Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лед тронулся?

26.10.2001
В рамках проекта «Прозрачный город» его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе.

 Итак, проект идет, и ветер перемен надувает его паруса.

В рамках проекта его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе. Мы разработали целостный пакет документов, на основе которых можно осуществлять всю цепочку гражданского контроля: «знать - предлагать - обсуждать - экспертировать - добиваться принятия решений - контролировать их исполнение».

На прошлой неделе мы передали председателю комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ Р.И. Сулейманову следующие проекты нормативно-правовых актов и поправки к существующим:

Положение «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления города Новосибирска» (проект),

Положение «О независимой общественной экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета г. Новосибирска» (проект),

Поправки к Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете»,

Поправки к Положению «О порядке разработки, принятия и контроле над исполнением плана социально-экономического развития города Новосибирска»,

Поправки к Положениям о депутатских комиссиях Новосибирского городского Совета депутатов,

Этический кодекс депутатов городского Совета (проект).

Мы рады сообщить, что новосибирские депутаты проявили к ним заинтересованный и деловой подход. Р.И. Сулейманов сообщил, что наши предложения будут рассмотрены на депутатской комиссии. На заседание 4 декабря выносится проект Положения о праве граждан на информацию.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.