Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гражданский форум

26.10.2001
18 октября в Новосибирске в рамках подготовки Гражданского форума, который состоится 21-22 ноября в Москве, прошла региональная конференция «Власть и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия в Новосибирской области».С точки зрения проекта «Прозрачный город», важна состоявшаяся дискуссия «Общественная экспертиза и гражданский контроль над деятельностью государственных (муниципальных) структур».

 18 октября в Новосибирске в рамках подготовки Гражданского форума, который состоится 21-22 ноября в Москве, прошла региональная конференция «Власть и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия в Новосибирской области». В ней приняли участие более 100 общественных организаций области, представители СМИ и обладминистрации. На форуме состоялись дискуссии по основным проблемам гражданского общества, были высказаны предложения по организации круглых столов и дискуссий на Гражданском форуме в Москве.

С точки зрения проекта «Прозрачный город», важна состоявшаяся дискуссия «Общественная экспертиза и гражданский контроль над деятельностью государственных (муниципальных) структур». Ведущий этой дискуссии Виктор Юкечев, руководитель проекта, подчеркнул, что именно граждане являются источником власти и поэтому должны иметь информацию о том, как «слуги народа» - органы власти - распоряжаются делегированными им полномочиями. От нас многое зависит, нужно, опираясь на существующие механизмы доступа к информации, расширять спектр общественно доступной информации и строить механизмы реального доступа.

Сегодня право знать, особенно на местном уровне, становится самым главным ресурсом в общественных отношениях. В этом праве есть две стороны - право знать существующие законы и правила и право быть в курсе готовящихся проектов, чтобы влиять на них до принятия решения. Кто информирован - тот примет наиболее взвешенное решение. Надеемся, что эта тема прозвучит и на московском форуме.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.