Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы хотим жить в чистых подъездах?

25.10.2001
Давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Есть два пути: ремонтировать за свой счет,
либо беречь то, что сделано за казенный

 Подготовка к отопительному сезону, которая велась в третьем квартале особенно активно и требовала немалых средств, притормозила ход ремонта подъездов. Но сейчас эта работа вновь набирает обороты.

На сегодняшний день во всех районах города отремонтировано уже более 890 подъездов, а до конца года эта цифра увеличится еще почти на 300. Таким образом, общее количество подъездов, отремонтированных в нынешнем году, должно составить 1188. Для сравнения: за весь прошлый год в городе было приведено в порядок 582 подъезда.

По постановлению мэра, средства на ремонт лестничных клеток выделяются целевым порядком: за 9 месяцев сумма финансирования составила более 34,5 миллиона рублей. Это большие средства, но велика и нужда в ремонте подъездов: без побелки и покраски многие из них простояли по 10-15, а где и больше, лет. Единичный, выборочный ремонт, на который с трудом находили деньги в районах в последние годы, не решал проблемы. Сегодня из 17500 подъездов муниципального жилфонда (5717 домов) в ремонте нуждаются более 6500. Причем речь идет лишь о самых запущенных, прежде всего в бывших ведомственных домах.

Сегодня в лидерах по ремонту лестничных клеток Дзержинский район - здесь отремонтировано 160 подъездов. В Ленинском - 139, в Заельцовском - 113, более 80-ти - в Центральном, Октябрьском, почти столько же - в Калининском. Меньше всего - в Советском - 53 (хотя здесь отставание от плана небольшое - 4 подъезда).

Во многих районах участие в ремонте подъездов принимают сами жители. Сейчас горожане охотнее откликаются на призыв жилищников отремонтировать лестничные клетки сообща. Где-то они в складчину покупают краску, а ремонт ведется силами ЖЭУ, где-то сами жители берутся за малярные кисти. В Ленинском районе, например, с участием жителей отремонтировано 24 подъезда, в Октябрьском - 20, в Советском - 5.

В этом направлении жилищники намерены работать и дальше, опираясь на помощь старших по домам и подъездам. Бюджетных денег, выделяемых на ремонт, все равно недостаточно, а объединив усилия жильцов и ЖЭУ, сделать можно значительно больше. К тому же, давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.