Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетники опять без денег

26.10.2001
Наши бюджетники, похоже, уже приканчивают сделанные на зиму огородные припасы. Учителя последний раз деньги получили в августе, перед началом учебного года.Задержку в выплате зарплаты бюджетникам в мэрии объясняют высокими затратами города на подготовку к отопительному сезону. «Но почему именно за наш счет?» - возмущаются педагоги. Отговорок и обещаний они терпеть больше не намерены.

 Наши бюджетники, похоже, уже приканчивают сделанные на зиму огородные припасы. Учителя последний раз деньги получили в августе, перед началом учебного года. После длинного учительского отпуска максимум, что им тогда выплатили, - по пятьсот рублей. С тех пор денег педагоги больше не видали. Сентябрьскую зарплату обещали выплатить самое позднее - до середины октября. «Но вот уже последние октябрьские дни, а зарплату получили пока только педагоги учреждений образования Заельцовского, Дзержинского, Железнодорожного и часть счастливчиков из Калининского района, - говорит заместитель председателя профсоюза работников образования Тамара Суклетова. - В среду деньги пошли в Центральный и Кировский районы. В мэрии нам обещали, что до конца недели сентябрьская зарплата будет выплачена работникам всех образовательных учреждений города.»

Задержку в выплате зарплаты бюджетникам в мэрии объясняют высокими затратами города на подготовку к отопительному сезону. «Но почему именно за наш счет?» - возмущаются педагоги. Отговорок и обещаний они терпеть больше не намерены. Особенно решительно настроены учителя Советского, Кировского и Ленинского районов. Если до конца недели денег не получим, заявили они, в понедельник чиновников мэрии будет ждать пикет, а там и до забастовки недалеко.

Медикам бастовать не разрешается по закону, хотя ситуация с выплатой сентябрьской зарплаты у них еще хуже. Деньги им обещают начать выплачивать только со следующей недели, то есть сентябрьскую зарплату большинство получит уже в ноябре. Если наши сегодняшние гроши мы получаем с месячным опозданием, что будет, когда зарплаты увеличатся, заранее беспокоятся бюджетники.

По постановлению правительства, зарплаты бюджетников должны удвоиться с 1 декабря. Трансферты на эти цели областью еще не получены. Тем не менее на последней сессии областного Совета губернатор В. Толоконский заверил, что деньги на повышение зарплат бюджетникам область все-таки найдет, и с 1 декабря зарплаты у наших врачей и педагогов повысятся также, как и у всех бюджетников страны.

Обещанные деньги в каждой семье уже распределены. Тем более что даже с прибавкой зарплаты бюджетников все равно оказываются крохами. В здравоохранении оклад по самому высшему - 18-му - разряду (его в основном получают главные врачи) после повышения составит 2025 рублей. Есть, конечно, еще доплаты за «напряженность работы», расширение зоны обслуживания и т. д., но как будет с ними, пока неизвестно. К тому же со дня на день должны повыситься тарифы на жилищно-коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, а вместе с ними, как обычно, подскочат цены на продукты питания и прочие товары. Транспортники уже объявили о грядущем повышении платы за проезд. Так что, выиграют ли бюджетники от повышения зарплат, еще неизвестно.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.