Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не славы ради, а пользы для

26.10.2001
В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете.Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Каким быть муниципальному сайту?

 В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете. Некоммерческое партнерство «Сиб-Инфо-Центр» подало свою заявку, где (на основании многочисленных экспертных опросов и предложений лидеров НКО) были сформулированы принципиальные позиции по уточнению концепции, структуры и информационного наполнения сайта. Авторы заявки предложили некоторые подходы, либо отсутствующие в «модельном» положении о сайте, либо изложенные в редакции, требующей корректировки или изменения.

И главное здесь - необходимость решить стоящие перед муниципалитетом задачи по реализации права граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления. Важно отметить, что в предложениях высказаны конкретные рекомендации по технологии интерактивного диалога, что призвано способствовать осуществлению реального сотрудничества органов местного самоуправления и горожан.

Была предложена определенная структура, наиболее полно отражающая все действующие нормативно-правовые акты муниципалитета; решения городского Совета; проекты нормативно-правовых актов городского Совета, принятые к рассмотрению в депутатских комиссиях; стенограммы заседаний и публичных слушаний городского Совета; протоколы заседаний постоянных комиссий; протоколы регистрации и результаты голосования депутатов на заседаниях городского Совета; пресс-релизы о текущей работе городского Совета.

Кроме того, предлагается публиковать на официальном сайте прогноз социально-экономического развития города, утвержденный на сессии городского Совета; проект плана социально-экономического развития города, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий; план социально-экономического развития города, утвержденный на сессии; проекты целевых программ социально-экономического развития, внесенные в соответствующие комиссии городского Совета; программы социально-экономического развития города, утвержденные на сессии городского Совета.

Большой блок информации о бюджете хотелось бы видеть многим. Потому предложена следующая схема:

- Проект бюджета города на очередной год, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий;

- Бюджет города, утвержденный на сессии городского Совета (функциональная, экономическая, ведомственная классификации; схема межбюджетных отношений «город-область»);

- Проекты поправок к бюджету, внесенные на рассмотрение депутатских комиссий;

- Исполнение бюджета (ежеквартальные и итоговый отчеты об исполнении бюджета);

- Муниципальный заказ (объявления о проведении тендеров, конкурсов на выполнение муниципального заказа, информация об итогах конкурса, итогах его реализации).

Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.