Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У министра неприятности

24.10.2001
Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко.

О чем пишут...

 Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко. А «Новые известия» сообщили вчера, что им стали известны причины неприятностей министра.

Претензий к Аксененко, рассказывает газета, несколько. Главная из них состоит в том, что министр якобы скупал тайком через «свои» фирмы безнадежные долги собственного министерства, а после этого разрешал их оплату.

А контролирующие организации накопили к Николаю Емельяновичу много вопросов по нецелевому использованию бюджетных средств. Зачем железнодорожники вдруг взялись за достройку Бурейской ГЭС? Почему реконструкция столичных вокзалов началась с наименее посещаемого - Рижского, через который проходит лишь один поезд в сутки? Зато отремонтированные залы ожидания занял некий торговый дом.

В официальном сообщении Генпрокуратуры говорится, что министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, «повлекшее ущерб государству на сумму более 70 млн рублей». А счетная палата предоставила прокурорам результаты своей проверки, из которой, как пишут «Известия», следует, что руководство МПС незаконно израсходовало 700 миллиардов рублей, предназначенных на «северный завоз», а также не уплатило налогов на сумму 11 миллиардов.

Аксененко, собрав журналистов, объявил им, что за возбуждением уголовного дела, по которому он уже проходит обвиняемым, стоят «враги реформы железнодорожной отрасли». Главным же противником реформы МПС, отмечает «Газета.Ru», всегда выступал алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который сейчас возглавляет рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию железнодорожного транспорта. В понедельник, по сведениям «Газеты.Ru», состоялась личная встреча Аксененко и Дерипаски, но она провалилась. «Противники, - заключает «Газета.Ru», - остались при своем мнении, а Аксененко сделал новые резкие заявления. Так, он сказал, что заявление о возбуждении против него дела, распространенное от имени Генпрокуратуры, не имеет никакого отношения к государственным органам правопорядка».

Между тем пока, во всяком случае до вчерашнего дня, исполнительная власть не поспешила на помощь министру. Премьер Михаил Касьянов вообще предпочел не высказываться на эту тему, а замглавы президентской администрации Дмитрий Козак отрицает возможность какого-либо давления на Генпрокуратуру.

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Прекрасное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоклип, который посвящен отдыху в Сибири и зиме. Девушки впервые запели вместе с рэперами и использовали балалайку.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры и основателей славянской азбуки, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся сегодня в Новосибирске. Вслед за священниками по Красному проспекту прошли первые лица города и области, представители общественных организаций, учащиеся православной гимназии, казаки и обычные горожане. В руках у многих были иконы, у других — буквы алфавита: знакомые всем азъ, буки, веди.