Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не славы ради, а пользы для

26.10.2001
В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете.Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Каким быть муниципальному сайту?

 В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете. Некоммерческое партнерство «Сиб-Инфо-Центр» подало свою заявку, где (на основании многочисленных экспертных опросов и предложений лидеров НКО) были сформулированы принципиальные позиции по уточнению концепции, структуры и информационного наполнения сайта. Авторы заявки предложили некоторые подходы, либо отсутствующие в «модельном» положении о сайте, либо изложенные в редакции, требующей корректировки или изменения.

И главное здесь - необходимость решить стоящие перед муниципалитетом задачи по реализации права граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления. Важно отметить, что в предложениях высказаны конкретные рекомендации по технологии интерактивного диалога, что призвано способствовать осуществлению реального сотрудничества органов местного самоуправления и горожан.

Была предложена определенная структура, наиболее полно отражающая все действующие нормативно-правовые акты муниципалитета; решения городского Совета; проекты нормативно-правовых актов городского Совета, принятые к рассмотрению в депутатских комиссиях; стенограммы заседаний и публичных слушаний городского Совета; протоколы заседаний постоянных комиссий; протоколы регистрации и результаты голосования депутатов на заседаниях городского Совета; пресс-релизы о текущей работе городского Совета.

Кроме того, предлагается публиковать на официальном сайте прогноз социально-экономического развития города, утвержденный на сессии городского Совета; проект плана социально-экономического развития города, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий; план социально-экономического развития города, утвержденный на сессии; проекты целевых программ социально-экономического развития, внесенные в соответствующие комиссии городского Совета; программы социально-экономического развития города, утвержденные на сессии городского Совета.

Большой блок информации о бюджете хотелось бы видеть многим. Потому предложена следующая схема:

- Проект бюджета города на очередной год, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий;

- Бюджет города, утвержденный на сессии городского Совета (функциональная, экономическая, ведомственная классификации; схема межбюджетных отношений «город-область»);

- Проекты поправок к бюджету, внесенные на рассмотрение депутатских комиссий;

- Исполнение бюджета (ежеквартальные и итоговый отчеты об исполнении бюджета);

- Муниципальный заказ (объявления о проведении тендеров, конкурсов на выполнение муниципального заказа, информация об итогах конкурса, итогах его реализации).

Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.