Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предпочтение отдадут местным производителям

25.10.2001
Первый заместитель мэра Владимир Шумилов встретился с руководителями ведущих новосибирских промышленных предприятий («Элсиб», НАПО им. Чкалова, «Сиблитмаш», завод медпрепаратов и др.), чтобы обсудить Положение о муниципальном заказе (об организации закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд).

 Первый заместитель мэра Владимир Шумилов встретился с руководителями ведущих новосибирских промышленных предприятий («Элсиб», НАПО им. Чкалова, «Сиблитмаш», завод медпрепаратов и др.), чтобы обсудить Положение о муниципальном заказе (об организации закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд).

Этот документ, разработанный отделом муниципального заказа управления промышленности мэрии, уже был рассмотрен и получил одобрение на трехсторонней комиссии, совете по развитию предпринимательства (с участием представителей МАРП), трех депутатских комиссиях. В ходе этих обсуждений были высказаны замечания, в том числе принципиального характера, которые разработчики учли в окончательном варианте документа. В ноябре Положение о муниципальном заказе будет вынесено для утверждения на сессию городского Совета.

Положение, приведенное в соответствие с изменившимися Бюджетным и Налоговым кодексом, заменит собою несколько существовавших ранее документов по формированию и реализации муниципального заказа. В новом Положении четко прописан механизм и способы закупок продукции (работ, услуг) для муниципальных нужд в зависимости от величины объема заказа, порядок проведения открытых и закрытых конкурсов и т. д.

Так, если сумма закупки составляет от 500 до 2000 минимальных оплат труда, поставщиков будут определять в отраслевых департаментах мэрии, при участии депутатов городского Совета. Победитель будет определяться способом запроса ценовых котировок, причем при равенстве цены и качества предпочтение отдадут местным новосибирским производителям - это оговорено в Положении.

Если закупки крупные, и их сумма превышает 2000 минимальных оплат труда, обязательно проведение конкурсов (открытых или закрытых). Победителя будет определять комиссия во главе с заместителем мэра. Кроме того, в состав этой комиссии войдут специалисты мэрии и шестеро депутатов городского Совета.

Для муниципалитета Новосибирска размещение муниципального заказа - это не только экономия бюджетных средств, но и стимулирование роста объемов производства, содействие предприятиям-производителям в обеспеченности загруженности производственных мощностей, сохранении рабочих мест и создании новых, увеличение налоговой базы.

Приоритетными направлениями муниципального заказа являются обеспечение социально значимых объектов города тепло- и электроэнергией, приобретение горюче-смазочных материалов для муниципального транспорта, медикаментов и продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения и т. д. В 2001 году объем муниципального заказа запланирован в размере более 1 млрд 450 млн рублей. В первом полугодии уже приобретено товаров, работ, услуг на сумму свыше 860 млн рублей (за аналогичный период прошлого года - на 553 млн).

Так, для муниципальных нужд поставлен уголь на сумму более 490 млн рублей, природный газ - на сумму более 250 млн рублей, мазут - на 61,7 млн рублей. НХБК, Новосибирский электровозоремонтный завод, Новосибирский оловокомбинат, НЗХК оказывали коммунальные услуги, Новосибирский металлургический завод поставлял трубы для жилищно-коммунального хозяйства Дзержинского района, ОАО «Сибирское молоко» - молочную продукцию для учреждений образования, НАПО им. Чкалова - кабельную продукцию для МУП «Энергия», ОАО «Большевик» - столярные изделия для городских учреждений здравоохранения, «Стройкерамика» - строительные материалы и т. д.

Всего в первом полугодии в реализации муниципального заказа посредством денежных зачетов и прямого финансирования приняли участие 137 предприятий и организаций. Из них 39 предприятий крупной и средней промышленности и 98 предприятий и организаций различных форм собственности.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.