Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гражданский форум

26.10.2001
18 октября в Новосибирске в рамках подготовки Гражданского форума, который состоится 21-22 ноября в Москве, прошла региональная конференция «Власть и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия в Новосибирской области».С точки зрения проекта «Прозрачный город», важна состоявшаяся дискуссия «Общественная экспертиза и гражданский контроль над деятельностью государственных (муниципальных) структур».

 18 октября в Новосибирске в рамках подготовки Гражданского форума, который состоится 21-22 ноября в Москве, прошла региональная конференция «Власть и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия в Новосибирской области». В ней приняли участие более 100 общественных организаций области, представители СМИ и обладминистрации. На форуме состоялись дискуссии по основным проблемам гражданского общества, были высказаны предложения по организации круглых столов и дискуссий на Гражданском форуме в Москве.

С точки зрения проекта «Прозрачный город», важна состоявшаяся дискуссия «Общественная экспертиза и гражданский контроль над деятельностью государственных (муниципальных) структур». Ведущий этой дискуссии Виктор Юкечев, руководитель проекта, подчеркнул, что именно граждане являются источником власти и поэтому должны иметь информацию о том, как «слуги народа» - органы власти - распоряжаются делегированными им полномочиями. От нас многое зависит, нужно, опираясь на существующие механизмы доступа к информации, расширять спектр общественно доступной информации и строить механизмы реального доступа.

Сегодня право знать, особенно на местном уровне, становится самым главным ресурсом в общественных отношениях. В этом праве есть две стороны - право знать существующие законы и правила и право быть в курсе готовящихся проектов, чтобы влиять на них до принятия решения. Кто информирован - тот примет наиболее взвешенное решение. Надеемся, что эта тема прозвучит и на московском форуме.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.