Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горсовету в 160 миллионах отказано

26.10.2001
Коммунисты в горсовете наивно полагали, что если удастся выбить из областного бюджета эти 160 млн, то какое-то время можно не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле, повышение тарифов - это федеральная политика, и предполагавшийся трансферт из облбюджета в 160 млн рублей никакого отношения к повышению или неповышению тарифов не имеет.

 Состоявшаяся на этой неделе сессия облсовета отказала Новосибирскому горсовету в просьбе выделить из областного бюджета 160 миллионов рублей для покрытия бюджетного дефицита. Эта дыра образовалась после того, как в феврале неожиданно (так бывает всегда) повысились тарифы организаций, торгующих энергоносителями. Коммунисты в горсовете наивно полагали, что если удастся выбить из областного бюджета эти 160 млн, то какое-то время можно не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле, повышение тарифов - это федеральная политика, и предполагавшийся трансферт из облбюджета в 160 млн рублей никакого отношения к повышению или неповышению тарифов не имеет. Но до этого момента у коммунистов была возможность размахивать этими деньгами, дискутируя по поводу тарифов. Теперь такой возможности у них нет, хотя и радоваться из-за этого почему-то не очень хочется.

Другой важный вопрос, который обсудила сессия, - принятие бюджета 2002 года в первом чтении. Всем знакомым с вопросом гражданам основные параметры давно известны - 13 миллиардов рублей расходов и доходов при дефиците менее одного процента. Основные доходы будут получены за счет налогов - 43 процента. Почти 34 процента область получит в виде дотаций и субвенций из федерального бюджета. На 41 процент возрастут неналоговые поступления. Расходы в сравнении с планом 2001 года увеличатся почти на 35 процентов. Основные статьи расходов - помощь территориальным бюджетам (40 процентов) и социальный блок (30 процентов). Три процента бюджета уйдут на обслуживание государственного долга.

Принял облсовет и постановление о плане социально-экономического развития области на 2002 год. На самом деле - это отдельная песня, и мы ее еще споем. Но основные показатели все же отметим. Предполагается, что реальный прирост объема валового регионального продукта по сравнению с нынешним годом составит 7,8 процента. Промышленность прирастет на семь процентов, а сельское хозяйство - на пять. Увеличатся и инвестиции в основной капитал - на 6,6 процента, причем рост иностранных инвестиций ожидается в размере 8,3 процента. Можно порадоваться и тому, что фонд заработной платы возрастет с 27 млрд рублей до 47 млрд. Так или иначе, после долгих лет депрессии можно говорить о каком-то росте, хотя пока и шепотом.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.