Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы за державу не было обидно

25.10.2001
25 октября - День таможенника России, а вчера Новосибирская таможня отметила свое 11-летие.Сегодня Новосибирская таможня - это несколько сотен сотрудников, три таможенных поста, десятки отделов и отделений.

Сегодня - День таможенника

Новосибирская таможня. Факты и события

 Сегодня, 25 октября, - День таможенника России, а вчера Новосибирская таможня отметила свое 11-летие. Самостоятельным и полноценным звеном таможенной системы Новосибирская таможня стала в октябре 1990 года. Тогда в зону деятельности таможни вошли территории Новосибирской, Омской, Кемеровской областей. Ей же подчинялись уполномоченные в Барнауле и Томске.

Организация насчитывала всего 24 сотрудника. Все они ютились в ветхом строении по улице Ядринцевской, 55. Это были узкие кабинеты с видом на маленький дворик, скрипящим полом, с единственным и плохоньким копировальным аппаратом. Универсальной мебелью тогда служили подоконники - на них таможенники заполняли декларации, там их складировали.

Многое изменилось с тех пор. В регионе появилось таможенное управление, в субъектах Федерации - таможни, на границах - таможенные посты. Активно развивается инфраструктура - строятся административные здания, приобретается транспорт, компьютерная техника, средства связи; действуют склады временного хранения и терминалы.

Сегодня Новосибирская таможня - это несколько сотен сотрудников, три таможенных поста, десятки отделов и отделений.

Являясь фискальным органом, мы пополняем бюджет доходными поступлениями, а будучи органом правоохранительным - решаем задачи, связанные с экономической безопасностью государства. Мы наделены функциями радиационного, валютного контроля, рядом иных контрольных функций, реализация которых требует формирования редкого по профессиональному составу коллектива.

Профессиональный праздник сотрудников Новосибирской таможни совпал с 10-летним юбилеем Государственного таможенного комитета. И это ко многому обязывает. План девяти месяцев выполнен на 104,4%. Внешнеторговый оборот составил 592,5 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6%.

В текущем году в таможне произошли серьезные структурные изменения, в результате которых с июля образован и действует Новосибирский таможенный пост. Основные его функции - таможенное оформление и таможенный контроль юридических лиц. Ежедневно постом оформляется более 30 деклараций. Ассортимент товаров составил более 25 тыс. наименований товаров.

Досмотр багажа
 Кроме Новосибирского таможенного поста, в зоне деятельности Новосибирской таможни действуют Карасукский и Бердский таможенные посты.

Нелегкую службу на границе с Казахстаном несут офицеры Карасукского таможенного поста, охраняя 317 километров границы на юго-западе области. Степь. В этом царстве ветра и солончаков таможенники ежедневно досматривают свыше 100 автомобилей. Круглосуточно идут караваны с южными овощами и фруктами, грузовики везут различное сырье. Бывают случаи, когда пытаются провезти радиоактивные отходы, в тайниках скрывают наркотики.

Редко границы государств проходят по столь равнинным местам, поэтому недостатка в желающих провезти товар в обход поста хоть отбавляй. И местный житель помогает чем может - кто дернуть застрявшую «фуру», кто по полям сопроводить, а зимой дороги в снежных полях пробивают тракторами. В таких условиях карасукские таможенники активно сотрудничают с правоохранительными органами, пограничной службой. В следующем году пост получает значительную дополнительную материальную поддержку и подкрепление кадрами. Это особенно актуально в условиях сложной военно- политической обстановки в Среднеазиатском регионе, действия в котором могут привести к потоку беженцев и увеличению объемов контрабанды наркотических средств, оружия и боеприпасов.

Уникальным в своем роде таможенным учреждением является Бердский таможенный пост. Образованный в 1994 году, он оформляет грузы научного содержания расположенных в Академгородке и пригородах Новосибирска научных институтов и образовательных учреждений.

Таможенное оформление на посту проходят такие гиганты областной промышленности, как Новосибирский электродный завод, ОАО «Сибирский антрацит», Новосибирский завод искусственного волокна, Новосибирский хлопчатобумажный комбинат. Кроме того, в зоне деятельности поста находятся 9 железнодорожных станций южного направления.

Расположение Новосибирска как транспортного узла предопределило наличие в структуре таможни еще одного редкого подразделения. Основной задачей Отдела таможенного оформления и таможенного контроля N 2 является контроль за пересылкой международных почтовых отправлений. Международные письма, бандероли и посылки от Урала и до Дальнего Востока проходят таможенный контроль в этом отделе. Только с начала года было досмотрено свыше тридцати тысяч международных почтовых отправлений. Чаще всего за нарушение таможенных правил задерживаются запрещенные для пересылки валюта (преимущественно доллары) и сильнодействующие препараты.

Проверка автотранспорта
 Отправители весьма изощренно маскируют запрещенные к пересылке предметы. Так, летом была попытка переправить внутри детской куклы 40 граммов марихуаны, гашиш прятали в тюбике от зубной пасты, использовали для этих целей и банку меда. Порой содержимым международной посылки становятся селекционные саженцы алтайской смородины. Самыми экзотическими пассажирами межгосударственного почтового транспорта были мухи-дрозофилы, командированные в один из научных институтов.

Одна из основных задач правоохранительной деятельности - борьба с экономическими правонарушениями. Оперативная обстановка в сфере внешнеторгового оборота характеризуется значительным ростом таможенных правонарушений. За период деятельности таможни возбуждено более 300 уголовных дел. В 2001 году по фактам нарушения таможенного законодательства заведено более 500 дел о нарушении таможенных правил. Стоит отметить важность нашего сотрудничества в этой сфере с органами ФСБ и ОБЭП УВД.

Доброй традицией таможни стала передача конфискованных товаров народного потребления органам социального сектора. В сентябре детским домам, приютам, госпиталям области было безвозмездно передано 958 пар обуви.

Исключительно важную роль в правоохранительной деятельности таможни исполняет подразделение по борьбе с контрабандой наркотиков. Значимыми в текущем году стали многократные факты задержания наркокурьеров с героином. Всего было задержано около 1 килограмма 400 граммов зелья. Крупная партия была задержана 11 октября, когда следовавший авиарейсом Душанбе-Новосибирск «глотатель» из Таджикистана пытался провести 770 граммов героина в ампулах внутриполостным способом.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.