Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы хотим жить в чистых подъездах?

25.10.2001
Давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Есть два пути: ремонтировать за свой счет,
либо беречь то, что сделано за казенный

 Подготовка к отопительному сезону, которая велась в третьем квартале особенно активно и требовала немалых средств, притормозила ход ремонта подъездов. Но сейчас эта работа вновь набирает обороты.

На сегодняшний день во всех районах города отремонтировано уже более 890 подъездов, а до конца года эта цифра увеличится еще почти на 300. Таким образом, общее количество подъездов, отремонтированных в нынешнем году, должно составить 1188. Для сравнения: за весь прошлый год в городе было приведено в порядок 582 подъезда.

По постановлению мэра, средства на ремонт лестничных клеток выделяются целевым порядком: за 9 месяцев сумма финансирования составила более 34,5 миллиона рублей. Это большие средства, но велика и нужда в ремонте подъездов: без побелки и покраски многие из них простояли по 10-15, а где и больше, лет. Единичный, выборочный ремонт, на который с трудом находили деньги в районах в последние годы, не решал проблемы. Сегодня из 17500 подъездов муниципального жилфонда (5717 домов) в ремонте нуждаются более 6500. Причем речь идет лишь о самых запущенных, прежде всего в бывших ведомственных домах.

Сегодня в лидерах по ремонту лестничных клеток Дзержинский район - здесь отремонтировано 160 подъездов. В Ленинском - 139, в Заельцовском - 113, более 80-ти - в Центральном, Октябрьском, почти столько же - в Калининском. Меньше всего - в Советском - 53 (хотя здесь отставание от плана небольшое - 4 подъезда).

Во многих районах участие в ремонте подъездов принимают сами жители. Сейчас горожане охотнее откликаются на призыв жилищников отремонтировать лестничные клетки сообща. Где-то они в складчину покупают краску, а ремонт ведется силами ЖЭУ, где-то сами жители берутся за малярные кисти. В Ленинском районе, например, с участием жителей отремонтировано 24 подъезда, в Октябрьском - 20, в Советском - 5.

В этом направлении жилищники намерены работать и дальше, опираясь на помощь старших по домам и подъездам. Бюджетных денег, выделяемых на ремонт, все равно недостаточно, а объединив усилия жильцов и ЖЭУ, сделать можно значительно больше. К тому же, давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.