Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Масхадов решил капитулировать?

2001-10-27

О чем пишут...

 Так уж совпало, что как раз в то время, когда ОРТ подогрело интерес к событиям в мятежной республике, выпустив на экраны сериал о похождениях питерских ментов в Чечне, информ-агентства сообщили сенсационную новость. Аслан Масхадов, продолжающий считать себя президентом Ичкерии, вышел на полпреда Путина в Южном округе генерала Казанцева и «попросил о встрече в Москве для обсуждения вопросов, о которых недавно заявил президент Путин».

Ну, положим, сказать «недавно» можно лишь с большой натяжкой: чеченским боевикам Владимир Владимирович выдвинул ультиматум больше месяца назад. 24 сентября в своем телеобращении он предложил «всем участникам незаконных вооруженных формирований... в течение 72 часов выйти на официальных представителей федеральных органов власти для обсуждения следующих вопросов: порядок разоружения этих незаконных вооруженных формирований и порядок их включения в мирную жизнь Чечни».

Тогда, напоминает интернетовская «Газета. Ru», оружие сдали единицы. А Масхадов заявил, что чеченцы никогда не сложат оружие. И вот тот же Масхадов готов обсуждать порядок разоружения боевиков. Что произошло? Скорее всего, вот что. Начавшаяся во всем мире борьба с террористами, активное преследование международных террористических организаций, снабжавших чеченских отморозков деньгами, оружием, наемниками, перекрыли подпитку масхадовцев, бандитов Хаттаба и Басаева всем необходимым для военных действий. Стала отказывать боевикам во «взаимопонимании» и Грузия, на территории которой они чувствовали себя вольготно. Да и Совет Европы, до сих пор поддерживавший Масхадова как борца за свободу, прервал с ним всякие контакты после того, как российские спецслужбы доказали участие чеченских боевиков в подготовке терактов в США.

Не получая более никакой поддержки извне, теснимые федеральными войска, масхадовцы почувствовали себя загнанными в угол. И решили, наконец, воспользоваться предложением Путина - сдать оружие и включиться в мирную жизнь. Если это так, значит скоро конец войне в Чечне, унесшей столько жизней. Дай-то Бог!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год