Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забастовка в школе N 11. Деньги спешно выдали, но разве это деньги?

27.10.2001
Не в силах больше терпеть унижения, вчера в 8 утра начали забастовку учителя школы N 11 Октябрьского района.В последний раз они получали деньги в начале июля, когда выдали отпускные...

Не в силах больше терпеть унижения, вчера в 8 утра
начали забастовку учителя школы N 11 Октябрьского района

Учителя «одиннадцатой» в ожидании реакции властей

 Говорит преподаватель школы и председатель соцпрофа Тамара Кострова:

- В последний раз мы получали деньги в начале июля, когда выдали отпускные. Разумеется, они все сразу разошлись, потому что и до этого были задержки зарплаты на 2-3 месяца. Учителя успели назанимать, а к предстоящему учебному году нужно готовить своих детей к школе: одевать, обувать, покупать учебники. Лично у меня трое детей, мужа нет. Так я что и купила крупного на отпускные, так только сапоги дочери за 700 рублей. Остальные разошлись по мелочи. А вот у Тамары муж работает в милиции. Ну и что? Им тоже постоянно задерживают зарплату и выдают не полностью. Тоже приносит по 500-600 рублей в месяц.

Еще давали подачки по 100-500 рублей за август, в зависимости от того, когда вышли из отпуска. Вот и все. Как жить? Как кормить детей? Как ездить на работу? Коммунальные услуги растут, транспорт вот-вот подорожает...

- Тамара Васильевна, вы одна из руководителей соцпрофа. Как ситуация в других школах, насколько схожа с вашей?

- Во всех школах города, за исключением, может быть, некоторых школ Центрального, Железнодорожного районов, положение дел ухудшается. Задержки растут. Но в тех школах, где есть платные услуги, есть попечительский совет, там напряженность смягчается. Учителям выдают из школьного фонда небольшие деньги под зарплату. Но наша школа обычная, и никаких платных услуг у нас нет.

 В разговор включается Оля Эртак, преподаватель младших классов учитель с 9-летним стажем, зарплата - 700 рублей.

- Мы наивно надеялись, что хоть к Дню учителя нас поддержат деньгами, дадут зарплату. Не правда ли, издевательство: ЗАРАБОТАННУЮ плату, т.е. то, что человек, честно трудясь, заработал, заслужил, он выпрашивает. И нам приходиться думать и о планах работы, о трудовом процессе, о внеклассной работе, да еще и о том, как накормить семью и на что жить завтра. В прошлом году у нас умерло три учителя в предпенсионном возрасте. Наверное, не от хорошей жизни...

- Есть указ президента и решение правительства о том, что ваша зарплата с 1 декабря увеличится в два раза?

- Да это насмешка! Позор! Может быть, и будет начисляться увеличенная зарплата, но денег-то мы как не видели, так и не увидим. Городецкий так и говорит во всеуслышанье: денег в бюджете нет, и взять негде.

- А как дети-школьники относятся к вашей акции?

- Дети отзывчивые. Они все понимают, - говорит преподаватель Наталья Каратаева. - Мои третьеклашки предложили: Наталья Арсеньевна, давайте, мы будем приходить и вас поддерживать. В некоторых классах решили собирать суммы для учителей, только не уходите, говорят. Старшеклассники дежурят по школе, поддерживают порядок. Родители тоже на нашей стороне.

Когда верстался номер. На момент подписания «ВН» в печать зарплата учителям за сентябрь была спешно выдана. Сейчас решается вопрос о том, считать ли день забастовки прогулом или просто не оплачивать его. Итак, скоротечная акция протеста на сей раз завершилась локальной победой учителей. До следующей забастовки...

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.