Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У министра неприятности

24.10.2001
Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко.

О чем пишут...

 Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко. А «Новые известия» сообщили вчера, что им стали известны причины неприятностей министра.

Претензий к Аксененко, рассказывает газета, несколько. Главная из них состоит в том, что министр якобы скупал тайком через «свои» фирмы безнадежные долги собственного министерства, а после этого разрешал их оплату.

А контролирующие организации накопили к Николаю Емельяновичу много вопросов по нецелевому использованию бюджетных средств. Зачем железнодорожники вдруг взялись за достройку Бурейской ГЭС? Почему реконструкция столичных вокзалов началась с наименее посещаемого - Рижского, через который проходит лишь один поезд в сутки? Зато отремонтированные залы ожидания занял некий торговый дом.

В официальном сообщении Генпрокуратуры говорится, что министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, «повлекшее ущерб государству на сумму более 70 млн рублей». А счетная палата предоставила прокурорам результаты своей проверки, из которой, как пишут «Известия», следует, что руководство МПС незаконно израсходовало 700 миллиардов рублей, предназначенных на «северный завоз», а также не уплатило налогов на сумму 11 миллиардов.

Аксененко, собрав журналистов, объявил им, что за возбуждением уголовного дела, по которому он уже проходит обвиняемым, стоят «враги реформы железнодорожной отрасли». Главным же противником реформы МПС, отмечает «Газета.Ru», всегда выступал алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который сейчас возглавляет рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию железнодорожного транспорта. В понедельник, по сведениям «Газеты.Ru», состоялась личная встреча Аксененко и Дерипаски, но она провалилась. «Противники, - заключает «Газета.Ru», - остались при своем мнении, а Аксененко сделал новые резкие заявления. Так, он сказал, что заявление о возбуждении против него дела, распространенное от имени Генпрокуратуры, не имеет никакого отношения к государственным органам правопорядка».

Между тем пока, во всяком случае до вчерашнего дня, исполнительная власть не поспешила на помощь министру. Премьер Михаил Касьянов вообще предпочел не высказываться на эту тему, а замглавы президентской администрации Дмитрий Козак отрицает возможность какого-либо давления на Генпрокуратуру.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».