Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенний душ

26.10.2001
Есть эффективный способ уничтожения вредителей на кустах смородины и крыжовника с помощью кипятка. Рекомендуют проводить эту операцию ранней весной.А ведь можно кусты смородины обливать кипятком поздно осенью - в конце октября.

 Наверняка, пригибая и осматривая кусты смородины в конце сентября - начале октября, многие заметили круглые почки. Это почковый клещ, который весной принесет много вреда. Борются с ним, собирая почки и сжигая. И сейчас - осенью, и весной. А сколько еще яиц вредителей, которых вы не видите, но проявят они себя в апреле-мае. Замучаетесь.

Есть эффективный способ уничтожения вредителей на кустах смородины и крыжовника с помощью кипятка. Рекомендуют проводить эту операцию ранней весной, когда еще не тронулись в рост почки, чтобы не обжечь молодые листочки. Но простое вроде бы дело превращается в мороку. Ранней весной, когда снег еще растаял только частично, с большим трудом удается даже пройти между кустами. На сапоги налипает столько грязи, что еле ноги волочишь, обливая растения кипятком. Почву приходится рыхлить, когда она после такой процедуры чуть подсохнет.

А ведь можно кусты смородины обливать кипятком поздно осенью - в конце октября. В сухую погоду на костре в большой кастрюле кипит вода. Выливаем кипяток в лейку и поливаем из нее растения по пять литров на каждое. Результаты хорошие - яйца тли погибают полностью. После «ошпаривания» вносят под кусты органические удобрения и почву перекапывают под зиму. И дрова для костра заготавливать удобнее осенью.

Горячей водой (60-65 градусов) опрыскивают и кусты земляники, больные нематодой. Это делают летом, после уборки урожая и обрезки листьев.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.