Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний посев

26.10.2001
Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

 Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

Сеять осенью можно морковь, петрушку, сельдерей, салат. А также лекарственные и пахучие травы, однолетние и многолетние, которых немало на наших участках. Но на них времени не всегда хватает. Это девясил высокий, ромашка, валериана, череда, зверобой, любисток, левзея, пион уклоняющийся, или его еще называют марьин корень. На тяжелых оплывающих почвах, а также на склонах подзимний сев не стоит проводить, потому что весенние воды могут смыть ваши посевы.

Почву, как мы уже говорили, надо готовить заранее. Лучше использовать участки, где культуры были убраны давно, например, после лука, чеснока. Впрочем, каждый на своем участке знает, где что посеять...

Хорошо, если почва будет перекопана дважды. Первый раз после уборки предшествующих культур, второй - недели за две до посева, можно и сейчас. Надо внести удобрения, в зависимости от того, что вносилось под культуры, растущие здесь летом. Если много навоза, надо минеральные. Под многолетники - марьин корень, девясил - особенно на бедных почвах, можно внести и органику, и минеральные.

Оптимальный срок посева, когда среднесуточные температуры опустятся до плюс трех-четырех градусов. Нынче у нас октябрь довольно теплый. Сеют только сухими семенами, причем норму высева увеличивают на треть. Мелкие семена заделывают слабо, крупные побольше, но все равно менее глубоко, чем при весеннем севе. Грядки можно замульчировать торфом, чтобы весной не потерять их. Торф убережет и от образования корки. При подзимнем севе всходы появляются на недели две раньше, а значит, и урожай тоже.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.