Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тувинские шаманы превратили человека в Медведя

27.10.2001
«Где прячутся волшебники?», - вопрошали некогда герои старой детской песенки. Примерно тот же вопрос пришел мне в голову, когда я узнала, что в Новосибирске живет шаман, во всяком случае единственный практикующий, самый настоящий. Оказалось, что шаман Александр Медведь никуда, собственно, не прячется, не сидит в чуме (или где там еще сидят колдуны?) и не заходится в приступах шаманской болезни. А если заходится, то нечасто.Современный шаман, его урбанизированный вариант, работает в одном из психологических центров: «вправляет мозги».

 «Где прячутся волшебники?», - вопрошали некогда герои старой детской песенки. Примерно тот же вопрос пришел мне в голову, когда я узнала, что в Новосибирске живет шаман, во всяком случае единственный практикующий, самый настоящий. Оказалось, что шаман Александр Медведь никуда, собственно, не прячется, не сидит в чуме (или где там еще сидят колдуны?) и не заходится в приступах шаманской болезни. А если заходится, то нечасто.

Современный шаман, его урбанизированный вариант, работает в одном из психологических центров: «вправляет мозги». Там мы и встретились. К кабинету подошел довольно молодой человек в обычной дубленке, попросил подождать. Когда я вошла, Александр Медведь оделся уже, что называется, по-домашнему: что-то похожее на кимоно, рубаха с орнаментом по краям, загадочный медальон на шее.

Первый вопрос, естественно: «Вы, правда, настоящий шаман?»

- Правда, настоящий, - улыбнулся Александр. - Только боюсь, что большинство людей это слово воспринимают неправильно, как некий ярлык, штамп: что-то темное, дикое и непонятное. Поэтому я предпочитаю говорить о себе просто как о человеке, который выстраивает свою жизнь, не причиняя вреда себе и другим. В том, что делаю я и близкие мне по мировоззрению люди, нет ничего мистического, в переводе на современный язык - это технологии, которые по сути мало чем отличаются от психоанализа, гештальт терапии, но иногда бывают гораздо более эффективными.

Для того, чтобы сейчас назвать себя человеком, ну может быть немножко более гармонично организованным, чем другие, Александр девять лет учился у настоящих сибирских, в том числе тувимских шаманов, прошел ритуал посвящения, после которого получил имя Медведь, жил один в лесу. Но особенно распространяться об этом не любит.

- По образованию я музыкант. Лет тринадцать назад стал увлекаться этнической музыкой, познакомился с интересными людьми. Так все и началось. Один из основных методов, который я применяю, - воздействие на личность с помощью звука, вибраций, музыки. Современному человеку необходимо иногда отключить сознание, интеллект, послушать, что говорят ему эмоции, сердце. Лучше, чем под музыку, этого не сделаешь. Я использую в своей практике бубны, колокольчики и плоские колокола. Колокола - пример того, что древние традиции и новые знания не так уж отличаются. Теперь ученые доказали, что колокол создает вибрацию, которая уничтожает вирусы. Поэтому на Руси никогда не было эпидемий чумы.

Медведь и его друзья готовятся к выступлению. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Александр уверяет, что никаких заклятий и колдовства в повседневной жизни не творит, но шаманский колпак (колокольчики и металлические стержни, звон которых сознание проясняет) и прочие атрибуты у него в наличии. Чаще всего при всем параде Александра со товарищи можно увидеть на сцене какого-нибудь ночного клуба, там они устраивают шоу из шаманских плясок и выступлений йогов. Ничего зазорного, по мнению Александра, в этом нет.

- Мы не затворники, не фанаты, не одержимые. Гармоничное существование не предполагает, что надо в жизни от чего-то отказаться. Наоборот, главное - целостность и полнота бытия. Мы не занимаемся религией или идеологией, которые накладывают какие-то ограничения, мы живем. И жизнь должна быть «вкусной».

У меня непроизвольно вырвалось: «Научите меня жить!» Оказалось - нет ничего проще, за отдельную плату, естественно. Вот тут бы и воскликнуть, гневно указуя перстом: «Шарлатан!». Но перст почему-то не поднялся... Пока мы разговаривали с Александром, внутри нарастало какое-то странное ощущение, немного тревожное и довольно приятное. Шаман вроде бы не делал ничего особенного, да и говорил простые вещи насчет того, что Вселенная - живое дерево, а мы все - почки на нем, и воздастся нам исключительно по желаниям нашим. Но я поймала себя на том, что сижу, мерно покачиваясь в такт словам и... верю. Все это я знала и раньше, многие, наверно, знают. Но, как говорит шаман Медведь, главное - не знать, главное - жить. И этому он учит. Как потом пояснили знающие люди, мне и была как раз продемонстрирована настоящая шаманская практика: воздействие без сложных объяснений. То, что я испытала, конечно не транс, просто небольшое изменение сознания, выражаясь научными терминами. Хотя и транс, по мнению Александра, - вещь доступная каждому.

- Войти в транс с помощью ритмических ударов в бубен или барабан достаточно легко. В полутьме нужно лечь, закрыть глаза и расслабиться, партнер начинает размеренно ударять по барабану, минут пять он это делает, и человек впадает в транс. Пять минут надо играть медленно и ритмично, потом минуту гораздо быстрее и сделать несколько сильных ударов. Медленно - человек погружается в транс, быстро - возвращается и сильные удары - полностью приходит в себя. То, что там происходит для каждого очень индивидуально. Происходит единение с Вселенной, в принципе можно разом постичь все ее законы, задуматься о каких-то глубинных вещах, а можно просто найти потерявшуюся вещь. Шаман, конечно, делает это профессионально. У него есть опыт владения вниманием, он может правильно понять, то что увидит.

Александр признался, что сам запросто заглядывает во Вселенную, но что он там видит, не рассказал. Может, и правильно: шаманы во все века были народом скрытным. Тем более что, как выяснилось, шаманские тайны - не такое уж хитрое дело. И почему мы все не шаманы?

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^