Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авария в Искитиме

2001-10-26

 Вечером 24 октября в Искитиме и поселке Линево Искитимского района была прервана подача горячей и холодной воды. Произошло это из-за аварии на линии электропитания МПВКХ Горводоканал (г. Искитим). Из двух линий питания Горводоканала одна, резервная, уже некоторое время отключена «Энергосбытом» («Новосибирскэнерго») за долги Горводоканала, и накануне аварии действовала только основная линия. Где тонко, там и рвется: в результате короткого замыкания на единственной, основной, линии была прекращена подача тока, и в течение пяти часов Искитим и Линево оставались без воды. Эта авария прошла бы незамеченной, если бы «Энергосбыт» обеспечил своевременную подачу тока на резервную линию. Но «Энергосбыт» занял пассивную позицию, и, по мнению заместителя главы администрации г. Искитима Валерия Песегова, «вся эта авария произошла по их вине». В Искитиме присутствовал технический директор Новосибирского электродного завода Владимир Лунев, который совместно с местной администрацией добился подключения резервной линии.

Если для жителей Искитима и Линево авария прошла сравнительно безболезненно, то Новосибирский электродный завод был вынужден остановить основной цех, производящий продукцию, а остальные перевести в ожидающий режим. На третьем подъеме (откуда поступает вода в Линево, Дорогино, на НовЭЗ и другие объекты) уровень воды был снижен до аварийного минимума. Заводская котельная работала на одном котле, с минимальной выработкой электроэнергии, чтобы просто поддерживать на определенном уровне теплосеть. Поскольку на НовЭЗе производственный процесс идет непрерывно, остановка основного цеха обернется реальным ущербом и оборудованию, и продукции, точный размер которого еще будет установлен.

После подключения резервной линии уровень воды на третьем подъеме постепенно был доведен до прежней отметки, подача воды в Искитим и в Линево была восстановлена, а на НовЭЗе снова пущено производство. Теперь специалисты искитимских служб занимаются поиском места аварии и ремонтом электросети.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год