Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветераны остались довольны, и это - главное

2001-10-25

 В Новосибирске завершилась Декада пожилых людей, и в управлении социальной поддержки населения мэрии подведены ее итоги.

Около 105 тыс. ветеранов города стали участниками различных встреч и мероприятий, которые для них организовали службы социальной защиты и администрации районов, трудовые коллективы предприятий и организаций.

Обращение городского оргкомитета ко всем руководителям организаций и учреждений Новосибирска с просьбой оказать посильную помощь людям старшего поколения нашло живой отклик в сердцах горожан. На поддержку ветеранов удалось привлечь свыше 10 млн рублей внебюджетных средств. Кроме того, на оказание адресной помощи нуждающимся пенсионерам администрациями районов было выделено свыше 440 тыс. рублей, мэрией - более 500 тыс. рублей.

В мэрии, администрациях районов, в общественных организациях ветеранов работали горячие телефоны, на которые поступило более 3200 звонков. По всем обращениям даны необходимые разъяснения, по неотложным - приняты соответствующие меры.

По инициативе управления образованием мэрии, комитета по культуре и искусству во всех школах, клубах, библиотеках Новосибирска прошли встречи с ветеранским активом, ветеранами предприятий и организаций, участниками Великой Отечественной войны, защитниками и жителями блокадного Ленинграда, бывшими малолетними узниками фашистских лагерей. Эти встречи для пожилых людей стали настоящим праздником.

Особое внимание было уделено отдыху и лечению ветеранов труда на базе отделений дневного пребывания муниципальных комплексных центров социального обслуживания. Во время декады там смогли отдохнуть и поправить здоровье 420 человек. Всего же в течение нынешнего года такой курс реабилитации прошли более 1,5 тыс. человек. 150 ветеранов смогли подлечиться в муниципальном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям «Заря».

В рамках декады 235 одиноких малоимущих пенсионеров, проживающих в частном секторе, были бесплатно или на льготных основаниях обеспечены углем; более 2200 пенсионеров и инвалидов - картофелем и овощами; 112 пенсионерам оказана помощь в оплате дорогостоящего лечения и приобретении лекарственных препаратов - на сумму свыше 150 тыс. рублей.

Более 11 тыс. человек смогли воспользоваться предоставленными льготами по оплате бытовых услуг (в банях, химчистках, прачечных, ателье по ремонту обуви, одежды, бытовой техники) - на сумму свыше 600 тыс. рублей. Адресная социальная помощь оказана 13,5 тыс. пенсионеров на сумму около 2,7 млн рублей, в том числе материальная помощь - 3658 пенсионерам на сумму свыше одного миллиона рублей. Около 10 тыс. ветеранов получили натуральную помощь. Только городской Фонд социальной поддержки предоставил пожилым новосибирцам продуктов, одежды и обуви на сумму 155 тыс. рублей. Четырнадцати пенсионерам оказана помощь в установке квартирных телефонов; 11 инвалидов преклонного возраста обеспечены инвалидными колясками.

Активное участие в проведении Декады пожилых людей приняли многие подразделения мэрии. Так, комитет лекарственного обеспечения сумел договориться с аптечными предприятиями города о дополнительных скидках на медикаменты для ветеранов. Кроме того, аптеки организовали бесплатную доставку лекарств на дом. Управление потребительского рынка и услуг мэрии обеспечило расширенную распродажу товаров по максимально низким ценам. Во всех районах города прошли ярмарки, где сельхозпродукция продавалась по приемлемым для пожилых людей ценам.

Многим ветеранам доставили большую радость концерты и вечера, встречи и театрализованные представления, конкурсы и спектакли, бесплатные и льготные киносеансы. Все это постарался организовать комитет по культуре и искусству мэрии, а вместе с ним - учреждения культуры города.

Большой вклад в проведение декады внесли территориальные органы самоуправления, советы микрорайонов, уличные комитеты. Активисты поздравили пожилых людей, посетили лежачих больных на дому, провели праздничные мероприятия, концерты, чаепития. Городские власти благодарны также общественной организации ВОИ, которая оказала большую помощь инвалидам: обеспечила нуждающихся углем, овощами, предоставила льготы в парикмахерских и ателье. Благотворительная организация Фонд «Эвен-Эйзер» выделила 20 тыс. рублей на приобретение овощей.

Стали доброй традицией встречи мэра Новосибирска Владимира Городецкого с активом ветеранских организаций. И нынешняя декада - не исключение. Ни один вопрос, обращенный к мэру, не остался без внимания, многие из них поставлены на контроль. Владимир Филиппович, несмотря на плотный рабочий график, сумел побывать на многих мероприятиях, в том числе - на общегородском празднике, которым завершилась декада. Ветеранам были вручены подарки, для них пели и танцевали лучшие творческие коллективы Новосибирска.

Управление социальной поддержки населения мэрии выражает также благодарность всем средствам массовой информации, которые освещали декаду, рассказывали о ветеранах и призывали всех новосибирцев обратить внимание на их проблемы. Оргкомитет планирует провести заседание круглого стола с участием активистов общественных организаций ветеранов, где будут подведены окончательные итоги. Но уже сейчас можно сказать: ветераны Новосибирска остались довольны октябрьскими мероприятиями в их честь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год