Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы хотим жить в чистых подъездах?

25.10.2001
Давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Есть два пути: ремонтировать за свой счет,
либо беречь то, что сделано за казенный

 Подготовка к отопительному сезону, которая велась в третьем квартале особенно активно и требовала немалых средств, притормозила ход ремонта подъездов. Но сейчас эта работа вновь набирает обороты.

На сегодняшний день во всех районах города отремонтировано уже более 890 подъездов, а до конца года эта цифра увеличится еще почти на 300. Таким образом, общее количество подъездов, отремонтированных в нынешнем году, должно составить 1188. Для сравнения: за весь прошлый год в городе было приведено в порядок 582 подъезда.

По постановлению мэра, средства на ремонт лестничных клеток выделяются целевым порядком: за 9 месяцев сумма финансирования составила более 34,5 миллиона рублей. Это большие средства, но велика и нужда в ремонте подъездов: без побелки и покраски многие из них простояли по 10-15, а где и больше, лет. Единичный, выборочный ремонт, на который с трудом находили деньги в районах в последние годы, не решал проблемы. Сегодня из 17500 подъездов муниципального жилфонда (5717 домов) в ремонте нуждаются более 6500. Причем речь идет лишь о самых запущенных, прежде всего в бывших ведомственных домах.

Сегодня в лидерах по ремонту лестничных клеток Дзержинский район - здесь отремонтировано 160 подъездов. В Ленинском - 139, в Заельцовском - 113, более 80-ти - в Центральном, Октябрьском, почти столько же - в Калининском. Меньше всего - в Советском - 53 (хотя здесь отставание от плана небольшое - 4 подъезда).

Во многих районах участие в ремонте подъездов принимают сами жители. Сейчас горожане охотнее откликаются на призыв жилищников отремонтировать лестничные клетки сообща. Где-то они в складчину покупают краску, а ремонт ведется силами ЖЭУ, где-то сами жители берутся за малярные кисти. В Ленинском районе, например, с участием жителей отремонтировано 24 подъезда, в Октябрьском - 20, в Советском - 5.

В этом направлении жилищники намерены работать и дальше, опираясь на помощь старших по домам и подъездам. Бюджетных денег, выделяемых на ремонт, все равно недостаточно, а объединив усилия жильцов и ЖЭУ, сделать можно значительно больше. К тому же, давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.