Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспонаты приехали в музей на собственных колесах

26.10.2001
В музее железнодорожного транспорта появились пять новых образцов техники прошлых лет.
Пассажирский паровоз Юго-Восточной дороги

 В музее железнодорожного транспорта появились пять новых образцов техники прошлых лет.

Возможно, самый интересный из них - почтовый вагон 1936 года выпуска. Миниатюрный вагон разделен на два отсека, наполненных специальными ящичками для писем, посылок и различных ценностей. Хотя, впрочем, в годы его работы, которые пришлись на время Великой Отечественной войны, самым ценным грузом как раз были солдатские письма.

Привлек наше внимание и сияющий красавец - пассажирский паровоз. Существовала такая модель, правда, недолго, ее выпускали всего четыре года: с 1947-го по 1951-й. Обслуживали паровозы Юго-Восточную железную дорогу. Потом их сменили уже привычные нам, пусть не такие красивые, но более удобные.

Небольшой крепкий маневровый паровоз в свое время называли «танком». Его применяли с 1935 года по 1957-й для растаскивания вагонов или, наоборот, их составления. Так как у него нет тендера под запасы угля и воды, то паровоз можно было использовать только на маленьких территориях.

Последней новинкой отдела техники музея стал роторный снегоочиститель 1957 года выпуска. Когда он раскрывает свои крылья по бокам, то может очищать снежные заносы высотой до четырех с половиной метров. Вообще, работники музея довольны этим годом, за это время приобретено уже 18 новых экспонатов, и в следующем месяце планируются новые поступления.

Почтовый вагон военных лет
Снегоочиститель 57-го года. Фото Сергея ПЕРМИНА













Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.