Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Благодаря нашему ученому сибирские мамонты переселились в Америку

24.10.2001
Несколько дней назад известному в Новосибирске палеонтологу и владельцу небольшого частного музея Игорю Гребневу было предъявлено обвинение в контрабанде. Сотрудники Сибирской оперативной таможни уверяют, что располагают всеми необходимыми доказательствами того, что палеонтолог «перемещал за границу РФ исторические ценности».

Правда, только в виде костей, и этот факт
не ускользнул от внимания таможни

Палеонтолог Игорь Гребнев. Фото из архива «ВН»

 28 лет хожу по земле и сроду не догадывался, что под ногами лежат деньги. И не просто деньги, а доллары. Много долларов.

Тысячи лет назад по этой же земле ходили диковинные животные - волосатые мамонты. Затем они вымерли, и теперь мы ходим по их скелетам. Не в буквальном смысле, конечно. А умные люди по костям не ходят, они их откапывают и продают туда, где никаких мамонтов и бизонов не бывало. Все просто, только надо знать, где эти скелеты зарыты.

Несколько дней назад известному в Новосибирске палеонтологу и владельцу небольшого частного музея Игорю Гребневу, о котором «ВН» рассказывал не раз, было предъявлено обвинение в контрабанде. Сотрудники Сибирской оперативной таможни уверяют, что располагают всеми необходимыми доказательствами того, что палеонтолог «перемещал за границу РФ исторические ценности». При этом вроде бы помогали Игорю Гребневу в контрабанде чиновники из регионального управления Министерства культуры - некие Валерий Шамаев и Владимир Редкозубов. Первый из них обладал правом подписи на вывоз культурных и исторических ценностей за рубеж. Если в суде данные таможни найдут подтверждение, то скандал будет на всю Россию.

По мнению таможенников, Игорь Гребнев в период с 1994 по 1999 годы собрал палеонтологическую коллекцию, в которой более шести тысяч экземпляров, с явным нарушением российского законодательства. Кроме того, палеонтолог через фирму международной почты «DHL» вывозил и продавал экспонаты в США, Великобританию, Германию, Японию и Голландию чуть ли не тоннами. Сумма только одной сделки, по подсчетам таможенников, могла составлять около 60 тысяч долларов. А таких отправлений, правда суммы были поменьше, зарегистрировано 60. Лицензии на экспорт, согласованной с департаментом природных ресурсов по Сибирскому региону, Игорь Гребнев не имеет.

Игорь Гребнев и чиновники из местного управления культуры разработали систему вывоза культурных ценностей, правда, с нарушением законодательства. Кроме того, в деле фигурирует одна из посреднических столичных фирм. Частный музей Игоря Гребнева - музей естественной истории, по словам таможенников, не что иное, как прикрытие. На самом же деле это было просто место для хранения палеонтологических материалов. Сейчас почти все кости древних животных у Гребнева изъяты и помещены на склад Новосибирского краеведческого музея.

В подобную неприятную историю Игорь Гребнев попал не в первый раз. Год назад таможенники уже пресекали попытку вывоза из страны двух бивней мамонта, которым, по оценкам специалистов, было 10-15 тысяч лет. Тогда девять фрагментов бивней мамонтов весом 80 кг Гребнев также пытался выслать в США через почту «DHL». Посылка предназначалась частному лицу. При отправлении палеонтолог предъявил документ из Министерства культуры, в которой подтверждалось, что данные бивни исторической ценности не представляют. Кроме того, Гребнев заявил, что посылка предназначена для личных, а не коммерческих целей.

Таможенники располагают данными, что Игорь Гребнев имеет свой валютный счет в Сбербанке. Тогда посылку задержали, а специалисты опровергли справку Министерства культуры, что данные бивни мамонта не ценны для истории. Кроме того, определили, что бивни найдены где-то на Севере, а Игорь Гребнев имеет лицензию на археологические раскопки только в нашей области.

После того случая я встретился с Игорем Гребневым, он объяснял, что таможня не права. В свое оправдание палеонтолог говорил, что имеет все документы, в которых черным по белому значится - бивни мамонта пятого сорта не представляют никакой ценности.

- Я вам честно скажу, у нас в области этих бивней как грязи, и если действительно захотеть, то их можно легко найти. Только надо знать где. А вот за границей эти бивни ценятся. По Интернету я общаюсь с иностранными коллекционерами, мы обмениваемся находками через почту. И еще раз повторю - у меня есть все необходимые документы, в которых значится, что я, Игорь Гребнев, являюсь собственником всех обнаруженных мной материалов и могу использовать их по своему усмотрению. Просто в таможне путают археологию с палеонтологией. Археологические экспонаты (то, что связано с деятельностью человека) действительно запрещено вывозить за рубеж, а «палеонтологию» - можно.

Таможенники же уверены в виновности Игоря Гребнева. А если с ними согласится и суд, то палеонтологу грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Опровержение

 Сведения, распространенные в газете «Вечерний Новосибирск» от 24.10.2001 г. в статье И. Инзова «Благодаря нашему ученому сибирские мамонты переселились в Америку...» о том, что «При этом вроде бы помогали Игорю Гребневу в контрабанде чиновники из регионального управления Министерства культуры - некие Валерий Шамаев и Владимир Редкозубов. Игорь Гребнев и чиновники из местного управления культуры разработали систему вывоза культурных ценностей, правда с нарушением законодательства», не соответствуют действительности.


Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.