Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экономят на детях?

27.10.2001
Сегодня в отделении социально-медицинской реабилитации детей-инвалидов Октябрьского района на учете состоит 251 ребенок.Основная проблема - отсутствие помещения - остается нерешенной. Дети-инвалиды вынуждены и в мороз, и в слякоть бегать из одного помещения, где приютилось отделение, в другое.

 Сегодня в отделении социально-медицинской реабилитации детей-инвалидов Октябрьского района на учете состоит 251 ребенок. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа лечения и адаптации. Работают четыре кружка и все необходимые специалисты. Отделение сумело выйти на сотрудничество более чем с тридцатью фирмами и организациями города. Фирма «Биовеста» бесплатно предоставляет свои медикаменты, проводит консультации с родителями ребятишек. Приблизительно тем же помогает концерн «Сибирское здоровье». Управление железной дороги организовало для детей поездку в Горную Шорию, администрация речного вокзала порадовала прогулкой на теплоходе. Навстречу идут театры и музеи. «Мир не без добрых людей», - говорят сотрудники отделения. А вот должной помощи ни от администрации района, ни от мэрии (хотя это фактически единственное в городе такого рода учреждение) им до сих пор не удалось получить.

Основная проблема - отсутствие помещения - остается нерешенной. Дети-инвалиды вынуждены и в мороз, и в слякоть бегать из одного помещения, где приютилось отделение, в другое. Всего их три общей площадью 40 кв. м. А необходимо по стандартам госэпидемстанции 250 кв. м - в шесть раз больше.

Письменное обращение родителей к главе администрации Октябрьского района не дало никаких результатов. Даже ответа не пришло.

В отделении социально-медицинской реабилитации сейчас вынуждены вопрос ставить так: либо быть в нормальном помещении, либо не быть вообще. Если «сыграет» последний вариант, в первую очередь пострадают дети. Ведь за десять месяцев работы у 47% маленьких пациентов наблюдалось улучшение по основному диагнозу, а у 70% - по сопутствующим заболеваниям. Не прошедших же лечение ребят, но очень в нем нуждающихся, в районе еще около 400.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.