Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горсовету в 160 миллионах отказано

2001-10-26

 Состоявшаяся на этой неделе сессия облсовета отказала Новосибирскому горсовету в просьбе выделить из областного бюджета 160 миллионов рублей для покрытия бюджетного дефицита. Эта дыра образовалась после того, как в феврале неожиданно (так бывает всегда) повысились тарифы организаций, торгующих энергоносителями. Коммунисты в горсовете наивно полагали, что если удастся выбить из областного бюджета эти 160 млн, то какое-то время можно не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле, повышение тарифов - это федеральная политика, и предполагавшийся трансферт из облбюджета в 160 млн рублей никакого отношения к повышению или неповышению тарифов не имеет. Но до этого момента у коммунистов была возможность размахивать этими деньгами, дискутируя по поводу тарифов. Теперь такой возможности у них нет, хотя и радоваться из-за этого почему-то не очень хочется.

Другой важный вопрос, который обсудила сессия, - принятие бюджета 2002 года в первом чтении. Всем знакомым с вопросом гражданам основные параметры давно известны - 13 миллиардов рублей расходов и доходов при дефиците менее одного процента. Основные доходы будут получены за счет налогов - 43 процента. Почти 34 процента область получит в виде дотаций и субвенций из федерального бюджета. На 41 процент возрастут неналоговые поступления. Расходы в сравнении с планом 2001 года увеличатся почти на 35 процентов. Основные статьи расходов - помощь территориальным бюджетам (40 процентов) и социальный блок (30 процентов). Три процента бюджета уйдут на обслуживание государственного долга.

Принял облсовет и постановление о плане социально-экономического развития области на 2002 год. На самом деле - это отдельная песня, и мы ее еще споем. Но основные показатели все же отметим. Предполагается, что реальный прирост объема валового регионального продукта по сравнению с нынешним годом составит 7,8 процента. Промышленность прирастет на семь процентов, а сельское хозяйство - на пять. Увеличатся и инвестиции в основной капитал - на 6,6 процента, причем рост иностранных инвестиций ожидается в размере 8,3 процента. Можно порадоваться и тому, что фонд заработной платы возрастет с 27 млрд рублей до 47 млрд. Так или иначе, после долгих лет депрессии можно говорить о каком-то росте, хотя пока и шепотом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Границы 17 зон затопления и 15 зон подтопления определены на территории Новосибирской области. Соответствующее решение принято Верхне-Обским Бассейновым Водным Управлением. На этих землях действует запрет на капитальное строительство и ряд других ограничений. Проверить, не попадает ли земельный участок в опасную зону, можно на официальном сайте Росреестра.

По собственному желанию покинул свой пост глава Барабинского района Новосибирской области Евгений Бессонов. Официальное сообщение об отставке появилось на сайте администрации Барабинского района утром 21 сентября.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Дождливая погода не помешала успешному старту Всероссийского дня бега «Кросс нации-2020», который состоялся сегодня на Михайловской набережной в Новосибирске.  В этом году праздник бега был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Новосибирские ученые разработали новый метод борьбы с онкологией - воздействуют на болезнь на уровне ДНК опухолевых клеток. В перспективе это может позволить создать новое лекарство, которое усилит эффект химиотерапии.
x^