Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняю кожаный кошелек на пластиковый

26.10.2001
Заведя карт-счет, расплатиться по пластиковой карточке или получить по ней деньги можно хоть в Лондоне, хоть в Урюпинске. Широко распространившиеся пластиковые карточки сегодня уже не свидетельство «крутизны» ее владельца или принадлежности к суперпреуспевающей фирме.Только по зарплатным проектам новосибирскими банками последние годы эмитированы десятки тысяч пластиковых карт.

 Еще совсем недавно пластиковая карточка означала исключительно, что ее владелец из-за границы. Точно так же, как нашего человека «там» моментально вычисляли по нервному похлопыванию по карману на предмет проверки наличности и смятым купюрам. Отъезжающему в отпуск, командировку или другую поездку непременно нашивался карманчик к известной части туалета. Об этом мы вспоминаем сейчас не иначе как с улыбкой. Заведя карт-счет, расплатиться по пластиковой карточке или получить по ней деньги можно хоть в Лондоне, хоть в Урюпинске. Широко распространившиеся пластиковые карточки сегодня уже не свидетельство «крутизны» ее владельца или принадлежности к суперпреуспевающей фирме.

Только по зарплатным проектам новосибирскими банками последние годы эмитированы десятки тысяч пластиковых карт. Ими пользуются сейчас сотрудники институтов СО РАН, работники Западно-Сибирской железной дороги, МУП «Горводоканал», Новосибирского жиркомбината, «Новосибхимфарма», «Сиблитмаша», «Тяжстанкогидропресса» и многих других предприятий. Держателями пластиковых карт, эмитированных СибАкадемБанком, стали не только сотрудники НГУ и ГУПСа. Даже студенческие стипендии здесь тоже переводятся на карт-счета. Студенты - люди мобильные, к новшеству привыкли быстро. А вот руководителей предприятий поначалу приходилось убеждать в преимуществе зарплатных карт. В ход шли аргументы о сокращении административных затрат, отказе от необходимости депонирования в банке денежных средств. Были среди аргументов и такие: отсутствие волнений, связанных с доставкой больших сумм, длиннющими очередями перед окошком кассы, заканчивающимися непременными разборками, «почему у соседа за ту же работу в квитке на сто рублей больше». Теперь преимущества зарплатных карт почувствовали уже сами работники предприятий.

- Срочно заблокируйте мой карт-счет, - раздался при мне звонок в службу поддержки одного из банков. - Карту украли вместе с кошельком! - Выложив всю необходимую информацию, женщина на том конце провода облегченно вздохнула. - Господи, если бы не карточка, а деньги у меня в кошельке были!

Как мне сказали в Банке Москвы, широко работающем по зарплатным проектам, даже при сравнительно невысоких зарплатах примерно 25 процентов ежемесячно перечисляемых сумм остается на карточных счетах. Наш не особенно обремененный банковскими накоплениями народ, даже заимев карт-счет, умудряется понемногу оставлять на «черный день». Но главное назначение пластиковых электронных карт - вовсе не накопление. Деньги, которые кладутся на карт-счет, потому и называются «короткими», что используются прежде всего как средство платежа.

Сегодня новосибирцы пользуются карточными продуктами международных платежных систем VISA и EUROCARD, Сберкартами Сберегательного банка России, электронными картами системы «Золотая корона». Заинтересованные в распространении пластиковых карт банки сейчас объединяют свои усилия и вкладывают инвестиции в создание банкоматов общего пользования. Банкоматы и терминалы есть сегодня практически во всех крупных магазинах. Торгово-сервисная сеть, где можно рассчитываться по пластиковым карточкам, включает уже полторы сотни предприятий торговли и сервисного обслуживания. Муниципальный банк недавно установил свой терминал в торговом доме «Центральный» - рядом с Центральным рынком. Шаг, можно сказать, символический. Возможно, не так уж далек день, когда по пластиковым карточкам можно будет рассчитаться в любой лавчонке.

Пользование пластиковым кошельком становится все более удобным. Задача потенциального держателя карты - лишь определить, какая из платежных систем, исходя из его потребностей и стиля жизни, будет оптимальной. Пионеры на российском рынке пластиковых карт - электронные карточки «Золотая корона» - привлекают простотой пополнения карточного счета, серьезными годовыми процентами (в Муниципальном банке, например, карточный вклад на 2-3 месяца дает 10,75 процента годовых), а также включенной в «Золотую корону» разветвленной системой магазинов, аптек, развлекательных центров, предприятий сервиса и автозаправочных станций. В четырнадцати крупнейших магазинах города держателям карт «Золотая корона» предоставляется скидка от 5 до 10 процентов.

Свой интерес у держателей карт Сбербанка. По картам Сбербанк-Maestro (Пенсионная) начисляется повышенный процент остатка банковских средств. Недавно Сбербанк начал эмиссию новых пластиковых карт, рассчитанных на учащихся ПТУ, колледжей, студентов и аспирантов вузов, - Сбербанк-Maestro (Студенческая). Это самая дешевая из международных карт, к тому же не обязывающая владельца карт-счета проживать и быть прописанным в зоне действия банка. Приятной новостью для держателей карт Сбербанка стало и решение руководства Сберегательного банка России о снижении тарифов на выпуск и обслуживание карточных продуктов международных платежных систем.

Карты международных платежных систем VISA, EUROCARD, CIRRUS предназначены для оплаты товаров и услуг, а также получения наличных денег во всем мире, включая Россию и страны СНГ. Имея в кармане пластик этих платежных систем, можно смело отправляться в любую поездку. В какой бы валюте ни был ваш счет - в рублях или долларах США, конвертация происходит автоматически по биржевым курсам, так что вы всегда в выигрыше. На Западе эти карты могут использоваться и как кредитные. То есть, если, загуляв где-нибудь на Канарах, вы растратили все, что было у вас на карт-счете, вы все-таки будете иметь возможность совершать небольшие операции под гарантии банка и платежной системы.

Перечисление дополнительных услуг, предоставляемых держателям карт международных платежных систем, заняло бы весь газетный разворот. Карты Visa Classic и Eurocard/Master Card Standard гарантируют своим держателям скидки при аренде автомобилей, бронировании гостиниц, а при несчастном случае - медицинскую страховку до 30 тысяч долларов. И уж совсем избранниками судьбы могут чувствовать себя держатели карт категории Gold, Platinum и платежной системы «Diners Club», сопровождаемые пакетом дополнительных услуг от ведущих мировых компаний в сфере страхования, туризма и развлечений. К числу банков, эмитирующих их, в последнее время прибавился Альфа-Банк, вышедший вместе с Банком Москвы в лидеры на российском рынке пластиковых услуг.

Впрочем, карты международных платежных систем нужны не только любителям вояжей. Наши бизнесмены начинают практиковать еще один вариант пользования пластиковыми картами - приобретение товаров через сеть Интернет. Пока это делают самые «продвинутые» на рынке Интернет-услуг вроде фирм, занимающихся программным обеспечением. Но дело идет к тому, что скоро закупки через Интернет станут обыденной практикой. Еще один плюс карточных счетов - то, что к основной карте можно открыть дополнительные - для вашего компаньона или членов семьи. При необходимости - с дневными ограничениями по снятию наличности - это, чтобы ваши домочадцы не спустили всю сумму в одночасье.

Если по пластиковым картам Новосибирск и отличается сегодня от столичных городов, то только распространенностью электронных кошельков и пока еще ограниченной торгово-сервисной сетью, где можно ими воспользоваться. Все это - дело времени. Не исключено, что завтра пластиковая карта будет в вашем кармане. Прежде чем открывать карт-счет, поинтересуйтесь в банках тарифами на обслуживание карты, получение наличных, блокировку счета, начислением годовых процентов и т. д. Выбрав оптимальный вариант, свой пластиковый кошелек на кожаный вы уже не променяете.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.