Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспонаты приехали в музей на собственных колесах

26.10.2001
В музее железнодорожного транспорта появились пять новых образцов техники прошлых лет.
Пассажирский паровоз Юго-Восточной дороги

 В музее железнодорожного транспорта появились пять новых образцов техники прошлых лет.

Возможно, самый интересный из них - почтовый вагон 1936 года выпуска. Миниатюрный вагон разделен на два отсека, наполненных специальными ящичками для писем, посылок и различных ценностей. Хотя, впрочем, в годы его работы, которые пришлись на время Великой Отечественной войны, самым ценным грузом как раз были солдатские письма.

Привлек наше внимание и сияющий красавец - пассажирский паровоз. Существовала такая модель, правда, недолго, ее выпускали всего четыре года: с 1947-го по 1951-й. Обслуживали паровозы Юго-Восточную железную дорогу. Потом их сменили уже привычные нам, пусть не такие красивые, но более удобные.

Небольшой крепкий маневровый паровоз в свое время называли «танком». Его применяли с 1935 года по 1957-й для растаскивания вагонов или, наоборот, их составления. Так как у него нет тендера под запасы угля и воды, то паровоз можно было использовать только на маленьких территориях.

Последней новинкой отдела техники музея стал роторный снегоочиститель 1957 года выпуска. Когда он раскрывает свои крылья по бокам, то может очищать снежные заносы высотой до четырех с половиной метров. Вообще, работники музея довольны этим годом, за это время приобретено уже 18 новых экспонатов, и в следующем месяце планируются новые поступления.

Почтовый вагон военных лет
Снегоочиститель 57-го года. Фото Сергея ПЕРМИНА













Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.