Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Институте неорганической химии придумали, как удлинить жизнь на двенадцать лет

26.10.2001
В Новосибирском Институте неорганической химии разработали новую установку для комплексной очистки минерализированных вод.Ее отличие от других существующих сегодня фильтров для очистки воды в том, что вода одновременно очищается от всех органических соединений, микрочастиц, которые негативно влияют на здоровье человека, а также бактерий и вирусов. То есть, можно сказать, что установка в какой-то мере универсальна. Она полностью автоматизирована, поэтому специального обслуживания не требует. Срок службы - три-пять лет, окупается установка уже за шесть-девять месяцев. В России такого рода установки не существует.

 В Новосибирском Институте неорганической химии разработали новую установку для комплексной очистки минерализированных вод.

На сегодняшний день, по подсчетам ученых, в России остался всего один процент источников чистой воды. По словам врачей, из-за отсутствия качественной воды средняя продолжительность жизни человека сокращается на 12-15 лет. В связи с этим год назад в Новосибирске приняли целевую программу по «Обеспечению населения Новосибирской области питьевой водой». В рамках этой программы ученые Института неорганической химии разработали установку для получения питьевой воды из минеральных вод с использованием электродиализа.

- Наша установка нацелена прежде всего на очищение именно подземных минерализированных вод,- сообщает нам доктор химических наук Игорь Игуменов. - Ее отличие от других существующих сегодня фильтров для очистки воды в том, что вода одновременно очищается от всех органических соединений, микрочастиц, которые негативно влияют на здоровье человека, а также бактерий и вирусов. То есть, можно сказать, что установка в какой-то мере универсальна. Она полностью автоматизирована, поэтому специального обслуживания не требует. Срок службы - три-пять лет, окупается установка уже за шесть-девять месяцев. В России такого рода установки не существует. То же касается и зарубежных аналогов, тем более что и обходятся они нам в два раза дороже. Сейчас мы планируем создать сеть таких установок по Новосибирской области, чтобы обеспечить всех жителей чистой водой. Особенно это касается мест, где трубопровод провести невозможно, приходится обходиться скважиной.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.