Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приросла Россия Сибирью

26.10.2001
1 июня 1887 года Особое совещание, состоящее из высших правительственных чинов, приняло решение о строительстве отдельных участков железной дороги в Сибири. В том же году начались изыскательские работы.

 Когда два с лишним века назад гениальный Ломоносов писал о том, что богатства России прирастать будут Сибирью и Ледовитым океаном, он вряд ли предполагал, что его слова станут подлинно пророческими. Велика Россия, но в ее европейской части на каждого крестьянина приходилось всего по три десятины земли. Не разбежишься. У помещиков в тысячу раз больше. Но то помещичья земля, на ней пот проливать надо почти даром. И поэтому вслед за казаками в Сибирь устремились многие тысячи, а потом и миллионы крестьян со всей России и Украины.

Необъятные земли быстро осваивались. И знающие люди понимали, что для более интенсивного освоения нужна железная дорога. Ну и, конечно, изначально ясно было, что на этих просторах, кроме леса и пушнины, наверняка есть кое-что подороже. Так оно впоследствии и оказалось. Поэтому, когда русский инженер Николай Богданов в 1837 году представил в правительство проект «Для устроения железной дороги, выгоднейшего и удобнейшего способа сообщений от границы Китайской до Нижегородской ярмарки», к нему отнеслись с вниманием. В том же году появились проекты генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева. В одном из них он писал: «Сибирь скоро будет иметь свое полное русское население до 10 или 8 миллионов человек, и тогда многие торговые лица воспользуются этим способом железной дороги собственно для своих переездок туда и обратно ради скорости, спокойствия и умеренной платы. Это даст казне новые миллионы дохода».

Потом в правительство еще не раз обращалось с подобными предложениями уральское, нижегородское и сибирское купечество. Но страшновато было. Расходы предстояли огромные. Да и Сибирь пугала своей необъятностью.

Прошло еще несколько десятилетий, и другой уже граф, тоже генерал-губернатор, Игнатов снова поставил этот вопрос перед Александром Третьим. И царь начертал на записке своего подчиненного: «Уж сколько отчетов генерал-губернаторов я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края! А пора, очень пора».

1 июня 1887 года Особое совещание, состоящее из высших правительственных чинов, приняло решение о строительстве отдельных участков железной дороги в Сибири. В том же году начались изыскательские работы.

После завершения изысканий 7 июля 1892 года состоялось торжественное открытие работ по по строительству головного участка Транссиба - Западно-Сибирской железной дороги. Изыскатель Гарин-Михайловский дотошно исследует пойму Оби и выбирает наиболее приемлемый участок для строительства будущего моста.

На правом берегу реки расположилась станция Обь. Когда-то здесь было небольшое селение Гусевка. 24 дома, 104 человеческие души. На левом берегу находилось село Кривощеково.

Городок строителей стал стремительно развиваться. Возникло и паровозное депо. Появились школа, церковь. Поселок назвали сначала Новониколаевском. Но вскоре он стал уже городом. В 1900 году в нем проживало уже 25 тысяч человек. Это был прообраз будущего индустриального гиганта, научного и культурного центра всей Сибири.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^