Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забастовка в школе N 11. Деньги спешно выдали, но разве это деньги?

27.10.2001
Не в силах больше терпеть унижения, вчера в 8 утра начали забастовку учителя школы N 11 Октябрьского района.В последний раз они получали деньги в начале июля, когда выдали отпускные...

Не в силах больше терпеть унижения, вчера в 8 утра
начали забастовку учителя школы N 11 Октябрьского района

Учителя «одиннадцатой» в ожидании реакции властей

 Говорит преподаватель школы и председатель соцпрофа Тамара Кострова:

- В последний раз мы получали деньги в начале июля, когда выдали отпускные. Разумеется, они все сразу разошлись, потому что и до этого были задержки зарплаты на 2-3 месяца. Учителя успели назанимать, а к предстоящему учебному году нужно готовить своих детей к школе: одевать, обувать, покупать учебники. Лично у меня трое детей, мужа нет. Так я что и купила крупного на отпускные, так только сапоги дочери за 700 рублей. Остальные разошлись по мелочи. А вот у Тамары муж работает в милиции. Ну и что? Им тоже постоянно задерживают зарплату и выдают не полностью. Тоже приносит по 500-600 рублей в месяц.

Еще давали подачки по 100-500 рублей за август, в зависимости от того, когда вышли из отпуска. Вот и все. Как жить? Как кормить детей? Как ездить на работу? Коммунальные услуги растут, транспорт вот-вот подорожает...

- Тамара Васильевна, вы одна из руководителей соцпрофа. Как ситуация в других школах, насколько схожа с вашей?

- Во всех школах города, за исключением, может быть, некоторых школ Центрального, Железнодорожного районов, положение дел ухудшается. Задержки растут. Но в тех школах, где есть платные услуги, есть попечительский совет, там напряженность смягчается. Учителям выдают из школьного фонда небольшие деньги под зарплату. Но наша школа обычная, и никаких платных услуг у нас нет.

 В разговор включается Оля Эртак, преподаватель младших классов учитель с 9-летним стажем, зарплата - 700 рублей.

- Мы наивно надеялись, что хоть к Дню учителя нас поддержат деньгами, дадут зарплату. Не правда ли, издевательство: ЗАРАБОТАННУЮ плату, т.е. то, что человек, честно трудясь, заработал, заслужил, он выпрашивает. И нам приходиться думать и о планах работы, о трудовом процессе, о внеклассной работе, да еще и о том, как накормить семью и на что жить завтра. В прошлом году у нас умерло три учителя в предпенсионном возрасте. Наверное, не от хорошей жизни...

- Есть указ президента и решение правительства о том, что ваша зарплата с 1 декабря увеличится в два раза?

- Да это насмешка! Позор! Может быть, и будет начисляться увеличенная зарплата, но денег-то мы как не видели, так и не увидим. Городецкий так и говорит во всеуслышанье: денег в бюджете нет, и взять негде.

- А как дети-школьники относятся к вашей акции?

- Дети отзывчивые. Они все понимают, - говорит преподаватель Наталья Каратаева. - Мои третьеклашки предложили: Наталья Арсеньевна, давайте, мы будем приходить и вас поддерживать. В некоторых классах решили собирать суммы для учителей, только не уходите, говорят. Старшеклассники дежурят по школе, поддерживают порядок. Родители тоже на нашей стороне.

Когда верстался номер. На момент подписания «ВН» в печать зарплата учителям за сентябрь была спешно выдана. Сейчас решается вопрос о том, считать ли день забастовки прогулом или просто не оплачивать его. Итак, скоротечная акция протеста на сей раз завершилась локальной победой учителей. До следующей забастовки...

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^