Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенний визит

26.10.2001
Природа в этот день, 13 октября, казалось, настойчиво напоминает нам не только о наступившей осени в городе, но и об осени жизни. Этому же способствовала только что закончившаяся «Декада пожилых людей». Было холодно, пасмурно, слякотно и грустно. И вдруг раздался звонок, и на пороге нашего дома, а, точнее, у его ворот, материализовалась милая, энергичная, улыбающаяся девушка с коробкой и папкой для бумаг.

Слово - читателю

 Природа в этот день, 13 октября, казалось, настойчиво напоминает нам не только о наступившей осени в городе, но и об осени жизни. Этому же способствовала только что закончившаяся «Декада пожилых людей». Было холодно, пасмурно, слякотно и грустно. И вдруг раздался звонок, и на пороге нашего дома, а, точнее, у его ворот, материализовалась милая, энергичная, улыбающаяся девушка с коробкой и папкой для бумаг.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Сергеевна. Я из президентского медицинского центра. Мы сейчас обслуживаем пенсионеров. Вы на пенсии?

Пришлось признаться, что на пенсии не только я, но и моя 82-летняя мама.

- Как ее зовут? - спросила девушка и, услышав имя и отчество, очень обрадовалась. - Ну, конечно же, она у вас ветеран труда. Я должна с ней поработать!

Да, моя 82-летняя мама действительно ветеран труда, ей будет приятно, если с ней «поработает» эта славная девушка из «президентского медицинского центра». Вот только коробка смущала. В наш частный сектор стали довольно часто забредать всяческие агенты по продаже, и их товар был так похож на эту яркую коробку. Проходя мимо закрытой в сарае и бешено возмущавшейся этим фактом нашей собаки, милая девушка зачем-то спросила: «А собака у вас большая?»

Войдя в комнату мамы, девушка еще раз быстро отбарабанила то же вступление и продолжила:

- А теперь я попрошу вас внимательно и не перебивая послушать меня 7-8 минут.

Поскольку мама моя плохо слышит и пользуется слуховым аппаратом, то отвечать приходилось, в основном, мне, а наш доверчивый ветеран труда воспринимала все без деталей, общей картиной.

Девушка тем временем достала из коробки аппарат и принялась его нахваливать, предварительно включив в розетку. Кажется, он называется «Коралл», как и медицинский центр, который решил его почти подарить пенсионерам и ветеранам труда под эгидой президентской медицинской программы защиты пожилых людей. Почему - почти?

Аппарат, по словам Ольги Сергеевны, стоит в магазине 1600 руб., но центр делает пенсионерам скидки 50%, однако отдать его со скидкой в аптеки для продажи нельзя, ибо алчные аптекари в миг раскупят его сами для себя и своих родственников. Поэтому она ходит и объясняет, и показывает, и тут же может вручить за 800 руб. Аппарат, мол, рекламировали даже по Центральному телевидению в программе В. Комиссарова «Моя семья» и в программе «Здоровье».

Девушка собиралась говорить еще долго, но, поскольку обещанные ею 7 минут прошли, я скромно сказала: «Спасибо президентской медицинской программе, медцентру «Коралл» и вам лично, но аппарат мы покупать не будем». Девушка поскучнела и стала складывать свое сокровище в коробку, а моя мама - ветеран труда - тоже поскучнела, ибо она, не дослышав всего, подумала, что аппарат принесли ей в подарок, и собиралась спросить, где надо расписаться за такое великолепие.

Девушка, упаковав коробку, сказала: «Ну что же, вы сами отказались от льгот и аппарата, и мы предложим его другим людям. Но все равно вы должны дать мне свои пенсионные удостоверения, и я запишу вам отказ». Я удивилась и сказала ей: «Но ведь и вы не показали нам никаких своих документов!» «Я могу показать вам свой паспорт, если вы такие почему-то недоверчивые». «Обменяемся, я тоже могу показать вам свой, - заметила я ей. - А недоверчивая я потому, что совсем на днях поверила аналогичной визитерше - девушке, которая уверяла меня, что на нашей почте, в 51-м почтовом отделении, три дня назад открылся отдел «Товары - почтой», где меня ждет почти тысячный список этих самых товаров. Она-де, ходит по окрестным улицам с этим приятным известием, а заодно с огромной скидкой предлагает некоторые из этих товаров прямо сейчас, да еще и с подарками, если чего у нее купить. Она была столь красноречива, что я у нее (сама не знаю зачем) купила набор бритвенных кассет, а ведь все мужчины у нас пользуются электробритвами! Я даже получила в подарок какой-то фильтр для воды. Но когда я на другой день пришла на почту и полюбопытствовала об отделе «Товары - почтой», меня ждало полное разочарование - его не существовало в природе и даже не планировалось в обозримом будущем».

«Вам не понравился аппарат?» - переменила тему Ольга Сергеевна. «Почему же, наверное, он хороший. И вы, наверное, неплохой рекламный агент, но при чем здесь президент и его медицинская программа для пожилых людей?»

Девушка ушла, а я теперь думаю, а может, я не права и такая программа существует?

КРЮЧКОВА Надежда Александровна
Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.