Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город красивых и одаренных людей в книге «Русский баян»

2001-10-24

 Одним из удивительнейших изобретений прошлого века стал баян - самый «молодой» из серьезных музыкальных инструментов и наиболее популярный в России на протяжении более 40 лет. Новосибирские баянисты внесли неоценимый вклад в развитие исполнительства на этом инструменте. Все о русском, сибирском баяне читатели найдут в книге, которая вышла в этом году в новосибирском СП «Наука».

«Баян, как атрибут народной культуры, явился феноменом первой половины ХХ столетия, а исполнительство на нем за короткий период пережило стадии быстрого роста, расцвета, всеобщей любви почитания и постепенного угасания, потери своей роли и значения в социальной жизни народа». Вот, пожалуй, та мысль, которую стремились донести до читателя ее авторы, наши земляки Николай Примеров (преподаватель ДМШ в Новосибирске, председатель правления регионального общественного учреждения «Музей сибирского баяна и гармони» им. Маланина) и Анатолий Михайлов (президент Ассоциации педагогов-баянистов Новосибирска и области).

После краткого исторического экскурса по Новосибирску авторы на первое место ставят «дедушку сибирского баяна» - Ивана Ивановича Маланина, ярчайшего исполнителя, виртуозного музыканта, 18-го ребенка в большой иркутской семье и слепого от рождения.

«Популярность и любовь, которую снискал Иван Иванович в те годы у сибиряков, были просто фантастические, не передаваемые никакими словами и эпитетами... Случалось, что после концерта в отдаленной деревушке какая-нибудь старушка, всплакнув, вдруг восклицала: «Эх, теперь и помирать можно. Всю жизнь мечтала повидать Сталина и Маланина. До Сталина далеко - не добраться, зато увидела Маланина». В военные годы среди его друзей - ленинградских артистов, эвакуированных в составе театральных групп в Новосибирск, родилась даже шуточная поговорка-присловье: «Маланин популярен в Сибири, как Шаляпин в России!».

Так оно и было. Иван Маланин был народным музыкантом, хотя не имел никаких официальных званий, кроме как «Почетный радист СССР». Его он получил у нас, в Новосибирске, работая на радио, и уже на склоне лет.

Расцвет баяна как сложного, многогранного и, одновременно, тонкого инструмента пришелся на 30-50-е годы прошлого века. Именно тогда повсеместно открываются отделения, школы, студии, кружки баяна. Играть на этом инструменте стало престижно. Причем надо заметить, что в это же самое время в СССР развивается джазовая музыка - гремит Утесов, восходят звезды Лундстрема и Гараняна, появляется телевидение, промышленность тиражирует миллионы пластинок. И тем не менее баян - неимоверно популярен. Потому, что он «живой», дышащий мехами, пальцами и душой исполнителя. Потому, что он одновременно и солирующий инструмент и аккомпанирующий. И, наконец, потому, что на нем можно сыграть и блатную «Мурку» и гениального Баха, композицию Дюка Эллингтона и народную «Подгорную», блестящие виртуозные вариации Паганини и эстрадную песнюшку. Баян - суперуниверсальный инструмент. И это наши новосибирские музыканты десятки раз доказывали на различных международных конкурсах и фестивалях.

Новосибирские баянисты, лауреаты международных конкурсов Сергей Ларионов и Владимир Гайдуков рассказывали, как в 1990-м встретились на фестивале в Германии с джазовыми музыкантами из разных стран. Наши ребята разминались скромно в сторонке перед выступлением. Подошел какой-то гитарист-немец, потом скрипач, за ними большой негр с контрабасом, стали подыгрывать, импровизировать, - получился интернационал-бэнд. Музыканты так увлеклись, что чуть не опоздали к выходу на сцену.

Это сказано к тому, что язык музыки понятен всем независимо от национальности, а баян может звучать в органичном сочетании с любым, самым экзотическим инструментом.

В книге «Русский баян» все это есть. Баяну подвластны тончайшие душевные переживания, оттенки настроений, искренние и простые напевы, сложные фуги и сонаты. И все же баян, хоть и трансформировался от западно-европейских «итальянок» (гармонь - «тальянка») и аккордеонов, но - это национальный русский инструмент и... менталитет: то звук скорбный, лениво-тяжелый на подъем, как Илюшка Обломов или Раскольников, то - искрометный, задиристый и мощный, как рассказы Гоголя и Салтыкова-Щедрина или героика Льва Толстого.

Авторы не обошли вниманием и других известных новосибирских артистов и музыкантов: Александра Полудницына, Геннадия Заволокина, Николая Кудрина, Бориса Гурина. За каждым из этих имен - высочайший профессионализм, своеобразный и самобытный исполнительский почерк, ярчайшая творческая личность и индивидуальность, Это - целое созвездие музыкальной одаренности и красоты.

Читая книгу «Русский баян», начинаешь еще больше уважать и гордиться своим городом, взрастившим такое богатство и великолепие талантов. Наверное, есть какой-то особый творческий пафос, фантастически благоприятная аура в Новосибирске, если земля наша рождала и продолжает рождать Красивых Людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год