Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не славы ради, а пользы для

26.10.2001
В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете.Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Каким быть муниципальному сайту?

 В сентябре было объявлено о проведении открытого конкурса творческих проектов на разработку официального информационного сайта муниципалитета Новосибирска в Интернете. Некоммерческое партнерство «Сиб-Инфо-Центр» подало свою заявку, где (на основании многочисленных экспертных опросов и предложений лидеров НКО) были сформулированы принципиальные позиции по уточнению концепции, структуры и информационного наполнения сайта. Авторы заявки предложили некоторые подходы, либо отсутствующие в «модельном» положении о сайте, либо изложенные в редакции, требующей корректировки или изменения.

И главное здесь - необходимость решить стоящие перед муниципалитетом задачи по реализации права граждан на информацию о деятельности и решениях органов местного самоуправления. Важно отметить, что в предложениях высказаны конкретные рекомендации по технологии интерактивного диалога, что призвано способствовать осуществлению реального сотрудничества органов местного самоуправления и горожан.

Была предложена определенная структура, наиболее полно отражающая все действующие нормативно-правовые акты муниципалитета; решения городского Совета; проекты нормативно-правовых актов городского Совета, принятые к рассмотрению в депутатских комиссиях; стенограммы заседаний и публичных слушаний городского Совета; протоколы заседаний постоянных комиссий; протоколы регистрации и результаты голосования депутатов на заседаниях городского Совета; пресс-релизы о текущей работе городского Совета.

Кроме того, предлагается публиковать на официальном сайте прогноз социально-экономического развития города, утвержденный на сессии городского Совета; проект плана социально-экономического развития города, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий; план социально-экономического развития города, утвержденный на сессии; проекты целевых программ социально-экономического развития, внесенные в соответствующие комиссии городского Совета; программы социально-экономического развития города, утвержденные на сессии городского Совета.

Большой блок информации о бюджете хотелось бы видеть многим. Потому предложена следующая схема:

- Проект бюджета города на очередной год, внесенный на рассмотрение депутатских комиссий;

- Бюджет города, утвержденный на сессии городского Совета (функциональная, экономическая, ведомственная классификации; схема межбюджетных отношений «город-область»);

- Проекты поправок к бюджету, внесенные на рассмотрение депутатских комиссий;

- Исполнение бюджета (ежеквартальные и итоговый отчеты об исполнении бюджета);

- Муниципальный заказ (объявления о проведении тендеров, конкурсов на выполнение муниципального заказа, информация об итогах конкурса, итогах его реализации).

Итоги конкурса подведены, официально о его результатах на момент написания статьи еще не было сообщено, но все, кто принимал участие в составлении заявки, надеются: муниципальный сайт будет не формальным знаком открытости, а средством информирования и механизмом взаимосвязи между теми, кто по долгу службы призван решать проблемы горожан, и самими горожанами.

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».

Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы. Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^