Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У министра неприятности

24.10.2001
Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко.

О чем пишут...

 Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко. А «Новые известия» сообщили вчера, что им стали известны причины неприятностей министра.

Претензий к Аксененко, рассказывает газета, несколько. Главная из них состоит в том, что министр якобы скупал тайком через «свои» фирмы безнадежные долги собственного министерства, а после этого разрешал их оплату.

А контролирующие организации накопили к Николаю Емельяновичу много вопросов по нецелевому использованию бюджетных средств. Зачем железнодорожники вдруг взялись за достройку Бурейской ГЭС? Почему реконструкция столичных вокзалов началась с наименее посещаемого - Рижского, через который проходит лишь один поезд в сутки? Зато отремонтированные залы ожидания занял некий торговый дом.

В официальном сообщении Генпрокуратуры говорится, что министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, «повлекшее ущерб государству на сумму более 70 млн рублей». А счетная палата предоставила прокурорам результаты своей проверки, из которой, как пишут «Известия», следует, что руководство МПС незаконно израсходовало 700 миллиардов рублей, предназначенных на «северный завоз», а также не уплатило налогов на сумму 11 миллиардов.

Аксененко, собрав журналистов, объявил им, что за возбуждением уголовного дела, по которому он уже проходит обвиняемым, стоят «враги реформы железнодорожной отрасли». Главным же противником реформы МПС, отмечает «Газета.Ru», всегда выступал алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который сейчас возглавляет рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию железнодорожного транспорта. В понедельник, по сведениям «Газеты.Ru», состоялась личная встреча Аксененко и Дерипаски, но она провалилась. «Противники, - заключает «Газета.Ru», - остались при своем мнении, а Аксененко сделал новые резкие заявления. Так, он сказал, что заявление о возбуждении против него дела, распространенное от имени Генпрокуратуры, не имеет никакого отношения к государственным органам правопорядка».

Между тем пока, во всяком случае до вчерашнего дня, исполнительная власть не поспешила на помощь министру. Премьер Михаил Касьянов вообще предпочел не высказываться на эту тему, а замглавы президентской администрации Дмитрий Козак отрицает возможность какого-либо давления на Генпрокуратуру.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
17.10.2018 Видео
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».