Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расчетно-кассовый центр: удобно горожанам, выгодно поставщикам

25.10.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о создании муниципального унитарного предприятия «Расчетно-кассовый центр г. Новосибирска».РКЦ позволит создать единую информационную систему обмена данными по начислениям и учету платежей населения за жилищно-коммунальные и другие услуги.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о создании муниципального унитарного предприятия «Расчетно-кассовый центр г. Новосибирска».

Цель создания этой структуры, предпринятого в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства города, - совершенствование системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, повышение качества обслуживания населения, снижение издержек по обработке платежей, обеспечение полноты сбора платежей с населения и целевого использования средств от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

РКЦ позволит создать единую информационную систему обмена данными по начислениям и учету платежей населения за жилищно-коммунальные и другие услуги. На каждого из горожан-квартиросъемщиков будет заведен лицевой счет, куда станут поступать данные о начислениях, льготах и субсидиях, о перерасчетах в связи с недопоставленными услугами, внесенных платежах, об изменениях в составе семьи и др. Сбор и обработка всей этой информации будут идти в оперативном режиме.

Создание единой централизованной городской информационной базы позволит избавить горожан от неудобств, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Сейчас, как известно, квартплату и услуги разных поставщиков (энергетиков, Горводоканала и т. д.) многим горожанам приходится оплачивать в разных местах (ЖЭУ, отделение Сбербанка, телеграф и др.) по нескольким расчетным книжкам. Их заменит единый платежный документ, а количество пунктов, где можно будет оплатить жилищно-коммунальные услуги, увеличится. В дополнение к уже имеющимся пунктам в Сбербанке, Муниципальном банке, отделениях связи и др. появятся еще более ста пунктов в ЖЭУ. Это позволит создать для горожан дополнительные удобства и избавить их от стояния в очередях.

Выиграют от создания единой городской базы данных и поставщики услуг. Новая система позволит сделать всю информацию о начислениях и поступлениях прозрачной, даст каждому из поставщиков полную ясность о состоянии расчетов горожан-потребителей услуг по каждой квартире, о компенсациях из бюджета за предоставление льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Каждый поставщик будет получать эту информацию оперативно, в автоматическом режиме.

В ЖЭУ деньги, предназначенные поставщикам, не задержатся и будут использоваться строго по целевому назначению. Всем руководителям жилищно-эксплуатационных организаций города, осуществляющих сбор платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги, предписано ежедневно и в полном объеме передавать целевые средства Новосибирскому коммерческому муниципальному банку для зачисления на расчетные счета предприятий-поставщиков услуг.

Для создания единой информационной системы муниципальные учреждения «Дирекция заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству района», все ЖЭУ, МУП «Энергия», МУП «Горводоканал» должны будут передать расчетно-кассовому центру свои базы данных, необходимых для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. То же будет предложено сделать Энергосбыту ОАО «Новосибирскэнерго» в отношении граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде.

Внедрение системы информационного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства города будет проходить поэтапно. Предполагается опробовать ее сначала в одном районе города - Железнодорожном. После чего в систему включатся все остальные районы.

Располагаться РКЦ будет по адресу: ул. Трудовая, 1. В ближайшее время должен быть разработан и утвержден его Устав, сформирована информационная база, необходимая для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и жилищных субсидий, пройдет обучение специалистов.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».