Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несколько вопросов о стволах и ветвях

2001-10-26

В верхней части кроны яблонь, смородины и других плодово-ягодных культур остались листья. Почему? Что делать в этом случае?

 Причина в том, что избыток азота и влаги вызвал вторичный рост. Побег не вызрел. Верхушечная почка не заложилась. Листья не закончили рост и не опали. Зимой такие побеги обычно вымерзают. Да и не только побеги. Морозостойкость всего дерева настолько ослаблена, что возможно сильное подмерзание всего растения даже при слабых морозах.

***

Нужно ли что-нибудь предпринимать, когда ветвь сплошь или участками покрыта черными многочисленными точками?

 Это цитоспороз. При определенных условиях болезнь может очень быстро распространиться по всему дереву и даже по всему саду. Ветви со спорами надо обязательно вырезать, вынести за пределы сада и сжечь.

***

Чем опасны подмерзания древесины?

 Отломами ветвей. У подмерзших деревьев древесина отличается не только цветом, но и чрезвычайной хрупкостью. Для отлома ветви иногда достаточно слабого усилия. Раны в местах отломов очень трудно зарастают, даже на молодых, активно растущих ветвях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год