Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лед тронулся?

26.10.2001
В рамках проекта «Прозрачный город» его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе.

 Итак, проект идет, и ветер перемен надувает его паруса.

В рамках проекта его участники - привлеченные группы представителей общественных организаций, независимые эксперты - проанализировали действующие в Новосибирске нормативно-правовые акты, обеспечивающие право граждан на доступ к муниципальной информации и участие в местном самоуправлении, в частности - в бюджетном процессе. Мы разработали целостный пакет документов, на основе которых можно осуществлять всю цепочку гражданского контроля: «знать - предлагать - обсуждать - экспертировать - добиваться принятия решений - контролировать их исполнение».

На прошлой неделе мы передали председателю комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ Р.И. Сулейманову следующие проекты нормативно-правовых актов и поправки к существующим:

Положение «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления города Новосибирска» (проект),

Положение «О независимой общественной экспертизе социально-экономических программ и проектов муниципалитета г. Новосибирска» (проект),

Поправки к Положению «О порядке проведения публичных слушаний в городском Совете»,

Поправки к Положению «О порядке разработки, принятия и контроле над исполнением плана социально-экономического развития города Новосибирска»,

Поправки к Положениям о депутатских комиссиях Новосибирского городского Совета депутатов,

Этический кодекс депутатов городского Совета (проект).

Мы рады сообщить, что новосибирские депутаты проявили к ним заинтересованный и деловой подход. Р.И. Сулейманов сообщил, что наши предложения будут рассмотрены на депутатской комиссии. На заседание 4 декабря выносится проект Положения о праве граждан на информацию.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.