Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не славы ради, а пользы для

26.10.2001
В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете.Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Каким быть муниципальному сайту?

 В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете. Некоммерческое партнерство «Сиб-Инфо-Центр» подало свою заявку, где (на основании многочисленных экспертных опросов и предложений лидеров НКО) были сформулированы принципиальные позиции по уточнению концепции, структуры и информационного наполнения сайта. Авторы заявки предложили некоторые подходы, либо отсутствующие в «модельном» положении о сайте, либо изложенные в редакции, требующей корректировки или изменения.

И главное здесь - необходимость решить стоящие перед муниципалитетом задачи по реализации права граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления. Важно отметить, что в предложениях высказаны конкретные рекомендации по технологии интерактивного диалога, что призвано способствовать осуществлению реального сотрудничества органов местного самоуправления и горожан.

Была предложена определенная структура, наиболее полно отражающая все действующие нормативно-правовые акты муниципалитета; решения городского Совета; проекты нормативно-правовых актов городского Совета, принятые к рассмотрению в депутатских комиссиях; стенограммы заседаний и публичных слушаний городского Совета; протоколы заседаний постоянных комиссий; протоколы регистрации и результаты голосования депутатов на заседаниях городского Совета; пресс-релизы о текущей работе городского Совета.

Кроме того, предлагается публиковать на официальном сайте прогноз социально-экономического развития города, утвержденный на сессии городского Совета; проект плана социально-экономического развития города, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий; план социально-экономического развития города, утвержденный на сессии; проекты целевых программ социально-экономического развития, внесенные в соответствующие комиссии городского Совета; программы социально-экономического развития города, утвержденные на сессии городского Совета.

Большой блок информации о бюджете хотелось бы видеть многим. Потому предложена следующая схема:

- Проект бюджета города на очередной год, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий;

- Бюджет города, утвержденный на сессии городского Совета (функциональная, экономическая, ведомственная классификации; схема межбюджетных отношений «город-область»);

- Проекты поправок к бюджету, внесенные на рассмотрение депутатских комиссий;

- Исполнение бюджета (ежеквартальные и итоговый отчеты об исполнении бюджета);

- Муниципальный заказ (объявления о проведении тендеров, конкурсов на выполнение муниципального заказа, информация об итогах конкурса, итогах его реализации).

Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.