Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний посев

26.10.2001
Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

 Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

Сеять осенью можно морковь, петрушку, сельдерей, салат. А также лекарственные и пахучие травы, однолетние и многолетние, которых немало на наших участках. Но на них времени не всегда хватает. Это девясил высокий, ромашка, валериана, череда, зверобой, любисток, левзея, пион уклоняющийся, или его еще называют марьин корень. На тяжелых оплывающих почвах, а также на склонах подзимний сев не стоит проводить, потому что весенние воды могут смыть ваши посевы.

Почву, как мы уже говорили, надо готовить заранее. Лучше использовать участки, где культуры были убраны давно, например, после лука, чеснока. Впрочем, каждый на своем участке знает, где что посеять...

Хорошо, если почва будет перекопана дважды. Первый раз после уборки предшествующих культур, второй - недели за две до посева, можно и сейчас. Надо внести удобрения, в зависимости от того, что вносилось под культуры, растущие здесь летом. Если много навоза, надо минеральные. Под многолетники - марьин корень, девясил - особенно на бедных почвах, можно внести и органику, и минеральные.

Оптимальный срок посева, когда среднесуточные температуры опустятся до плюс трех-четырех градусов. Нынче у нас октябрь довольно теплый. Сеют только сухими семенами, причем норму высева увеличивают на треть. Мелкие семена заделывают слабо, крупные побольше, но все равно менее глубоко, чем при весеннем севе. Грядки можно замульчировать торфом, чтобы весной не потерять их. Торф убережет и от образования корки. При подзимнем севе всходы появляются на недели две раньше, а значит, и урожай тоже.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.