Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главарь банды киллеров упорно замаливал грехи, но от кары не уберегся

26.10.2001
В Новосибирске задержан известный криминальный авторитет из Кемеровской области - 41-летний Владимир Дуреев (Дурей), который около года находился в федеральном розыске.Владимир Дуреев, по мнению правоохранительных органов, в свое время являлся главарем банды киллеров, на счету которой несколько громких заказных убийств.
Владимир Дуреев около года был в федеральном розыске

 В Новосибирске задержан известный криминальный авторитет из Кемеровской области - 41-летний Владимир Дуреев (Дурей), который около года находился в федеральном розыске.

Владимир Дуреев, по мнению правоохранительных органов, в свое время являлся главарем банды киллеров, на счету которой несколько громких заказных убийств. Предполагается, что сам Дурей никого не убивал, а только разрабатывал планы покушений, давал рекомендации и заведовал бухгалтерией.

В распоряжении банды насчитывалось 11 автоматов Калашникова, автомат «Agran-2000», пистолеты Макарова и Стечкина, снайперские винтовки, несколько килограммов взрывчатки, около полусотни гранат и обрезы. Дурей и его киллеры отличались... религиозностью. Все были верующими и регулярно посещали церковь - замаливали грехи. Кроме того, в банде Дурея считалось неприличным «работать» в святые праздники.

Владимир Дуреев, наверное, один из самых известных авторитетов преступного мира Сибири, хотя за его плечами всего две судимости - за хранение оружия и хулиганство. «Начинал» Дурей в группировке некоего Олега Черного (был на подхвате), а после гибели вора в законе собрал вокруг себя собственную группировку и превзошел своего учителя.

Уже через несколько лет - в конце 80-х - с бандой Дурея стали считаться. Лидер группировки умудрился установить контроль почти над всеми пивоваренными и ликеро-водочными заводами в Кузбассе. Затем Дурей и компания стали зарабатывать на хлеб с маслом на заказных убийствах. Вскоре Дуреев заслужил непререкаемый авторитет в криминальной среде и уже мог противопоставить грузинскому воровскому движению своих «славянских» воров в законе.

Первой жертвой банды Дурея считается некий Александр Фатеев (Фотя) - доверенное лицо «грузинского» законника по кличке Волосатый. Киллеры расстреляли Фотю средь бела дня на центральном проспекте Кемерова - имени Ленина. Это произошло в 1995 году. Следующим должен был быть сам Волосатый, жизнь которого заказчик оценил всего в 30 тысяч рублей. Сначала Дурей согласился, и его киллеры два дня просидели в подвале дома, где жил Волосатый. Но затем сумма вознаграждения показалась им маленькой, и они ушли, не выполнив заказа.

За Дуреевым числится убийство в ноябре 1996 года законника по кличке Пашкан. А в апреле 1997 года по заказу Дуреева был убит некто Владимир Сиворонов - заместитель директора Новокемеровского пивзавода, который никак не хотел делиться с Дуреевым прибылью предприятия. Любопытно, что Сиворонова убил его же подчиненный Владимир Русланов. Вроде он сделал это за автомобиль ВАЗ-2109. Почувствовав «вкус крови», Русланов зачем-то еще прострелил колени сыну Сиворонова.

Вскоре Дуреев собрал достаточно большой капитал и решил заняться легальным бизнесом. Но к тому времени у него было уже слишком много врагов - как среди «грузинских» воров в законе, так и среди своих «славянских». Кроме того, члены банды Дуреева обиделись на своего главаря за то, что тот их бросил. Тогда-то некто Евсей организовал покушение на своего бывшего покровителя. Он подослал к дому Дуреева двоих киллеров, одним из которых был племянник Евсея Павел Ерашов. Неопытные киллеры пошли «на дело» в стельку пьяными и поджидали свою будущую жертву в подъезде этажом выше. Ожидая, они продолжали пить и громко матерились. Один из жильцов дома - сосед по квартире Владимира Дуреева 16-летний парень - сделал киллерам замечание. В ответ преступники застрелили молодого человека, а затем вломились в его квартиру, где убили мать и четырехлетнего брата. Затем облили квартиру бензином и подожгли, прихватив с собой фен и видеомагнитофон.

Вскоре Дурей узнал о несостоявшемся покушении и жестоком убийстве соседей. Решил поквитаться. Летом 1997 года Евсея при выходе из лифта поджидали трое. Каждый из киллеров по нескольку раз выстрелил в голову авторитета. Затем убийцы зашли в соседний дом и из окна специально арендованной квартиры спокойно наблюдали за работой милиционеров. Через какое-то время последним удалось арестовать убийц Евсея.

На допросах задержанные сознались в убийстве и указали на заказчика - Владимира Дуреева. Главаря поместили в СИЗО, где он пробыл недолго. Летом прошлого года суд отпустил Дурея под залог в 20 тысяч рублей. Оказавшись на свободе, Дуреев скрылся и, как оказалось, все это время прятался в Новосибирске по поддельным документам. Часто менял квартиры. Звонил с разных телефонов. Находясь в розыске, продолжал контролировать бизнес в Кемерове. Задержали Дурея во время его встречи с товарищем из Кузбасса на улице Богдана Хмельницкого. После этого задержанный признался, что почувствовал слежку, но скрыться побоялся. Думал, что застрелят. И правильно думал.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^