Вечером 24 октября в Искитиме и поселке Линево Искитимского района была прервана подача горячей и холодной воды. Произошло это из-за аварии на линии электропитания МПВКХ Горводоканал (г. Искитим). Из двух линий питания Горводоканала одна, резервная, уже некоторое время отключена «Энергосбытом» («Новосибирскэнерго») за долги Горводоканала, и накануне аварии действовала только основная линия. Где тонко, там и рвется: в результате короткого замыкания на единственной, основной, линии была прекращена подача тока, и в течение пяти часов Искитим и Линево оставались без воды. Эта авария прошла бы незамеченной, если бы «Энергосбыт» обеспечил своевременную подачу тока на резервную линию. Но «Энергосбыт» занял пассивную позицию, и, по мнению заместителя главы администрации г. Искитима Валерия Песегова, «вся эта авария произошла по их вине». В Искитиме присутствовал технический директор Новосибирского электродного завода Владимир Лунев, который совместно с местной администрацией добился подключения резервной линии.
Если для жителей Искитима и Линево авария прошла сравнительно безболезненно, то Новосибирский электродный завод был вынужден остановить основной цех, производящий продукцию, а остальные перевести в ожидающий режим. На третьем подъеме (откуда поступает вода в Линево, Дорогино, на НовЭЗ и другие объекты) уровень воды был снижен до аварийного минимума. Заводская котельная работала на одном котле, с минимальной выработкой электроэнергии, чтобы просто поддерживать на определенном уровне теплосеть. Поскольку на НовЭЗе производственный процесс идет непрерывно, остановка основного цеха обернется реальным ущербом и оборудованию, и продукции, точный размер которого еще будет установлен.
После подключения резервной линии уровень воды на третьем подъеме постепенно был доведен до прежней отметки, подача воды в Искитим и в Линево была восстановлена, а на НовЭЗе снова пущено производство. Теперь специалисты искитимских служб занимаются поиском места аварии и ремонтом электросети.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.