Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загнанные троллейбусы пристреливают

24.10.2001
Есть такой известный фонтан под Петербургом - «Самсон, раздирающий пасть льва». Не так давно появилась почва для новой идеи - художественного фонтанчика-скульптуры у мэрии «Прокурор, обламывающий рога троллейбусу». Вот это было бы родное, новосибирское, взятое из городской реальности.Как известно, в августе наше управление пассажирских перевозок получило несколько троллейбусов. Дабы за них заплатить - а городской бюджет гол, как статуя пресловутой Венеры Милосской, - и при этом не повышать тарифы, было решено, что каждое депо выпускает на маршруты по пять троллейбусов на коммерческой основе, собирая на этих машинах выручку по максимуму.

 Есть такой известный фонтан под Петербургом - «Самсон, раздирающий пасть льва» в соответствии с древнегреческим мифом. Скульптура хоть и немножко садистская на вид, но вполне художественная: иностранный турист селедочным косяком валит полюбоваться трагической гибелью несчастного животного. А вот нашей сибирской столице в этом плане похвастаться нечем. Можно, конечно, на крутом откосе Каменки напротив облсовета возвести аналогичную композицию «Демократ, рвущий пасть коммунисту» (или наоборот), но смотреться это будет заведомо серо и по-общероссийски, без местного колорита.

Впрочем, не так давно появилась почва для новой идеи - художественного фонтанчика-скульптуры у мэрии «Прокурор, обламывающий рога троллейбусу». Вот это было бы родное, новосибирское, взятое из городской реальности.

Как известно, в августе наше управление пассажирских перевозок получило несколько троллейбусов. Дабы за них заплатить - а городской бюджет гол, как статуя пресловутой Венеры Милосской, - и при этом не повышать тарифы, было решено, что каждое депо выпускает на маршруты по пять троллейбусов на коммерческой основе, собирая на этих машинах выручку по максимуму.

Из данных управления пассажирских перевозок мэрии: «На балансе троллейбусных депо числятся 343 троллейбуса, из них 223 изношены на 100%. Средний возраст парка троллейбусов - 9,94 года. Коэффициент использования подвижного состава в первом полугодии 2001 года - 0,767 (в первом полугодии 2000 года - 0,824). В троллейбусных депо наблюдается наибольший процент текучести кадров - 18%. Одна из причин ухода людей - изношенность троллейбусов, на которых приходится работать».

Вот на таком фоне принималось решение о коммерческих троллейбусах. Фон, прямо скажем, отчаянный - и в мэрии это прекрасно понимают. Спиши мы сегодня весь металлолом на колесах, который по законам божьим и бухгалтерским должен быть давно списан, и на городских маршрутах можно будет ставить могучий крест из троллейбусных рогов-штанг. Единственный способ избежать такого света в конце тоннеля - любой ценой добывать деньги, в том числе и за счет тех, кто сегодня за проезд не платит совершенно официально. Ибо имеющиеся в данный момент 64 категории льготных пассажиров висят на муниципальном транспорте мертвым грузом: ни одна уважающая себя троллейбусная рессора такого не выдержит. А кроме как из кондукторской сумки деньги на новые машины брать неоткуда - как и на запчасти, зарплату и прочие необходимые расходы.

Думаю, что транспортники в данном случае вправе были рассчитывать на понимание. На маршрутах, и то не на всех, троллейбусных коммерсантов лишь малая часть - по 2-3 машины. Хочешь воспользоваться льготой - подожди следующий троллейбус, благо, что интервалы движения пока невелики. Да и по крайней мере часть пассажиров тоже облегченно вздохнула: появилась возможность за кровные три рубля уже ехать в ранге человека, а не селедки в электрической бочке. И тем не менее гром-таки грянул, причем со стороны прокурорских работников: НАРУШЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН! Тот самый, по которому даже младшая уборщица прокуратуры имеет право кататься бесплатно. Ну какой, скажите, нормальный человек станет пилить под собой персональный бесплатный сук?

В общем, выдали юристы рогатым муниципальным коммерсантам по первое число: дескать, незаконно и прочая, прочая. И обязали привести все в соответствие с законодательно-финансовой удавкой: виси, транспортник, на ней, пока последнее колесо у последнего троллейбуса на ходу не отвалится, и дрыгнуться не моги, ибо, как говорили древние, закон суров, но это закон!

 Оставим чеканную формулировку предкам - чай, не в Древнем Риме живем. А живем мы с вами в той самой России, где, как известно, закон - тайга, и прокурор - медведь. Сей правительственный зверь, как любому грибнику-ягоднику известно, нрав имеет грозный, но не всегда справедливый.

Маленькая деталь касательно федеральных льгот - в соответствующем законе, которым сегодня, как молотом, гвоздят безвинные троллейбусы, черным по белому прописано, что все расходы транспортников на федеральных пассажиров, то бишь, представителей армии, силовых ведомств, работников таможни, прокуратуры, суда и так далее, в полном объеме возмещаются из федерального бюджета. Только вот с момента введения сего мудрого и справедливого закона в действие наш муниципалитет получил в это самое возмещение ноль рублей и фиг копеек.

И что - прокуратура по сему поводу подняла шум? Что - суд всей грудью в мантии стал на защиту финансовых интересов новосибирцев? Как-никак, не курочкино яичко: освященное из Москвы «кидалово» всероссийского масштаба под «крышей» закона стоимостью не в один миллион рублей для нашего с вами бюджета. Да в любом Гондурасе в такой ситуации суд самого захудалого штата завалил бы столицу исками и частными определениями, чтоб Минфину жарко стало, как в натопленной сибирской печке. А у нас сплошная тишь да гладь. Но стоило лишь пикнуть тем самым бедолагам, которые ежедневно вывозят этот федерально-транспортный коммунизм на своих полумертвых от безденежья троллейбусах, как тут же следует грозный окрик прокурора - низ-зя, нарушение, понимаешь!

Так почему одно нарушение закона возводится в многолетнюю норму, а другое, куда более мелкое, карается тут же и со всей строгостью того, что язык не поворачивается назвать законом? Где логика уважаемого ведомства?

Чудны дела твои, Россия. В каждой нормальной стране люди воюют за повышение зарплаты. И только у нас - за новые льготы. Наш отечественный Минфин неоднократно бомбили идеей, как последнего Беню Ладена - да отдайте вы законные федеральные льготы по транспорту тем же офицерам, милиционерам или прокурорам в виде прибавки к жалованью хотя бы в размере стоимости месячного проездного, и все, нет проблемы! Но сей воз и ныне там. Вот и получается, что в любимой мной небогатой стране Мексике армейский лейтенант - это двухэтажный дом, автомобиль, почет и уважение, а у нас тот же армейский чин - это трехрублевая льгота на троллейбус, такая же на автобус и трамвай и постоянная мысль, где бы что перехватить до получки. Не за державу обидно, черт возьми, а за ее защитников.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.