Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горсовету в 160 миллионах отказано

26.10.2001
Коммунисты в горсовете наивно полагали, что если удастся выбить из областного бюджета эти 160 млн, то какое-то время можно не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле, повышение тарифов - это федеральная политика, и предполагавшийся трансферт из облбюджета в 160 млн рублей никакого отношения к повышению или неповышению тарифов не имеет.

 Состоявшаяся на этой неделе сессия облсовета отказала Новосибирскому горсовету в просьбе выделить из областного бюджета 160 миллионов рублей для покрытия бюджетного дефицита. Эта дыра образовалась после того, как в феврале неожиданно (так бывает всегда) повысились тарифы организаций, торгующих энергоносителями. Коммунисты в горсовете наивно полагали, что если удастся выбить из областного бюджета эти 160 млн, то какое-то время можно не повышать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. На самом деле, повышение тарифов - это федеральная политика, и предполагавшийся трансферт из облбюджета в 160 млн рублей никакого отношения к повышению или неповышению тарифов не имеет. Но до этого момента у коммунистов была возможность размахивать этими деньгами, дискутируя по поводу тарифов. Теперь такой возможности у них нет, хотя и радоваться из-за этого почему-то не очень хочется.

Другой важный вопрос, который обсудила сессия, - принятие бюджета 2002 года в первом чтении. Всем знакомым с вопросом гражданам основные параметры давно известны - 13 миллиардов рублей расходов и доходов при дефиците менее одного процента. Основные доходы будут получены за счет налогов - 43 процента. Почти 34 процента область получит в виде дотаций и субвенций из федерального бюджета. На 41 процент возрастут неналоговые поступления. Расходы в сравнении с планом 2001 года увеличатся почти на 35 процентов. Основные статьи расходов - помощь территориальным бюджетам (40 процентов) и социальный блок (30 процентов). Три процента бюджета уйдут на обслуживание государственного долга.

Принял облсовет и постановление о плане социально-экономического развития области на 2002 год. На самом деле - это отдельная песня, и мы ее еще споем. Но основные показатели все же отметим. Предполагается, что реальный прирост объема валового регионального продукта по сравнению с нынешним годом составит 7,8 процента. Промышленность прирастет на семь процентов, а сельское хозяйство - на пять. Увеличатся и инвестиции в основной капитал - на 6,6 процента, причем рост иностранных инвестиций ожидается в размере 8,3 процента. Можно порадоваться и тому, что фонд заработной платы возрастет с 27 млрд рублей до 47 млрд. Так или иначе, после долгих лет депрессии можно говорить о каком-то росте, хотя пока и шепотом.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.