![]() |
Юрий Солодкин |
Этот занятный философский пассаж вынесен на обложку только что вышедшего сборника стихов Юрия Солодкина. Поэтические миниатюры Юрия друзья автора по аналогии с «гариками» называют «юриками». В свое время Игорь Губерман, не ревнуя, «юрики» по достоинству оценил и даже собирался издать в Америке, но что-то не заладилось... Автор «юриков» - уже четыре года как сам живет в Америке, в Нью-Джерси, и, не имея возможности пригласить его лично, мы решили составить беседу с его братом Александром. Об Александре Солодкине, кстати, мы узнали много интересного из стихов того же сборника: «Неугомонный был малыш, вис на заборах, падал с крыш...»
Теперь Александр Солодкин - человек в городе известный, заслуженный работник физической культуры, президент клуба «Сибинтербаскет-Динамо». Все стихи брата он знает наизусть, помнит даже то, что забыл сам автор, часто и с удовольствием их цитирует, получается очень артистично, органично, и многие не верят, что за свою жизнь сам он не связал и двух литературных строк. Братья родились в одном месяце - марте, с разницей в три года, по жизни очень дружны и близки, и изданием своих стихов Юрий Солодкин тоже обязан брату.
Стихами Юрий Солодкин заговорил с шести лет - уже в первом классе писал бабушке письма в стихах. Проза тоже получалась неплохо - школьные сочинения цитировались, тиражировались, читались в разных классах, ходили по рукам. Учась в аспирантуре, ходил в легендарное ЛИТО Фонякова. Илья Фоняков, кстати, настаивал, чтобы он «бросал свою науку и шел в литературный». Но дилемму «физики-лирики» Юрий Солодкин решил для себя весьма своеобразно, соединив две эти пламенные страсти - стал «физиком», пишущим стихи. Защитил кандидатскую, затем докторскую, получил профессорское звание, возглавил кафедру в НЭТИ... При этом активно печатался в поэтических сборниках института, в журнале «Сибирские огни», получал призы в телевизионных литературных конкурсах... На недоуменные вопросы коллег-физиков о стихах, «зачем тебе это надо?», неизменно отвечал, что ловит от этого занятия «кайф» и извинялся за жаргонное словечко. Но иначе чем кайфом назвать это не мог, потому что «удовольствие» и «наслаждение» по смыслу не совсем то.
Кайф, с которым написаны его «юрики» читается и в строках и между строк - кайф от вкуса верно найденного слова и точно угаданного настроения, когда все удачно совпало-сложилось-и скаламбурилось.
Если судить по стихам, то автор, несмотря на свою теперешнюю «американскость», - человек очень наш, с неизменным российским менталитетом, от которого никуда не денешься и который выдает нашего человека где бы он ни жил. Есть в них это узнаваемое и неподражаемое «рас-с-е-йское э-х-х-ма» и тяжкий вздох по всей нашей, именно нашей, жизни. Все это отчетливо слышится за юморной интонацией, хохмами и каламбурами его стихов. Есть там и от души сказанное крепкое словцо, поскольку «речь российская без мата, как духи без аромата». Он вообще не выносит никакого кастратства - ни языка, ни жизни, весь восторг и невыносимость которой прочувствовал до дна, до «полной гибели всерьез», сохранив при этом спасительное умение поиронизировать и над миром, и над самим собой.
Первые полгода после отъезда в Америку стихи у Юрия Солодкина совсем не писались, потом появилась большая серия детских стихов, библейский цикл...
В первой книге его стихов была большая глава посвящений известным людям города и просто друзьям и знакомым.
Среди именитых адресатов - Александр Тихонов, Арнольд Кац, Владимир Гусев...
А на 60-летие Владимира Гусева, с которым учились в одном классе, уже из Америки Солодкин прислал такой «юрик»:
Из последнего сборника значительная часть юбилейно-домашних посвящений ушла, вместо исчезнувшей главы появилась новая - «Есть первый круг - моя семья..!». Во второе издание включены и 70 новых «юриков», написанных за последний год.
«Юрики» Юрия Солодкина
Из циклаБугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.