![]() |
Пассажирский паровоз Юго-Восточной дороги |
В музее железнодорожного транспорта появились пять новых образцов техники прошлых лет.
Возможно, самый интересный из них - почтовый вагон 1936 года выпуска. Миниатюрный вагон разделен на два отсека, наполненных специальными ящичками для писем, посылок и различных ценностей. Хотя, впрочем, в годы его работы, которые пришлись на время Великой Отечественной войны, самым ценным грузом как раз были солдатские письма.
Привлек наше внимание и сияющий красавец - пассажирский паровоз. Существовала такая модель, правда, недолго, ее выпускали всего четыре года: с 1947-го по 1951-й. Обслуживали паровозы Юго-Восточную железную дорогу. Потом их сменили уже привычные нам, пусть не такие красивые, но более удобные.
Небольшой крепкий маневровый паровоз в свое время называли «танком». Его применяли с 1935 года по 1957-й для растаскивания вагонов или, наоборот, их составления. Так как у него нет тендера под запасы угля и воды, то паровоз можно было использовать только на маленьких территориях.
Последней новинкой отдела техники музея стал роторный снегоочиститель 1957 года выпуска. Когда он раскрывает свои крылья по бокам, то может очищать снежные заносы высотой до четырех с половиной метров. Вообще, работники музея довольны этим годом, за это время приобретено уже 18 новых экспонатов, и в следующем месяце планируются новые поступления.
![]() |
Почтовый вагон военных лет |
![]() |
Снегоочиститель 57-го года. Фото Сергея ПЕРМИНА |
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.