Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лед тронулся?

26.10.2001
В рамках проекта «Прозрачный город» его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе.

 Итак, проект идет, и ветер перемен надувает его паруса.

В рамках проекта его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе. Мы разработали целостный пакет документов, на основе которых можно осуществлять всю цепочку гражданского контроля: «знать - предлагать - обсуждать - экспертировать - добиваться принятия решений - контролировать их исполнение».

На прошлой неделе мы передали председателю комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ Р.И. Сулейманову следующие проекты нормативно-правовых актов и поправки к существующим:

Положение «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления города Новосибирска» (проект),

Положение «О независимой общественной экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета г. Новосибирска» (проект),

Поправки к Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете»,

Поправки к Положению «О порядке разработки, принятия и контроле над исполнением плана социально-экономического развития города Новосибирска»,

Поправки к Положениям о депутатских комиссиях Новосибирского городского Совета депутатов,

Этический кодекс депутатов городского Совета (проект).

Мы рады сообщить, что новосибирские депутаты проявили к ним заинтересованный и деловой подход. Р.И. Сулейманов сообщил, что наши предложения будут рассмотрены на депутатской комиссии. На заседание 4 декабря выносится проект Положения о праве граждан на информацию.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^