Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приросла Россия Сибирью

26.10.2001
1 июня 1887 года Особое совещание, состоящее из высших правительственных чинов, приняло решение о строительстве отдельных участков железной дороги в Сибири. В том же году начались изыскательские работы.

 Когда два с лишним века назад гениальный Ломоносов писал о том, что богатства России прирастать будут Сибирью и Ледовитым океаном, он вряд ли предполагал, что его слова станут подлинно пророческими. Велика Россия, но в ее европейской части на каждого крестьянина приходилось всего по три десятины земли. Не разбежишься. У помещиков в тысячу раз больше. Но то помещичья земля, на ней пот проливать надо почти даром. И поэтому вслед за казаками в Сибирь устремились многие тысячи, а потом и миллионы крестьян со всей России и Украины.

Необъятные земли быстро осваивались. И знающие люди понимали, что для более интенсивного освоения нужна железная дорога. Ну и, конечно, изначально ясно было, что на этих просторах, кроме леса и пушнины, наверняка есть кое-что подороже. Так оно впоследствии и оказалось. Поэтому, когда русский инженер Николай Богданов в 1837 году представил в правительство проект «Для устроения железной дороги, выгоднейшего и удобнейшего способа сообщений от границы Китайской до Нижегородской ярмарки», к нему отнеслись с вниманием. В том же году появились проекты генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева. В одном из них он писал: «Сибирь скоро будет иметь свое полное русское население до 10 или 8 миллионов человек, и тогда многие торговые лица воспользуются этим способом железной дороги собственно для своих переездок туда и обратно ради скорости, спокойствия и умеренной платы. Это даст казне новые миллионы дохода».

Потом в правительство еще не раз обращалось с подобными предложениями уральское, нижегородское и сибирское купечество. Но страшновато было. Расходы предстояли огромные. Да и Сибирь пугала своей необъятностью.

Прошло еще несколько десятилетий, и другой уже граф, тоже генерал-губернатор, Игнатов снова поставил этот вопрос перед Александром Третьим. И царь начертал на записке своего подчиненного: «Уж сколько отчетов генерал-губернаторов я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края! А пора, очень пора».

1 июня 1887 года Особое совещание, состоящее из высших правительственных чинов, приняло решение о строительстве отдельных участков железной дороги в Сибири. В том же году начались изыскательские работы.

После завершения изысканий 7 июля 1892 года состоялось торжественное открытие работ по по строительству головного участка Транссиба - Западно-Сибирской железной дороги. Изыскатель Гарин-Михайловский дотошно исследует пойму Оби и выбирает наиболее приемлемый участок для строительства будущего моста.

На правом берегу реки расположилась станция Обь. Когда-то здесь было небольшое селение Гусевка. 24 дома, 104 человеческие души. На левом берегу находилось село Кривощеково.

Городок строителей стал стремительно развиваться. Возникло и паровозное депо. Появились школа, церковь. Поселок назвали сначала Новониколаевском. Но вскоре он стал уже городом. В 1900 году в нем проживало уже 25 тысяч человек. Это был прообраз будущего индустриального гиганта, научного и культурного центра всей Сибири.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.