Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенний визит

26.10.2001
Природа в этот день, 13 октября, казалось, настойчиво напоминает нам не только о наступившей осени в городе, но и об осени жизни. Этому же способствовала только что закончившаяся «Декада пожилых людей». Было холодно, пасмурно, слякотно и грустно. И вдруг раздался звонок, и на пороге нашего дома, а, точнее, у его ворот, материализовалась милая, энергичная, улыбающаяся девушка с коробкой и папкой для бумаг.

Слово - читателю

 Природа в этот день, 13 октября, казалось, настойчиво напоминает нам не только о наступившей осени в городе, но и об осени жизни. Этому же способствовала только что закончившаяся «Декада пожилых людей». Было холодно, пасмурно, слякотно и грустно. И вдруг раздался звонок, и на пороге нашего дома, а, точнее, у его ворот, материализовалась милая, энергичная, улыбающаяся девушка с коробкой и папкой для бумаг.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Сергеевна. Я из президентского медицинского центра. Мы сейчас обслуживаем пенсионеров. Вы на пенсии?

Пришлось признаться, что на пенсии не только я, но и моя 82-летняя мама.

- Как ее зовут? - спросила девушка и, услышав имя и отчество, очень обрадовалась. - Ну, конечно же, она у вас ветеран труда. Я должна с ней поработать!

Да, моя 82-летняя мама действительно ветеран труда, ей будет приятно, если с ней «поработает» эта славная девушка из «президентского медицинского центра». Вот только коробка смущала. В наш частный сектор стали довольно часто забредать всяческие агенты по продаже, и их товар был так похож на эту яркую коробку. Проходя мимо закрытой в сарае и бешено возмущавшейся этим фактом нашей собаки, милая девушка зачем-то спросила: «А собака у вас большая?»

Войдя в комнату мамы, девушка еще раз быстро отбарабанила то же вступление и продолжила:

- А теперь я попрошу вас внимательно и не перебивая послушать меня 7-8 минут.

Поскольку мама моя плохо слышит и пользуется слуховым аппаратом, то отвечать приходилось, в основном, мне, а наш доверчивый ветеран труда воспринимала все без деталей, общей картиной.

Девушка тем временем достала из коробки аппарат и принялась его нахваливать, предварительно включив в розетку. Кажется, он называется «Коралл», как и медицинский центр, который решил его почти подарить пенсионерам и ветеранам труда под эгидой президентской медицинской программы защиты пожилых людей. Почему - почти?

Аппарат, по словам Ольги Сергеевны, стоит в магазине 1600 руб., но центр делает пенсионерам скидки 50%, однако отдать его со скидкой в аптеки для продажи нельзя, ибо алчные аптекари в миг раскупят его сами для себя и своих родственников. Поэтому она ходит и объясняет, и показывает, и тут же может вручить за 800 руб. Аппарат, мол, рекламировали даже по Центральному телевидению в программе В. Комиссарова «Моя семья» и в программе «Здоровье».

Девушка собиралась говорить еще долго, но, поскольку обещанные ею 7 минут прошли, я скромно сказала: «Спасибо президентской медицинской программе, медцентру «Коралл» и вам лично, но аппарат мы покупать не будем». Девушка поскучнела и стала складывать свое сокровище в коробку, а моя мама - ветеран труда - тоже поскучнела, ибо она, не дослышав всего, подумала, что аппарат принесли ей в подарок, и собиралась спросить, где надо расписаться за такое великолепие.

Девушка, упаковав коробку, сказала: «Ну что же, вы сами отказались от льгот и аппарата, и мы предложим его другим людям. Но все равно вы должны дать мне свои пенсионные удостоверения, и я запишу вам отказ». Я удивилась и сказала ей: «Но ведь и вы не показали нам никаких своих документов!» «Я могу показать вам свой паспорт, если вы такие почему-то недоверчивые». «Обменяемся, я тоже могу показать вам свой, - заметила я ей. - А недоверчивая я потому, что совсем на днях поверила аналогичной визитерше - девушке, которая уверяла меня, что на нашей почте, в 51-м почтовом отделении, три дня назад открылся отдел «Товары - почтой», где меня ждет почти тысячный список этих самых товаров. Она-де, ходит по окрестным улицам с этим приятным известием, а заодно с огромной скидкой предлагает некоторые из этих товаров прямо сейчас, да еще и с подарками, если чего у нее купить. Она была столь красноречива, что я у нее (сама не знаю зачем) купила набор бритвенных кассет, а ведь все мужчины у нас пользуются электробритвами! Я даже получила в подарок какой-то фильтр для воды. Но когда я на другой день пришла на почту и полюбопытствовала об отделе «Товары - почтой», меня ждало полное разочарование - его не существовало в природе и даже не планировалось в обозримом будущем».

«Вам не понравился аппарат?» - переменила тему Ольга Сергеевна. «Почему же, наверное, он хороший. И вы, наверное, неплохой рекламный агент, но при чем здесь президент и его медицинская программа для пожилых людей?»

Девушка ушла, а я теперь думаю, а может, я не права и такая программа существует?

КРЮЧКОВА Надежда Александровна
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^