Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юбилейный удар колокола

26.10.2001
23 октября состоялось официальное открытие выставки «Сибирь - экспорт - импорт». Или, как ее еще называли, - Международная политехническая выставка. И одним из важнейших и наиболее интересных стендов на ней был, безусловно, тот, который посвящен техническим достижениям Западно-Сибирской железной дороги.А всего в выставке приняли участие 320 фирм из 63 российских городов и 12 стран мира. Президент выставки Сергей Якушин назвал ее праздником инженерной мысли России.
Особый интерес на выставке вызвали макеты

 Во вторник, 23 октября, в одиннадцать часов в выставочном зале «Сибирской ярмарки» перед сценой заменили кресла. То стояли простенькие пластиковые, а тут вдруг начали ставить металлические изящные и, судя по всему, недешевые.

- Как вы думаете, к чему бы это? - спросил я у одного из посетителей.

- Скорее всего, большое начальство будет! - ответил он.

Так оно и случилось. Вскоре в зале появились губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и многочисленные гости.

Мероприятие было коротким. И речей длинных не произносили. Состоялось официальное открытие выставки «Сибирь - экспорт - импорт». Или, как ее еще называли, - Международная политехническая выставка. И одним из важнейших и наиболее интересных стендов на ней был, безусловно, тот, который посвящен техническим достижениям Западно-Сибирской железной дороги. Собственно, это даже не стенд, а музей в миниатюре, своеобразная выставка в честь 100-летия Транссиба. Хорошо подготовленная и тщательно продуманная. И расположилась она прямо напротив сцены, где разместились за столом президиума гости.

Календарь на память о Транссибе
 Наш губернатор был краток. «В добрый путь!» - сказал он и предоставил слово главе администрации Калининградской области Владимиру Егорову.

Самая западная область России хоть и маленькая, в несколько раз меньше Новосибирской, и населения там всего полмиллиона, но стратегическое и геополитическое значение ее огромно. Мал золотник, да дорог. Одни из ворот в Европу и на Балтику, которых за минувшее десятилетие у нас осталось не много.

Калининград тоже привез свою экспозицию. Как сказал Егоров, от космических двигателей до печатной продукции. А накануне было подписано соглашение между двумя областями о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве. Новосибирск, конечно, располагает значительными ресурсами. В последние два года он стал интересен и как производитель продовольственной продукции: сельское хозяйство области существенно окрепло. Но, конечно, значительная доля выставки посвящена техническим достижениям новосибирских предприятий и институтов.

А всего в выставке приняли участие 320 фирм из 63 российских городов и 12 стран мира.

Президент выставки Сергей Якушин назвал ее праздником инженерной мысли России и признался, что мечтал о ней тринадцать лет. Посмотреть, конечно, есть на что. Организационная работа проделана громадная. И гостей было изрядно. В том числе и мэр корейского города Тэджона Хонг Сон ХИ. И так уж случилось, что Калининград и Корею вполне может связать единая транспортная артерия - Транссиб. Дорога не просто живет, но и развивается. В скором будущем она свяжет восточные окраины России с западными странами через Прагу. Соответствующее соглашение уже подписано с Чехией. Идут переговоры с северокорейским правительством о продлении Транссиба до восточной окраины полуострова. А если это произойдет, что вполне реально, то грузопоток по магистрали значительно увеличится. Потому что дальневосточным странам, с их мощным экономическим потенциалом, станет возить грузы по железной дороге выгоднее, чем водным путем по Индийскому океану.

Главный инженер дороги Аркадий Андреев дает интервью. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 В планах МПС есть и такая идея: протянуть ветку на Чукотку, с тем чтобы выйти через Берингов пролив и на Аляску. Доживем мы до этого или нет, время покажет. А вот Сахалин связать с материком с помощью Транссиба - дело ближайшего будущего.

Так что царское правительство далеко вперед смотрело, когда задумывало строительство Транссибирской магистрали. И построена она была в рекордно короткие сроки. Это при той-то технической оснащенности строителей. Когда основным видом транспорта был гужевой, а основным инструментом - лопата.

Сергей Якушин вручил главному инженеру дороги Аркадию Андрееву Большую золотую медаль выставки. По заслугам и честь. Западно-Сибирская железная дорога - один из постоянных участников «Сибирской ярмарки». И ей есть что показать и о чем рассказать. Сто лет - это не один день.

И еще одна важная деталь. Дорога постоянно лидирует в России по количеству перевозимых грузов. Твердое первое место. И занимает третье место по количеству перевозимых пассажиров после Московской и Октябрьской железных дорог. Но в европейской части страны и население побольше в несколько раз. И еще: Западно-Сибирская железная дорога - одно из устойчиво развивающихся предприятий. Несмотря на самые трудные времена.

Праздник состоялся. На сцене выставочного зала справа стоял медведь как символ Сибири. Слева - железнодорожный колокол как символ магистрали.

Трижды ударил колокол. Западно-Сибирская железная дорога вошла в новое столетие.

Резонанс
Новости
19.02.2018
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
19.02.2018
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.