Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспонаты приехали в музей на собственных колесах

2001-10-26

Пассажирский паровоз Юго-Восточной дороги

 В музее железнодорожного транспорта появились пять новых образцов техники прошлых лет.

Возможно, самый интересный из них - почтовый вагон 1936 года выпуска. Миниатюрный вагон разделен на два отсека, наполненных специальными ящичками для писем, посылок и различных ценностей. Хотя, впрочем, в годы его работы, которые пришлись на время Великой Отечественной войны, самым ценным грузом как раз были солдатские письма.

Привлек наше внимание и сияющий красавец - пассажирский паровоз. Существовала такая модель, правда, недолго, ее выпускали всего четыре года: с 1947-го по 1951-й. Обслуживали паровозы Юго-Восточную железную дорогу. Потом их сменили уже привычные нам, пусть не такие красивые, но более удобные.

Небольшой крепкий маневровый паровоз в свое время называли «танком». Его применяли с 1935 года по 1957-й для растаскивания вагонов или, наоборот, их составления. Так как у него нет тендера под запасы угля и воды, то паровоз можно было использовать только на маленьких территориях.

Последней новинкой отдела техники музея стал роторный снегоочиститель 1957 года выпуска. Когда он раскрывает свои крылья по бокам, то может очищать снежные заносы высотой до четырех с половиной метров. Вообще, работники музея довольны этим годом, за это время приобретено уже 18 новых экспонатов, и в следующем месяце планируются новые поступления.

Почтовый вагон военных лет
Снегоочиститель 57-го года. Фото Сергея ПЕРМИНА













Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год