Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лед тронулся?

26.10.2001
В рамках проекта «Прозрачный город» его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе.

 Итак, проект идет, и ветер перемен надувает его паруса.

В рамках проекта его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе. Мы разработали целостный пакет документов, на основе которых можно осуществлять всю цепочку гражданского контроля: «знать - предлагать - обсуждать - экспертировать - добиваться принятия решений - контролировать их исполнение».

На прошлой неделе мы передали председателю комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ Р.И. Сулейманову следующие проекты нормативно-правовых актов и поправки к существующим:

Положение «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления города Новосибирска» (проект),

Положение «О независимой общественной экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета г. Новосибирска» (проект),

Поправки к Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете»,

Поправки к Положению «О порядке разработки, принятия и контроле над исполнением плана социально-экономического развития города Новосибирска»,

Поправки к Положениям о депутатских комиссиях Новосибирского городского Совета депутатов,

Этический кодекс депутатов городского Совета (проект).

Мы рады сообщить, что новосибирские депутаты проявили к ним заинтересованный и деловой подход. Р.И. Сулейманов сообщил, что наши предложения будут рассмотрены на депутатской комиссии. На заседание 4 декабря выносится проект Положения о праве граждан на информацию.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.