Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горсовету в 160 миллионах отказано

26.10.2001
Коммунисты в горсовете наивно полагали, что если удастся выбить из областного бюджета эти 160 млн, то какое-то время можно не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле, повышение тарифов - это федеральная политика, и предполагавшийся трансферт из облбюджета в 160 млн рублей никакого отношения к повышению или неповышению тарифов не имеет.

 Состоявшаяся на этой неделе сессия облсовета отказала Новосибирскому горсовету в просьбе выделить из областного бюджета 160 миллионов рублей для покрытия бюджетного дефицита. Эта дыра образовалась после того, как в феврале неожиданно (так бывает всегда) повысились тарифы организаций, торгующих энергоносителями. Коммунисты в горсовете наивно полагали, что если удастся выбить из областного бюджета эти 160 млн, то какое-то время можно не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле, повышение тарифов - это федеральная политика, и предполагавшийся трансферт из облбюджета в 160 млн рублей никакого отношения к повышению или неповышению тарифов не имеет. Но до этого момента у коммунистов была возможность размахивать этими деньгами, дискутируя по поводу тарифов. Теперь такой возможности у них нет, хотя и радоваться из-за этого почему-то не очень хочется.

Другой важный вопрос, который обсудила сессия, - принятие бюджета 2002 года в первом чтении. Всем знакомым с вопросом гражданам основные параметры давно известны - 13 миллиардов рублей расходов и доходов при дефиците менее одного процента. Основные доходы будут получены за счет налогов - 43 процента. Почти 34 процента область получит в виде дотаций и субвенций из федерального бюджета. На 41 процент возрастут неналоговые поступления. Расходы в сравнении с планом 2001 года увеличатся почти на 35 процентов. Основные статьи расходов - помощь территориальным бюджетам (40 процентов) и социальный блок (30 процентов). Три процента бюджета уйдут на обслуживание государственного долга.

Принял облсовет и постановление о плане социально-экономического развития области на 2002 год. На самом деле - это отдельная песня, и мы ее еще споем. Но основные показатели все же отметим. Предполагается, что реальный прирост объема валового регионального продукта по сравнению с нынешним годом составит 7,8 процента. Промышленность прирастет на семь процентов, а сельское хозяйство - на пять. Увеличатся и инвестиции в основной капитал - на 6,6 процента, причем рост иностранных инвестиций ожидается в размере 8,3 процента. Можно порадоваться и тому, что фонд заработной платы возрастет с 27 млрд рублей до 47 млрд. Так или иначе, после долгих лет депрессии можно говорить о каком-то росте, хотя пока и шепотом.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.