Новосибирск 4 °C

Аферисты, воры, взяточники повышают «квалификацию»

26.10.2001 00:00:00

 Один Торговый дом из Калининского района задолжал в бюджет по налогам триста тысяч рублей. Как по заказу на горизонте появился некий Игорь Викторович Д. с весьма выгодным предложением - сейчас в материалах уголовного дела оно названо «вексельной схемой погашения недоимки». Для понимания дальнейшего уясним, что зачет налогов производится, когда предприятие, фирма предъявляют налоговым органам документы из банка о перечислении средств в казну. А что происходит с нашим Торговым домом? А его руководство выполняет два совета Игоря Викторовича. Открывается счет в «Трастинвестбанке» в Москве, хотя все расчеты ТД всегда вел через один из новосибирских банков. И второе: некое московское ООО «Чистый дом» покупает у Торгового дома вексель номиналом 300 тысяч, как раз на сумму недоимки. А деньги перечисляет на тот самый только что открытый счет. И сам «Чистый дом» имеет счет в том же банке, поэтому делается так называемая внутренняя проводка - перекидка со счета на счет. Торговый дом дает поручение банку перечислить триста тысяч рублей за вексель в бюджет, получает тот самый документ и спит спокойно - в казну долгов нет. Но фокус в том, что «Трастинвестбанк» реальных денег не имеет, а имеет только так называемую картотеку, потому в бюджет ничего перечислить не может. Деньги вполне реальные всплывают в Новосибирске. Уже знакомый нам Д., теперь как представитель другой фирмы - «Штэфф», предъявляет к оплате в Торговый дом вексель и получает наличность - 236 тысяч рублей. «Трастинвестбанк» ликвидирован. Бюджетные деньги похищены.

Понимаю, что для рядового обывателя не так просто разобраться во всех этих хитросплетениях. Но сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД нашей области многое выяснили. «Чистый дом» и «Штэфф» - подставные фирмы, последняя зарегистрирована по утерянному паспорту. В Торговом доме в глаза не видели их представителей, все подписи - дело рук Д. Он провел фиктивный зачет, а теперь будет отвечать за мошенничество. Следствие прояснит обстоятельства и незавидную роль, мягко говоря, руководителей самого Торгового дома.

Подобные аферы стали всплывать в последнее время. По данным Министерства по налогам и сборам, в целом по России с 1998 по 2000 годы похищено 32 миллиарда рублей, когда по бумагам деньги в казну перечислены, а реально не поступили. Махинации и преступные связи жулья, банкиров и уклонистов от налогов стали возможны только с участием так называемых «проблемных» банков. Тех, что не уполномочены на работу с бюджетными средствами, у которых отозваны лицензии или они вообще обанкротились. Список из 84(!) таких банков автору этих строк показали в УБЭПе. Расследовать эти преступления непросто. Ведь надо доказать умысел. А недоимщик может заявить: не знал, мол, что банк лицензии не имеет или вообще прекратил деятельность. В России возбуждено одиннадцать подобных дел, четыре из них по материалам новосибирского УБЭПа. Какова же та «дыра» в законе, что способствует жулью?

- Нужна небольшая поправка в законе, - говорит начальник УБЭПа Евгений Бородкин. - Перед платежами в бюджет налогоплательщик должен уведомить налоговые органы о банке, через который он делает перечисления. И только с их одобрения проводить платежи. Честные платят там, где у них счета. А нечестных надо поставить в жесткие рамки, чтобы лишить свободы маневра, возможности уловок. Это лишь одно из многих предложений, которые мы направляем в наше Главное управление в МВД. Но законодатели не торопятся...

Зато аферисты не устают повышать квалификацию. Махинаторы получают товар без всякой оплаты на астрономические суммы. Проворачивают сделки с недвижимостью по подложным документам. Турфирмы вовлекают доверчивых в беспроигрышные для себя лотереи. Последнее новшество удивило даже начальника УБЭПа. Некий гражданин сдал в ломбард в заклад автомобиль, вернее, документы на него. Получил 16 тысяч. Потом оформил в ГИБДД новые документы, вроде как старые у него украли, и... продал машину.

Мы с Евгением Михайловичем коснулись лишь некоторых сторон работы УБЭПа за девять месяцев. Одно из важных направлений - противостояние криминализации внешнеэкономической деятельности. О контрабанде наслышан каждый, потому что некачественные товары, в основном китайские, проторили столбовую дорогу на наши рынки. За три квартала года выявлено 82 факта, почти на четверть больше, чем за то же время прошлого года.

Факт недельной давности. На контрольном пункте милиции задержаны три грузовика с одеждой на общую сумму почти в двести тысяч рублей. Весь товар изъят, потому что не прошел никакого таможенного оформления, нет никаких документальных подтверждений. Пока. Случается, что хозяева все же какие-то бумаги представляют. Владельцы последней партии - жители Бишкека, а одежда китайская. Через несколько границ просочилась... В сентябре проведена совместная операция сотрудников ФСБ, Новосибирской таможни и УБЭПа. Две дамы прилетели из Пекина с мехами, но «забыли» продекларировать свои скромные покупки - 33 норковые шубы и 120 норковых шкурок. Не записали в декларацию, значит, все для себя везли? Но кто в это поверит? Не поверили и оперативники. Скорее меховщицы не захотели платить пошлину, а шубы и шкурки везли с мехового аукциона, который проводился в Пекине. С нынешними средствами связи такие роскошные мероприятия не скрыть. Всего с начала года девятнадцать дел по контрабанде направлено в суды. Несколько группировок находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Присвоение, хищение, растрата вверенного имущества - по-прежнему популярные способы «выбиться в люди». За девять месяцев - почти 1200 фактов, это больше, чем в прошлом году за тот же период. Способы, хоть и давно известные, но, скажем так, наполненные новым содержанием. И часто весьма изобретательно. Директор одного закрытого акционерного общества в Заельцовском районе поживился почти на четыреста тысяч рублей. Из складских помещений украл так называемый профнастил из алюминия - 18 тонн. Другой директор, тоже закрытого общества, тяжестей не поднимал, обошелся дедовским методом подчисток, подправок. В протокол собрания общества внес ложные сведения, в результате чего стал владельцем чужих акций на сумму 150 тысяч рублей.

Активизировались похитители драгоценных металлов и камней. Фактов вскрыто на сорок процентов больше. Алмазы воруют в Якутии. Задержаны, например, граждане с двадцатью камнями общим весом 16 каратов. У двоих мужчин изъято 377 граммов платины.

...Свежая история. И опять с цветметом. Но с совершенно иным поворотом. На унитарном предприятии «Сибтекстильмаш» рабочий решился уворовать алюминиевую ленту. Черт попутал. Вроде кто-то приготовил, вот и соблазнился человек. Попросил приятеля подъехать на машине к забору, он перекинет. Все прошло как по маслу. Но на улице Станционной приятелей задержал патрульный экипаж ГИБДД. Руководство «Сибтекстильмаша» назначило в процесс представителем от завода начальника отдела экономической безопасности. Металл уже был возвращен, есть в деле и расписка, то есть ущерб погашен. Представитель обещает рабочим разрешить дело в суде без них. Но они, во-первых, должны погасить ущерб в четыре тысячи в кассу, но через него. Во-вторых, лично ему передать такую же сумму, а он тогда скажет в суде, что металл вообще был ничей, значит, о хищении и говорить не стоит. Такой оказался сердобольный - решил помочь. Рабочие хоть люди и простые, но смекнули, что их держат за лохов, и пришли в милицию. Передача четырех тысяч «лично мне» записывалась по всем правилам детективного жанра. Отпираться будет сложно. Дело возбуждено по статье о вымогательстве взятки. Суть не в сумме мзды, гораздо опаснее само явление. Начальник службы безопасности государственного предприятия, должностное лицо, в чьи обязанности входит, в частности, проверка людей при приеме на работу, при увольнении, польстился на такой грошовый навар...

Всего дел коррупционной направленности раскрыто 626, две трети ушли в суды. Директор школы в Татарске, кстати, депутат горсовета, договорился со специалистом отдела образования и покупал у нее чистые бланки строгой отчетности - аттестатов и табелей итоговых оценок успеваемости - по тысяче-полторы за штуку. Секретарь директора заполняла бланки на людей, которые в этой школе никогда не учились. Сам директор продавал аттестаты в среднем по шесть тысяч за штуку. Дешево за десять лет ученья, не правда ли? По этим филькиным грамотам кое-кто поступил в известные вузы. Кто-то уже и отчислен. Взяли директора с поличным. Такое же дело в Сузунском районе, правда, с меньшим размахом.

...Сотрудники УБЭПа ГУВД области раскрыли за девять месяцев без малого девять тысяч преступлений, больше всех в Сибирском федеральном округе. Все они носят так называемый латентный, скрытый характер. «Серая преступность» - так теперь говорят. Иными словами, результат зависит от самих оперативников, от организации работы, от умения действовать на важных направлениях.

По некоторым оценкам, в экономической сфере раскрывается пять процентов преступлений. Согласен ли с этим полковник Бородкин?

- Думаю, что все-таки немного больше - десять-пятнадцать. Может быть, экспертам виднее. Мы работаем «на земле» и не можем быть довольны результатами, учитывая реальную ситуацию в экономическом криминале, - говорит Евгений Михайлович. - Это капля в море... Совершенствуем методы и формы работы. Недавно создали межрайонное управление по борьбе с экономической преступностью. Объединили усилия трех подразделений - по мошенничеству, незаконному обороту алкоголя, хищению бюджетных средств... Это если коротко. Выделены приоритетные направления: внешнеэкономическая деятельность, коррупция в органах власти, защита бюджетных средств во всех сферах - социальной помощи, страховании, медицине... Не забываем топливно-энергетический комплекс. Работы хватит надолго...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: