Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенний душ

26.10.2001
Есть эффективный способ уничтожения вредителей на кустах смородины и крыжовника с помощью кипятка. Рекомендуют проводить эту операцию ранней весной.А ведь можно кусты смородины обливать кипятком поздно осенью - в конце октября.

 Наверняка, пригибая и осматривая кусты смородины в конце сентября - начале октября, многие заметили круглые почки. Это почковый клещ, который весной принесет много вреда. Борются с ним, собирая почки и сжигая. И сейчас - осенью, и весной. А сколько еще яиц вредителей, которых вы не видите, но проявят они себя в апреле-мае. Замучаетесь.

Есть эффективный способ уничтожения вредителей на кустах смородины и крыжовника с помощью кипятка. Рекомендуют проводить эту операцию ранней весной, когда еще не тронулись в рост почки, чтобы не обжечь молодые листочки. Но простое вроде бы дело превращается в мороку. Ранней весной, когда снег еще растаял только частично, с большим трудом удается даже пройти между кустами. На сапоги налипает столько грязи, что еле ноги волочишь, обливая растения кипятком. Почву приходится рыхлить, когда она после такой процедуры чуть подсохнет.

А ведь можно кусты смородины обливать кипятком поздно осенью - в конце октября. В сухую погоду на костре в большой кастрюле кипит вода. Выливаем кипяток в лейку и поливаем из нее растения по пять литров на каждое. Результаты хорошие - яйца тли погибают полностью. После «ошпаривания» вносят под кусты органические удобрения и почву перекапывают под зиму. И дрова для костра заготавливать удобнее осенью.

Горячей водой (60-65 градусов) опрыскивают и кусты земляники, больные нематодой. Это делают летом, после уборки урожая и обрезки листьев.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.