Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гражданский форум

26.10.2001
18 октября в Новосибирске в рамках подготовки Гражданского форума, который состоится 21-22 ноября в Москве, прошла региональная конференция «Власть и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия в Новосибирской области».С точки зрения проекта «Прозрачный город», важна состоявшаяся дискуссия «Общественная экспертиза и гражданский контроль над деятельностью государственных (муниципальных) структур».

 18 октября в Новосибирске в рамках подготовки Гражданского форума, который состоится 21-22 ноября в Москве, прошла региональная конференция «Власть и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия в Новосибирской области». В ней приняли участие более 100 общественных организаций области, представители СМИ и обладминистрации. На форуме состоялись дискуссии по основным проблемам гражданского общества, были высказаны предложения по организации круглых столов и дискуссий на Гражданском форуме в Москве.

С точки зрения проекта «Прозрачный город», важна состоявшаяся дискуссия «Общественная экспертиза и гражданский контроль над деятельностью государственных (муниципальных) структур». Ведущий этой дискуссии Виктор Юкечев, руководитель проекта, подчеркнул, что именно граждане являются источником власти и поэтому должны иметь информацию о том, как «слуги народа» - органы власти - распоряжаются делегированными им полномочиями. От нас многое зависит, нужно, опираясь на существующие механизмы доступа к информации, расширять спектр общественно доступной информации и строить механизмы реального доступа.

Сегодня право знать, особенно на местном уровне, становится самым главным ресурсом в общественных отношениях. В этом праве есть две стороны - право знать существующие законы и правила и право быть в курсе готовящихся проектов, чтобы влиять на них до принятия решения. Кто информирован - тот примет наиболее взвешенное решение. Надеемся, что эта тема прозвучит и на московском форуме.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.