Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний посев

26.10.2001
Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

 Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

Сеять осенью можно морковь, петрушку, сельдерей, салат. А также лекарственные и пахучие травы, однолетние и многолетние, которых немало на наших участках. Но на них времени не всегда хватает. Это девясил высокий, ромашка, валериана, череда, зверобой, любисток, левзея, пион уклоняющийся, или его еще называют марьин корень. На тяжелых оплывающих почвах, а также на склонах подзимний сев не стоит проводить, потому что весенние воды могут смыть ваши посевы.

Почву, как мы уже говорили, надо готовить заранее. Лучше использовать участки, где культуры были убраны давно, например, после лука, чеснока. Впрочем, каждый на своем участке знает, где что посеять...

Хорошо, если почва будет перекопана дважды. Первый раз после уборки предшествующих культур, второй - недели за две до посева, можно и сейчас. Надо внести удобрения, в зависимости от того, что вносилось под культуры, растущие здесь летом. Если много навоза, надо минеральные. Под многолетники - марьин корень, девясил - особенно на бедных почвах, можно внести и органику, и минеральные.

Оптимальный срок посева, когда среднесуточные температуры опустятся до плюс трех-четырех градусов. Нынче у нас октябрь довольно теплый. Сеют только сухими семенами, причем норму высева увеличивают на треть. Мелкие семена заделывают слабо, крупные побольше, но все равно менее глубоко, чем при весеннем севе. Грядки можно замульчировать торфом, чтобы весной не потерять их. Торф убережет и от образования корки. При подзимнем севе всходы появляются на недели две раньше, а значит, и урожай тоже.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^