Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый календарь вытащили из Библии

27.10.2001
Живет у нас в городе такой беспокойный чудак-изобретатель. Зовут Савелий Федотович Шипков.Сейчас изобретатель на пенсии, но неугомонный характер не позволяет ему сидеть сложа руки. И вот шестнадцать лет назад он заинтересовался существующей проблемой календарей.
Савелий Шипков. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Человек во все времена старался как-то упорядочить неутомимый бег времени. Робинзон Крузо, как только попал на необитаемый остров, чуть ли не первым делом выстругал себе доску для календаря. А вообще-то, с того момента, когда дни отмечали зарубками на деревьях, уже тогда утекло немало воды. В России с 1918 года бытует григорианский календарь, который сменил юлианский, действовавший с 45-го года до нашей эры. Мало кто знает, что в свое время реформа календаря вызвала целое восстание бюргеров в Риге конца 16 века! Что поделать: человек всегда с недоверием относился к переменам. А уж скольких изобретателей сожгли на кострах! Правильно в свое время выразился Ежи Лец, известный польский писатель: «У людей заторможенный эффект. Постигают только следующие поколения».

Однако, несмотря ни на что, этот григорианский календарь прижился, потеснив различные солнечные, лунные календари. Но и он не идеален. Астрономическое время по нему не совпадает с реальным временем человека. Поэтому в Америке уже несколько лет работает комиссия, занимающаяся разработкой календаря, отвечающего всем требованиям. Непонятно, какие проекты они там рассматривают, и вообще о чем они там думают, если в Новосибирске давно уже есть вполне симпатичная версия нового календаря.

Живет у нас в городе такой беспокойный чудак-изобретатель. Зовут Савелий Федотович Шипков. Закончил Савелий Федотович Ленинградский политехнический институт, но тяга ко всему необычному привела его в патентный институт, откуда он уже вышел инженером-патентоведом. Долгое время Савелий Федотович проработал на НЗХК, где зарегистрированы 15 патентов на его изобретения. Практически вся технологическая оснастка одного из цехов переделана его руками. В 60-е годы он изобрел первый планетарно-фрезерный станок. Благодаря новому изобретению риск уменьшился, а производительность резко возросла.

Сейчас у нас изобретателей, к счастью, на кострах не жгут, бывает, даже и награждают. Вот и ему за все его открытия выплачивали премии, но какие: 15-20 рублей! Оно и понятно, ведь соавторов ему приписывали по 12 человек. Сейчас изобретатель на пенсии, но неугомонный характер не позволяет ему сидеть сложа руки. И вот шестнадцать лет назад он заинтересовался существующей проблемой календарей. Перво-наперво он определил главный недостаток григорианского календаря: не учитывает семидневный жизненный цикл. В своих объяснениях Савелий Федотович апеллирует к самому Господу Богу, который, как известно, благословил и освятил этот семидневный цикл.

Итак, в календаре наш изобретатель предлагает сделать январь, апрель, июль, октябрь из 35 дней (5 недель), а остальные из 28 дней (4 недели). Как видим, все месяцы построены на семидневном цикле. А еще одно удобство этого календаря заключается в том, что все одинаковые числа совпадают и по дням недели. Так, например, восемнадцатые числа всех месяцев всегда будут выпадать на четверг, а 35-е - на воскресенье. Декабрь - месяц особенный. Он должен состоять из 29 дней, а в високосный год - из 30. И тогда, как уверяет нас Савелий Федотович, нам станет значительно легче жить. Особенно если учесть, что такой цикл буквально сам собой ложится в основу семисотлетнего цикла, что для нас, простых смертных, очень актуально.

Свою идею он в первую очередь опробовал на своих близких, однако особого восторга у них она не вызвала. По словам Савелия Федотовича, жена и сын попросту смеются над его затеей, считая ее абсолютно бредовой. Рассудив, что в Америке люди посерьезнее, он отправил свой календарь на рассмотрение в далекий штат Орегон. Но ответа так и не дождался. Или письмо затерялось, или не любят у них русских чудаков-умельцев.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^