Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Будем активнее выяснять, где самые большие деньги...»

26.10.2001
За девять месяцев налоговая полиция Сибирского федерального округа перечислила в бюджет 8,2 миллиарда рублей, или десятую часть вклада всей этой российской службы в казну. Примерно восьмая часть всех возбужденных уголовных дел тоже на счету сибиряков.

 За девять месяцев налоговая полиция Сибирского федерального округа перечислила в бюджет 8,2 миллиарда рублей, или десятую часть вклада всей этой российской службы в казну. Примерно восьмая часть всех возбужденных уголовных дел тоже на счету сибиряков. Управление Федеральной службы налоговой полиции Новосибирской области, а также Омской и Иркутской впереди по раскрытию наиболее опасных и тяжких преступлений. «Но мы не можем быть довольны результатами, они хуже среднероссийского уровня, по оперативно-розыскной и проверочной деятельности мы на пятом месте», - так самокритично с первых же слов оценил работу генерал лейтенант налоговой полиции Владимир Лазовский - новый начальник Главного управления ФСНП России по Сибирскому федеральному округу. Одновременно он является, как и его коллеги в других округах, заместителем директора ФСНП России.

Лазовскому в конце ноября исполнится 54 года. Радиоинженер по образованию, он работал на заводе в Ростове-на-Дону. Затем служба в органах госбезопасности. В налоговой полиции с первых дней ее образования. В августе прошлого года назначен начальником Главного управления ФСНП по Южному федеральному округу. И вот в той же должности в Сибири.

На первой встрече с журналистами был достаточно откровенен: «Наш вклад нас не устраивает. Хотя большинство управлений, кроме Кемеровского, поработали девять месяцев с положительной динамикой. На совещании обсудили итоги, наметили меры. Если коротко, будем активнее выяснять, где самые большие деньги и куда у нас не дотягиваются руки». По мнению нового руководителя, пробелов много. Изучение товаропотоков, фирм, не желающих отчитываться перед казной. Лжеэкспорт, когда хитрые фирмачи, пытаются получить компенсацию за НДС, ничего не экспортируя. Особенность Сибирского округа - оплата налогов на недра, эту проблему налоговые полицейские намерены тщательно изучить, провести спецоперацию.

Как выглядит в Сибирском округе наша область? Достаточно динамично. В ходе проверок налоговых пролицейских Фонд венчурного инвестирования возместил в бюджет более ста миллионов рублей. А государственное предприятие «Новосибирский завод имени Коминтерна» выплатило в Пенсионный фонд примерно 70 миллионов рублей.

На вопрос нашего корреспондента, что же делать с так называемыми фирмами-«однодневками», Владимир Николаевич ответил, что это самая больная проблема в России. Не случайно президент на февральской встрече с налоговыми полицейскими начал разговор именно с этого. Фирмы на подставные лица, на украденные паспорта, с нулевым балансом, создаваемые на день, а то и на часы, чтобы перебросить деньги, уйти от налогов, смошенничать, - бич нынешней России. Их насчитывается один миллион семьсот тысяч. В Новосибирской области 34 тысячи. В законе не просто «дыра», но прореха для жулья. Ведь сейчас зарегистрировать фирму - раз плюнуть. Налоговые полицейские надеялись, что новый закон о регистрации, который вступит в действие летом будущего года, поставит заслон «однодневкам». Но существенных изменений не произойдет. Еще проблема - невозвращение валютной выручки из-за границы. Нет реальных рычагов воздействия на нарушителей. Законодатели не успевают. «Ловим рыбу рваной сетью...» - подытожил начальник окружного управления.

Есть ли соглашение о сотрудничестве с аналогичными структурами других государств, с ближайшими соседями? Недавно подписано соглашение с Казахстаном, с Монголией. Взаимодействие налаживается примерно с тридцатью государствами, особенно в том, что касается экспортеров.

Генерал-лейтенант не скрывал, что налоговые полицейские имеют свои проблемы, и самая, пожалуй, неприятная - недостаточное финансирование. «Каждую копейку считаем». Власти субъектов Федерации могут помогать лишь до нового года. Затем вступает в действие постановление правительства о запрете использовать любые средства, кроме как из федерального бюджета.

Резонанс
Новости
21.06.2018 Жилье. ДОМ
Собственная квартира в Новосибирске существенно повышает шансы на замужество для женщин, которые не соответствуют стандартам красоты. Холостые новосибирцы оценили привлекательность противоположного пола с жильем и без такового, сообщает портал по подбору недвижимости N1.ru.

Две специальности в аграрном университете не прошли государственную аккредитацию. Семьдесят выпускников узнали об этом за 10 дней до сдачи диплома. Сейчас вуз в экстренном порядке ищет выход из сложившейся ситуации.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Покусает ли россиян уругваец Суарес, вернет ли нападающий Дзюба 10 млн рублей в бюджет Тульской области, заплачет ли форвард Федор Смолов, выложит ли Роналду фото Саранска в соцсеть и уволят ли главного тренера Станислава Черчесова из-за сложного характера? Самые невероятные ставки выдумывают букмекеры в дни чемпионата мира по футболу 2018.  

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

x^