглашена и делегация Новосибирской области.

Новосибирцы приняли участие в праздновании
1700-летия со дня принятия христианства Арменией

Храм, построенный у озера Севан новосибирцем Фрунзиком Хачатряном

 2001 год проходит в Армении под знаком знаменательного юбилея - 1700-летия со дня принятия христианства. Не все знают, но именно Армения стала первой в мире страной, где христианство было признано в качестве государственной религии.

Излишне говорить, что в Армении сегодня происходит то, что двумя словами можно охарактеризовать как национальный праздник. Здесь побывали лидеры многих стран, представители 24-х церквей мира. Октябрь же запомнится прежде всего «Днями Союза армян России в Республике Армения». На торжественные мероприятия в Армению была приглашена и делегация Новосибирской области, в которую вошли представители городских и областных властных структур, спортивной общественности города, армянской общины столицы Сибири. «Вечерний Новосибирск» в Армении представляли заведующий отделом новостей и политический обозреватель. Собственно визит стал возможен благодаря руководителю армянской национальной культурной автономии в Новосибирске Фрунзику Хачатряну.

Давно известно, что понятия «русское хлебосольство» и «кавказское гостеприимство» - суть синонимы. Новосибирскую делегацию встречали действительно на высшем уровне - ее всегда сопровождал сотрудник Государственного протокола Армении, продемонстрировавший высочайший профессионализм в своей работе. Но можно сказать и проще: сибиряков встречали как родственников.

Представители столицы Сибири за неделю пребывания на древней земле Армении смогли поближе познакомиться с историей страны и побывать в уникальных местах - на озере Севан, во всемирно известных храмах Гарни, Гегарт, Хор Вираб. В Эчмиадзине гости из Сибири посетили сокровищницу, для них были открыты все музеи. Журналист «ВН» побывал и в Нагорном Карабахе.

Те, кто уважает армянский народ и его историю, которая очень часто была трагической, очень часто посещают мемориальный комплекс «Цицернакаберд», сооруженный в память жертв турецкого геноцида. Новосибирцы возложили цветы к Вечному огню.

Разумеется, были и официальные мероприятия: мэр Еревана Роберт Назарян рассказал о том, как живется столице Армении, и живо интересовался происходящим у нас; на торжественном приеме, данном Союзом армян России в честь гостей, сибирякам было отведено самое почетное место. А лидер армянской общины Новосибирской области Фрунзик Хачатрян и президент клуба «Сибинтербаскет - Динамо» Александр Солодкин побывали на официальном приеме у президента Армении Роберта Кочаряна.

С кем бы ни говорили новосибирцы - все отмечали, что в деятельности Союза армян России, который возглавляет большой друг русского народа Ара Абрамян, очень заметную роль играет Новосибирская организация. Собственно и в жизни Новосибирской области армянская община, насчитывающая более сорока тысяч человек, также заметна: будь то производство или торговля, искусство или наука. В недавно выпущенной в честь 1700-летия принятия христианства книге (она, кстати, издана в Новосибирске на двух языках - русском и армянском) Фрунзик Хачатрян пишет: «В нашем крае нет национальных проблем. Есть взаимопонимание и всесплоченное мышление. Мы обязаны уважать то время, в котором мы живем, и те народы, с которыми мы живем в то же самое время». У армянской общины Новосибирска немало планов: в скором времени должен появиться кружок восточных и армянских единоборств, а в перспективе и школа. Будет она воскресной или вечерней - это не суть важно. Об интересе, который проявляют сибиряки к армянской культуре, говорит хотя бы тот факт, что на Дне города, когда всем национальным общинам выделялось для выступления на концертной площадке по тридцать минут, представителей армянской общины отпустили со сцены лишь через час.

Музей дружбы армянского и русского народов в селе Малишка. Фото Владимира КУЗМЕНКИНА
 Все армянские газеты с гордостью сообщили, что во Франции в городе Антони 14 октября был открыт хачкар, посвященный дружбе армян и французов и символизирующий 1700-летие принятия христианства в Армении. А в Новосибирске в Первомайском сквере к хачкару (крест-камень) все уже привыкли - он украсил центр нашего города. Идея его установления принадлежала Фрунзику Хачатряну, а работал над ним мастер Вараздат Амбарцумян. Вот что он сказал о своей работе: «Это своего рода песня. Душа моя поет, когда создаю хачкары; они - песня моей души». Между прочим, как повелось с древности, узор на хачкаре никогда не повторяется. Так что Новосибирский монумент действительно уникальный. Мастер Амбарцумян объясняет, почему: «Если человек поет душой, то у него есть что сказать, а значит, нет повода «присваивать» чувство другого».

Связи Новосибирска и Армении будут укрепляться и впредь, а визит придал им новый импульс. Любой из членов делегации может сказать много добрых слов. Вот лишь два мнения.

Владимир Григорьев, глава администрации Железнодорожного района Новосибирска: «Мы убедились, что армянский народ по-братски относится к России и видит в ней защитника. Дни нашего пребывания в Армении показали, что она не видит своего будущего без России. Мы многое увидели - не только библейские, исторические места, а прежде всего доброжелательных людей. Отдельно хочу сказать об организации визита - она была выше всяческих похвал».

Александр Солодкин, заслуженный работник физической культуры России: «Впечатления - неизгладимые. Когда я активно занимался спортом, побывал во всех советских республиках, а вот в Армении не был. Очень рад, что благодаря нашим друзьям познакомился с этой замечательной страной. И лишний раз убедился, что армянский народ - это самый добрый народ по отношению к тем, кто живет в России. То, как нас принимали, - еще раз это доказывает. Я полностью согласен со словами президента Армении, который сказал нам, что контакты нужно расширять во всех областях».

...Прощаясь с Арменией, новосибирцы побывали в Русском драматическом театре имени Станиславского на премьере «Прибайкальской кадрили». Этот же спектакль идет и в нашем городе - в городском драматическом театре. Совпадение, конечно, случайное, но факт это, безусловно, весьма символичен. И в Ереване, и в Новосибирске залы полны, и люди с одинаковым интересом смотрят на житейскую сцену, которая может произойти и на Байкале, и возле знаменитого озера Севан.

В ближайших номерах мы подробно расскажем о праздновании 1700-летия принятия христианства Арменией, о сегодняшних отношениях двух стран, о том, как обстоят дела в Нагорно-Карабахской республике. Пока же с гордостью заметим, что в Саду российско-армянской дружбы теперь есть и дерево «Вечернего Новосибирска».

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.