Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лед тронулся?

26.10.2001
В рамках проекта «Прозрачный город» его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе.

 Итак, проект идет, и ветер перемен надувает его паруса.

В рамках проекта его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе. Мы разработали целостный пакет документов, на основе которых можно осуществлять всю цепочку гражданского контроля: «знать - предлагать - обсуждать - экспертировать - добиваться принятия решений - контролировать их исполнение».

На прошлой неделе мы передали председателю комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ Р.И. Сулейманову следующие проекты нормативно-правовых актов и поправки к существующим:

Положение «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления города Новосибирска» (проект),

Положение «О независимой общественной экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета г. Новосибирска» (проект),

Поправки к Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете»,

Поправки к Положению «О порядке разработки, принятия и контроле над исполнением плана социально-экономического развития города Новосибирска»,

Поправки к Положениям о депутатских комиссиях Новосибирского городского Совета депутатов,

Этический кодекс депутатов городского Совета (проект).

Мы рады сообщить, что новосибирские депутаты проявили к ним заинтересованный и деловой подход. Р.И. Сулейманов сообщил, что наши предложения будут рассмотрены на депутатской комиссии. На заседание 4 декабря выносится проект Положения о праве граждан на информацию.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.