Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы хотим жить в чистых подъездах?

25.10.2001
Давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Есть два пути: ремонтировать за свой счет,
либо беречь то, что сделано за казенный

 Подготовка к отопительному сезону, которая велась в третьем квартале особенно активно и требовала немалых средств, притормозила ход ремонта подъездов. Но сейчас эта работа вновь набирает обороты.

На сегодняшний день во всех районах города отремонтировано уже более 890 подъездов, а до конца года эта цифра увеличится еще почти на 300. Таким образом, общее количество подъездов, отремонтированных в нынешнем году, должно составить 1188. Для сравнения: за весь прошлый год в городе было приведено в порядок 582 подъезда.

По постановлению мэра, средства на ремонт лестничных клеток выделяются целевым порядком: за 9 месяцев сумма финансирования составила более 34,5 миллиона рублей. Это большие средства, но велика и нужда в ремонте подъездов: без побелки и покраски многие из них простояли по 10-15, а где и больше, лет. Единичный, выборочный ремонт, на который с трудом находили деньги в районах в последние годы, не решал проблемы. Сегодня из 17500 подъездов муниципального жилфонда (5717 домов) в ремонте нуждаются более 6500. Причем речь идет лишь о самых запущенных, прежде всего в бывших ведомственных домах.

Сегодня в лидерах по ремонту лестничных клеток Дзержинский район - здесь отремонтировано 160 подъездов. В Ленинском - 139, в Заельцовском - 113, более 80-ти - в Центральном, Октябрьском, почти столько же - в Калининском. Меньше всего - в Советском - 53 (хотя здесь отставание от плана небольшое - 4 подъезда).

Во многих районах участие в ремонте подъездов принимают сами жители. Сейчас горожане охотнее откликаются на призыв жилищников отремонтировать лестничные клетки сообща. Где-то они в складчину покупают краску, а ремонт ведется силами ЖЭУ, где-то сами жители берутся за малярные кисти. В Ленинском районе, например, с участием жителей отремонтировано 24 подъезда, в Октябрьском - 20, в Советском - 5.

В этом направлении жилищники намерены работать и дальше, опираясь на помощь старших по домам и подъездам. Бюджетных денег, выделяемых на ремонт, все равно недостаточно, а объединив усилия жильцов и ЖЭУ, сделать можно значительно больше. К тому же, давно замечено - там, где вложили труд или деньги сами жильцы, порядок сохраняется куда лучше. В «кооперативных» домах (ЖСК) лестничные клетки стоят порой без ремонта лет по 15 и находятся в хорошем состоянии. А подъезды, отремонтированные в муниципальных домах за казенные деньги, бывает, уже через несколько месяцев возвращаются в первоначальное состояние.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.