Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний посев

26.10.2001
Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

 Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

Сеять осенью можно морковь, петрушку, сельдерей, салат. А также лекарственные и пахучие травы, однолетние и многолетние, которых немало на наших участках. Но на них времени не всегда хватает. Это девясил высокий, ромашка, валериана, череда, зверобой, любисток, левзея, пион уклоняющийся, или его еще называют марьин корень. На тяжелых оплывающих почвах, а также на склонах подзимний сев не стоит проводить, потому что весенние воды могут смыть ваши посевы.

Почву, как мы уже говорили, надо готовить заранее. Лучше использовать участки, где культуры были убраны давно, например, после лука, чеснока. Впрочем, каждый на своем участке знает, где что посеять...

Хорошо, если почва будет перекопана дважды. Первый раз после уборки предшествующих культур, второй - недели за две до посева, можно и сейчас. Надо внести удобрения, в зависимости от того, что вносилось под культуры, растущие здесь летом. Если много навоза, надо минеральные. Под многолетники - марьин корень, девясил - особенно на бедных почвах, можно внести и органику, и минеральные.

Оптимальный срок посева, когда среднесуточные температуры опустятся до плюс трех-четырех градусов. Нынче у нас октябрь довольно теплый. Сеют только сухими семенами, причем норму высева увеличивают на треть. Мелкие семена заделывают слабо, крупные побольше, но все равно менее глубоко, чем при весеннем севе. Грядки можно замульчировать торфом, чтобы весной не потерять их. Торф убережет и от образования корки. При подзимнем севе всходы появляются на недели две раньше, а значит, и урожай тоже.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^