Новосибирск 3.2 °C

Гражданское общество: Человек, соразмерный государству

25.10.2001 00:00:00

 Во второй половине ноября в Москве намечается грандиозное событие, невиданное еще в нашем отечестве, - «Гражданский форум». Около пяти тысяч общественников, как мы раньше говорили, соберутся в Кремлевском дворце, где должен выступить президент. А сейчас в срочном порядке аналогичные сборы проводятся в регионах. На прошедшей неделе состоялся и у нас. Что это и зачем, вправе спросить обыватель...

Раньше у нас была одна партия, а общества можно было пересчитать по пальцам - «Знание», ДОСААФ, изобретателей, филателистов, собаководов, ну, еще пяток... Причем все понимали: содержатся они государством и под идейным контролем той самой единственной партии. Теперь партии создаются и рассыпаются прямо на глазах. А о количестве общественных объединений большинство россиян, подозреваю, даже не догадывается. Зарегистрированных только в нашей области - две тысячи, а в России 350 тысяч. Да еще незарегистрированных сколько! От «Движения за ядерную безопасность» до любителей маленьких собачек, от правозащитных обществ до обществ собирателей водочных этикеток... Пестрая картина. Общества социальные, профессиональные, экологические, просветительские, женские, предпринимательские, благотворительные, по интересам, различные союзы ветеранов... Все их принято называть неправительственными, или чаще некоммерческими - НКО. И относить к так называемому третьему сектору, подразумевая под первыми двумя власть и бизнес. Многочисленность объединений, их активность концентрируется в понятии «гражданское общество». Само определение у нас не то что еще не устоялось, а просто неизвестно большинству. Можно сказать совсем коротко: это - сообщества для улучшения качества жизни. Или группы граждан для самореализации, самоорганизации. Или гражданское общество - это уровень самодеятельности граждан для достижения своих целей без опоры на государство, а может - и вопреки ему. Думаю, каждый, даже не зная самого термина, вспомнит, например, акции «Гринписа», упорство Комитета солдатских матерей...

Можно ли считать, что в России есть гражданское общество? Один из радетелей и созидателей его высказал интересное мнение: мы сидим на фундаменте такого общества в палатках, одной рукой держим их, чтобы не сорвало административными ветрами, другой возводим стены. Как? Рецептов нет и не может быть. Но все же количество объединений граждан, переходящее в качество, все растущая активность побудили власть сделать первый шаг. Инициатива встречи и даже создания партии «Гражданский союз» исходила из администрации президента. Но строить взаимоотношения с властью по принципу «Народ и партия едины» не согласились руководители почти тридцати известных общественных организаций, например, Конфедерации обществ потребителей, Комитета солдатских матерей... В результате непростых переговоров родилась идея «Гражданского форума».

На конференции в Новосибирске выступил член оргкомитета, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он сказал, что власти были поставлены некоторые условия. Не создавать на форуме никаких руководящих структур, никаких выборов или назначений начальников. Гражданское общество по указке не формируется. Еще условие - «играть в открытую»: необходима прозрачность бюджета форума. По мнению Алексея Симонова, главная цель форума - равноправный диалог общественных объединений с властью. Но не по тому принципу, как однажды он прочел в предвыборной инструкции: диалог кандидатов - произнесение речей в присутствии друг друга. На форуме необходим именно диалог как реальный переговорный механизм для обсуждения острых проблем общественной деятельности - правовых, налоговых, информационных... А значит, наиболее оптимальная форма - проведение «круглых столов» делегатов НКО с представителями власти.

Наиболее острые проблемы перечислены в заявлении, с которым известные неправительственные организации обратились к сотоварищам в регионах. Например, отсутствие условий для развития «третьего сектора», ведущее к финансовой зависимости от иностранных спонсоров, а значит - иностранного влияния; разрушение механизма диалога общества с властью, ритуальные встречи с назначенной властью же «общественностью». А для развития гражданского общества необходимо, согласно этому же заявлению, 16 условий, одно другого сложнее. Назову кое-что. Досрочный отзыв не оправдавших доверия депутатов, должностных лиц; доступ граждан к информации; экспертиза законопроектов общественными организациями...

Последнее положение, кстати, вызвало нешуточную дискуссию на новосибирской конференции. Потому что в истинно гражданском обществе люди должны быть ответственны за те решения, что принимают законодатели, ведь люди их избрали. Но до такого понимания личной ответственности нам еще далеко, как до Луны. Дальше пикетов пока не идем... Но хотя бы спорим - уже достижение. Так вот, юная симпатичная особа безапелляционно заявила, что общественные экспертизы законопроектов, даже местных, не по силам некоммерческим организациям - нет юридических знаний. Представитель многодетных семей это громко парировал; кто, кроме них самих, может лучше знать их проблемы. Мнение третьего: у нас есть люди с опытом разработки правовых актов. «А мы шесть лет пытаемся протолкнуть в Госдуму свой проект»,- вставил слово еще один полемист. Законотворчеству надо упорно учиться - подытожил представитель общества инвалидов. Даже этот диспут о многом говорит: народ созрел, «Гражданский форум», похоже, собирается вовремя.

Перечислю лишь некоторые проблемы, волнующие наших активных земляков. Городские леса выведены из государственного лесного фонда и теперь не имеют никакого статуса. Двенадцать тысяч женщин погибают в России в год от разных видов насилия. Грязные выборные технологии. Отток работников из профсоюзов. Слабое здоровье сибиряков из-за малого потребления меда, а вот в Японии наоборот, потому люди там живут на двадцать лет дольше.

Так кто же поедет на форум? Наших мест там 28 - соразмерно населению. По результатам так называемого мягкого рейтингового голосования на конференции были выявлены самые известные и реально действующие организации «третьего сектора». Это, например, Центр образовательных технологий, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, организация онкобольных «Вера»... Всех перечислять не буду. Их представители и будут вести диалог с властью. Как получится? Смогут ли они и их сотоварищи стать человеками, соразмерными власти? Или дело пойдет по сценариям партхозактивов? А может, кому-то посчастливится что-то для себя, для своего общества вырвать? Или все-таки удастся все шире реализовывать гражданские инициативы? Будет ли расчищена среда для построения гражданского общества? Или останемся сидеть в палатках?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: