Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы хотим жить в чистых подъездах?

25.10.2001
Давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Есть два пути: ремонтировать за свой счет,
либо беречь то, что сделано за казенный

 Подготовка к отопительному сезону, которая велась в третьем квартале особенно активно и требовала немалых средств, притормозила ход ремонта подъездов. Но сейчас эта работа вновь набирает обороты.

На сегодняшний день во всех районах города отремонтировано уже более 890 подъездов, а до конца года эта цифра увеличится еще почти на 300. Таким образом, общее количество подъездов, отремонтированных в нынешнем году, должно составить 1188. Для сравнения: за весь прошлый год в городе было приведено в порядок 582 подъезда.

По постановлению мэра, средства на ремонт лестничных клеток выделяются целевым порядком: за 9 месяцев сумма финансирования составила более 34,5 миллиона рублей. Это большие средства, но велика и нужда в ремонте подъездов: без побелки и покраски многие из них простояли по 10-15, а где и больше, лет. Единичный, выборочный ремонт, на который с трудом находили деньги в районах в последние годы, не решал проблемы. Сегодня из 17500 подъездов муниципального жилфонда (5717 домов) в ремонте нуждаются более 6500. Причем речь идет лишь о самых запущенных, прежде всего в бывших ведомственных домах.

Сегодня в лидерах по ремонту лестничных клеток Дзержинский район - здесь отремонтировано 160 подъездов. В Ленинском - 139, в Заельцовском - 113, более 80-ти - в Центральном, Октябрьском, почти столько же - в Калининском. Меньше всего - в Советском - 53 (хотя здесь отставание от плана небольшое - 4 подъезда).

Во многих районах участие в ремонте подъездов принимают сами жители. Сейчас горожане охотнее откликаются на призыв жилищников отремонтировать лестничные клетки сообща. Где-то они в складчину покупают краску, а ремонт ведется силами ЖЭУ, где-то сами жители берутся за малярные кисти. В Ленинском районе, например, с участием жителей отремонтировано 24 подъезда, в Октябрьском - 20, в Советском - 5.

В этом направлении жилищники намерены работать и дальше, опираясь на помощь старших по домам и подъездам. Бюджетных денег, выделяемых на ремонт, все равно недостаточно, а объединив усилия жильцов и ЖЭУ, сделать можно значительно больше. К тому же, давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^