Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У министра неприятности

24.10.2001
Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко.

О чем пишут...

 Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко. А «Новые известия» сообщили вчера, что им стали известны причины неприятностей министра.

Претензий к Аксененко, рассказывает газета, несколько. Главная из них состоит в том, что министр якобы скупал тайком через «свои» фирмы безнадежные долги собственного министерства, а после этого разрешал их оплату.

А контролирующие организации накопили к Николаю Емельяновичу много вопросов по нецелевому использованию бюджетных средств. Зачем железнодорожники вдруг взялись за достройку Бурейской ГЭС? Почему реконструкция столичных вокзалов началась с наименее посещаемого - Рижского, через который проходит лишь один поезд в сутки? Зато отремонтированные залы ожидания занял некий торговый дом.

В официальном сообщении Генпрокуратуры говорится, что министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, «повлекшее ущерб государству на сумму более 70 млн рублей». А счетная палата предоставила прокурорам результаты своей проверки, из которой, как пишут «Известия», следует, что руководство МПС незаконно израсходовало 700 миллиардов рублей, предназначенных на «северный завоз», а также не уплатило налогов на сумму 11 миллиардов.

Аксененко, собрав журналистов, объявил им, что за возбуждением уголовного дела, по которому он уже проходит обвиняемым, стоят «враги реформы железнодорожной отрасли». Главным же противником реформы МПС, отмечает «Газета.Ru», всегда выступал алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который сейчас возглавляет рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию железнодорожного транспорта. В понедельник, по сведениям «Газеты.Ru», состоялась личная встреча Аксененко и Дерипаски, но она провалилась. «Противники, - заключает «Газета.Ru», - остались при своем мнении, а Аксененко сделал новые резкие заявления. Так, он сказал, что заявление о возбуждении против него дела, распространенное от имени Генпрокуратуры, не имеет никакого отношения к государственным органам правопорядка».

Между тем пока, во всяком случае до вчерашнего дня, исполнительная власть не поспешила на помощь министру. Премьер Михаил Касьянов вообще предпочел не высказываться на эту тему, а замглавы президентской администрации Дмитрий Козак отрицает возможность какого-либо давления на Генпрокуратуру.

Резонанс
Новости
12.02.2018
Программа Масленицы-2018 в Кыштовке, Тогучине, Куйбышеве, Маслянино, Кольцово и других районах Новосибирской области. Масленичная неделя стартовала 12 февраля. Самые массовые народные гуляния ожидаются на выходных 17-18 февраля.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.