Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Институте неорганической химии придумали, как удлинить жизнь на двенадцать лет

26.10.2001
В Новосибирском Институте неорганической химии разработали новую установку для комплексной очистки минерализированных вод.Ее отличие от других существующих сегодня фильтров для очистки воды в том, что вода одновременно очищается от всех органических соединений, микрочастиц, которые негативно влияют на здоровье человека, а также бактерий и вирусов. То есть, можно сказать, что установка в какой-то мере универсальна. Она полностью автоматизирована, поэтому специального обслуживания не требует. Срок службы - три-пять лет, окупается установка уже за шесть-девять месяцев. В России такого рода установки не существует.

 В Новосибирском Институте неорганической химии разработали новую установку для комплексной очистки минерализированных вод.

На сегодняшний день, по подсчетам ученых, в России остался всего один процент источников чистой воды. По словам врачей, из-за отсутствия качественной воды средняя продолжительность жизни человека сокращается на 12-15 лет. В связи с этим год назад в Новосибирске приняли целевую программу по «Обеспечению населения Новосибирской области питьевой водой». В рамках этой программы ученые Института неорганической химии разработали установку для получения питьевой воды из минеральных вод с использованием электродиализа.

- Наша установка нацелена прежде всего на очищение именно подземных минерализированных вод,- сообщает нам доктор химических наук Игорь Игуменов. - Ее отличие от других существующих сегодня фильтров для очистки воды в том, что вода одновременно очищается от всех органических соединений, микрочастиц, которые негативно влияют на здоровье человека, а также бактерий и вирусов. То есть, можно сказать, что установка в какой-то мере универсальна. Она полностью автоматизирована, поэтому специального обслуживания не требует. Срок службы - три-пять лет, окупается установка уже за шесть-девять месяцев. В России такого рода установки не существует. То же касается и зарубежных аналогов, тем более что и обходятся они нам в два раза дороже. Сейчас мы планируем создать сеть таких установок по Новосибирской области, чтобы обеспечить всех жителей чистой водой. Особенно это касается мест, где трубопровод провести невозможно, приходится обходиться скважиной.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.