Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Его любили все

2001-10-26

Во вторник на 84-м году жизни скончался
народный артист СССР Георгий Вицин

 Когда в 1961 году режиссер Леонид Гайдай решил снять короткометражный фильм «Самогонщики» с Никулиным, Вициным и Моргуновым, многие коллеги говорили будущему мэтру, что эта затея обречена на провал. Однако Гайдай доказал свою правоту колоссальными кассовыми сборами, которые делали картины с участием знаменитой троицы.

Трудно сказать, что заставило Леонида Йовича объединить этих замечательных актеров в единое целое, но результат получился просто ошеломляющим. Каждая следующая картина, где Гайдай снимал Труса, Балбеса и Бывалого, становилась чемпионом проката. Но поняв, что долго на старом багаже не протянешь, Леонид Гайдай в конце концов отказался от услуг Никулина, Вицина и Моргунова.

После этого Евгений Моргунов ушел в тень, играя второстепенные роли в зачастую посредственных фильмах. Юрий Никулин, создав несколько незабываемых образов на экране, посвятил жизнь своей основной цирковой профессии. И только Георгий Вицин продолжал сниматься в кино.

Правда, по его словам, не всегда предлагаемые роли устраивали его. Георгий Михайлович стал заложником того образа, который он создал в гайдаевских комедиях. Ему постоянно приходилось играть придурковатых пьяниц сомнительного морального облика. Хотя этот образ вовсе не соответствовал реальному Вицину, который в жизни не пил, не курил, тщательно следил за своим здоровьем.

Георгий Вицин получил образование драматического актера. Но, к сожалению, режиссеры крайне редко воспринимали его как трагика. В результате Вицин, актер широчайшего диапазона, лишь в нескольких фильмах блеснул гранями своего драматического таланта. Особенно вспоминается роль Гоголя, исполненная артистом в фильме «Белинский».

Увы, Вицину крайне редко доставались главные роли, что наверняка его обижало. Но при этом Георгий Михайлович, будучи настоящим профессионалом, гениально исполнял второстепенные роли. Человек, не умевший халтурить, своей игрой мог порой затмить главных героев фильма.

... Популярности Вицина мог бы позавидовать любой актер. А сам Георгий Михайлович относился к своей известности с олимпийским спокойствием. Он часто отказывался давать интервью столичной прессе под предлогом, что он уже никому не интересен. Вицин никогда не унижался, не просил ничего, хотя заслуживал гораздо большего, чем то, что имел в конце жизни.

Звучит банально, но Георгий Вицин был действительно народным артистом. Его любили все. Любили за искренность, за безграничный талант, за обаяние...

Вицин, являясь самым старшим из легендарной троицы, прожил дольше коллег. Моргунов родился в 1927 году, Никулин - в 1921-м, а Вицин - в 1918-м.

Незадолго до смерти Георгий Михайлович сказал: «Душа наша все равно остается на Земле, если она в нас есть». Душа и роли, сыгранные Георгием Вициным, слава Богу, останутся с нами...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год