Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экономят на детях?

27.10.2001
Сегодня в отделении социально-медицинской реабилитации детей-инвалидов Октябрьского района на учете состоит 251 ребенок.Основная проблема - отсутствие помещения - остается нерешенной. Дети-инвалиды вынуждены и в мороз, и в слякоть бегать из одного помещения, где приютилось отделение, в другое.

 Сегодня в отделении социально-медицинской реабилитации детей-инвалидов Октябрьского района на учете состоит 251 ребенок. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа лечения и адаптации. Работают четыре кружка и все необходимые специалисты. Отделение сумело выйти на сотрудничество более чем с тридцатью фирмами и организациями города. Фирма «Биовеста» бесплатно предоставляет свои медикаменты, проводит консультации с родителями ребятишек. Приблизительно тем же помогает концерн «Сибирское здоровье». Управление железной дороги организовало для детей поездку в Горную Шорию, администрация речного вокзала порадовала прогулкой на теплоходе. Навстречу идут театры и музеи. «Мир не без добрых людей», - говорят сотрудники отделения. А вот должной помощи ни от администрации района, ни от мэрии (хотя это фактически единственное в городе такого рода учреждение) им до сих пор не удалось получить.

Основная проблема - отсутствие помещения - остается нерешенной. Дети-инвалиды вынуждены и в мороз, и в слякоть бегать из одного помещения, где приютилось отделение, в другое. Всего их три общей площадью 40 кв. м. А необходимо по стандартам госэпидемстанции 250 кв. м - в шесть раз больше.

Письменное обращение родителей к главе администрации Октябрьского района не дало никаких результатов. Даже ответа не пришло.

В отделении социально-медицинской реабилитации сейчас вынуждены вопрос ставить так: либо быть в нормальном помещении, либо не быть вообще. Если «сыграет» последний вариант, в первую очередь пострадают дети. Ведь за десять месяцев работы у 47% маленьких пациентов наблюдалось улучшение по основному диагнозу, а у 70% - по сопутствующим заболеваниям. Не прошедших же лечение ребят, но очень в нем нуждающихся, в районе еще около 400.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.