Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетники опять без денег

26.10.2001
Наши бюджетники, похоже, уже приканчивают сделанные на зиму огородные припасы. Учителя последний раз деньги получили в августе, перед началом учебного года.Задержку в выплате зарплаты бюджетникам в мэрии объясняют высокими затратами города на подготовку к отопительному сезону. «Но почему именно за наш счет?» - возмущаются педагоги. Отговорок и обещаний они терпеть больше не намерены.

 Наши бюджетники, похоже, уже приканчивают сделанные на зиму огородные припасы. Учителя последний раз деньги получили в августе, перед началом учебного года. После длинного учительского отпуска максимум, что им тогда выплатили, - по пятьсот рублей. С тех пор денег педагоги больше не видали. Сентябрьскую зарплату обещали выплатить самое позднее - до середины октября. «Но вот уже последние октябрьские дни, а зарплату получили пока только педагоги учреждений образования Заельцовского, Дзержинского, Железнодорожного и часть счастливчиков из Калининского района, - говорит заместитель председателя профсоюза работников образования Тамара Суклетова. - В среду деньги пошли в Центральный и Кировский районы. В мэрии нам обещали, что до конца недели сентябрьская зарплата будет выплачена работникам всех образовательных учреждений города.»

Задержку в выплате зарплаты бюджетникам в мэрии объясняют высокими затратами города на подготовку к отопительному сезону. «Но почему именно за наш счет?» - возмущаются педагоги. Отговорок и обещаний они терпеть больше не намерены. Особенно решительно настроены учителя Советского, Кировского и Ленинского районов. Если до конца недели денег не получим, заявили они, в понедельник чиновников мэрии будет ждать пикет, а там и до забастовки недалеко.

Медикам бастовать не разрешается по закону, хотя ситуация с выплатой сентябрьской зарплаты у них еще хуже. Деньги им обещают начать выплачивать только со следующей недели, то есть сентябрьскую зарплату большинство получит уже в ноябре. Если наши сегодняшние гроши мы получаем с месячным опозданием, что будет, когда зарплаты увеличатся, заранее беспокоятся бюджетники.

По постановлению правительства, зарплаты бюджетников должны удвоиться с 1 декабря. Трансферты на эти цели областью еще не получены. Тем не менее на последней сессии областного Совета губернатор В. Толоконский заверил, что деньги на повышение зарплат бюджетникам область все-таки найдет, и с 1 декабря зарплаты у наших врачей и педагогов повысятся также, как и у всех бюджетников страны.

Обещанные деньги в каждой семье уже распределены. Тем более что даже с прибавкой зарплаты бюджетников все равно оказываются крохами. В здравоохранении оклад по самому высшему - 18-му - разряду (его в основном получают главные врачи) после повышения составит 2025 рублей. Есть, конечно, еще доплаты за «напряженность работы», расширение зоны обслуживания и т. д., но как будет с ними, пока неизвестно. К тому же со дня на день должны повыситься тарифы на жилищно-коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, а вместе с ними, как обычно, подскочат цены на продукты питания и прочие товары. Транспортники уже объявили о грядущем повышении платы за проезд. Так что, выиграют ли бюджетники от повышения зарплат, еще неизвестно.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.