Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний посев

2001-10-26

 Еще есть возможность в последние дни октября заняться... севом. Подзимним, который некоторые уверенные в себе огородники практикуют не первый год. Подзимний сев поможет разгрузиться в напряженное весеннее время, более эффективно использовать влагу, когда весной солнце растопит снега.

Сеять осенью можно морковь, петрушку, сельдерей, салат. А также лекарственные и пахучие травы, однолетние и многолетние, которых немало на наших участках. Но на них времени не всегда хватает. Это девясил высокий, ромашка, валериана, череда, зверобой, любисток, левзея, пион уклоняющийся, или его еще называют марьин корень. На тяжелых оплывающих почвах, а также на склонах подзимний сев не стоит проводить, потому что весенние воды могут смыть ваши посевы.

Почву, как мы уже говорили, надо готовить заранее. Лучше использовать участки, где культуры были убраны давно, например, после лука, чеснока. Впрочем, каждый на своем участке знает, где что посеять...

Хорошо, если почва будет перекопана дважды. Первый раз после уборки предшествующих культур, второй - недели за две до посева, можно и сейчас. Надо внести удобрения, в зависимости от того, что вносилось под культуры, растущие здесь летом. Если много навоза, надо минеральные. Под многолетники - марьин корень, девясил - особенно на бедных почвах, можно внести и органику, и минеральные.

Оптимальный срок посева, когда среднесуточные температуры опустятся до плюс трех-четырех градусов. Нынче у нас октябрь довольно теплый. Сеют только сухими семенами, причем норму высева увеличивают на треть. Мелкие семена заделывают слабо, крупные побольше, но все равно менее глубоко, чем при весеннем севе. Грядки можно замульчировать торфом, чтобы весной не потерять их. Торф убережет и от образования корки. При подзимнем севе всходы появляются на недели две раньше, а значит, и урожай тоже.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год