Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетники опять без денег

26.10.2001
Наши бюджетники, похоже, уже приканчивают сделанные на зиму огородные припасы. Учителя последний раз деньги получили в августе, перед началом учебного года.Задержку в выплате зарплаты бюджетникам в мэрии объясняют высокими затратами города на подготовку к отопительному сезону. «Но почему именно за наш счет?» - возмущаются педагоги. Отговорок и обещаний они терпеть больше не намерены.

 Наши бюджетники, похоже, уже приканчивают сделанные на зиму огородные припасы. Учителя последний раз деньги получили в августе, перед началом учебного года. После длинного учительского отпуска максимум, что им тогда выплатили, - по пятьсот рублей. С тех пор денег педагоги больше не видали. Сентябрьскую зарплату обещали выплатить самое позднее - до середины октября. «Но вот уже последние октябрьские дни, а зарплату получили пока только педагоги учреждений образования Заельцовского, Дзержинского, Железнодорожного и часть счастливчиков из Калининского района, - говорит заместитель председателя профсоюза работников образования Тамара Суклетова. - В среду деньги пошли в Центральный и Кировский районы. В мэрии нам обещали, что до конца недели сентябрьская зарплата будет выплачена работникам всех образовательных учреждений города.»

Задержку в выплате зарплаты бюджетникам в мэрии объясняют высокими затратами города на подготовку к отопительному сезону. «Но почему именно за наш счет?» - возмущаются педагоги. Отговорок и обещаний они терпеть больше не намерены. Особенно решительно настроены учителя Советского, Кировского и Ленинского районов. Если до конца недели денег не получим, заявили они, в понедельник чиновников мэрии будет ждать пикет, а там и до забастовки недалеко.

Медикам бастовать не разрешается по закону, хотя ситуация с выплатой сентябрьской зарплаты у них еще хуже. Деньги им обещают начать выплачивать только со следующей недели, то есть сентябрьскую зарплату большинство получит уже в ноябре. Если наши сегодняшние гроши мы получаем с месячным опозданием, что будет, когда зарплаты увеличатся, заранее беспокоятся бюджетники.

По постановлению правительства, зарплаты бюджетников должны удвоиться с 1 декабря. Трансферты на эти цели областью еще не получены. Тем не менее на последней сессии областного Совета губернатор В. Толоконский заверил, что деньги на повышение зарплат бюджетникам область все-таки найдет, и с 1 декабря зарплаты у наших врачей и педагогов повысятся также, как и у всех бюджетников страны.

Обещанные деньги в каждой семье уже распределены. Тем более что даже с прибавкой зарплаты бюджетников все равно оказываются крохами. В здравоохранении оклад по самому высшему - 18-му - разряду (его в основном получают главные врачи) после повышения составит 2025 рублей. Есть, конечно, еще доплаты за «напряженность работы», расширение зоны обслуживания и т. д., но как будет с ними, пока неизвестно. К тому же со дня на день должны повыситься тарифы на жилищно-коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, а вместе с ними, как обычно, подскочат цены на продукты питания и прочие товары. Транспортники уже объявили о грядущем повышении платы за проезд. Так что, выиграют ли бюджетники от повышения зарплат, еще неизвестно.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
18.12.2017 Видео
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
15.12.2017 Видео
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.