Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бутылочный «олигарх»

2001-10-27

Картинки с натуры

 Не думал не гадал наткнуться на Славку таким вот образом. Здесь. На островке газона, куда притащил меня за поводок мой спаниель. Среди нагроможденных один на один пластмассовых ящиков, наполовину заполненных стеклотарой.

- Привет, старина! Сколько лет, сколько зим! Ну, ты настоящим собаководом заделался! Охотник, што ль? Пес-то уток таскает-нет?

Радости моего друга детства не было предела. Трепля по холке и почесывая за ухом моего четвероногого друга, он прямо-таки лучился всеми своими окологлазными морщинами, светился оттопыренными ушными раковинами, за обладание которыми его дразнили в свое время Ушастиком, источал нежность гуттаперчевыми губами, на манер эспандера растянутыми во всю ширь лица. Самым поразительным было то, что, постарев, Ушастик как бы сделал явью одну из давних детских фантазий. Он, конечно, не мог видеть этого, даже глядя в кривые зеркала «чебурашек», даже разглядывая сам себя сквозь линзы бутылочных «подзорных труб»... Ветерок колыхал по-капитулянтски белоснежные флажки ценничков, на которых был указан текущий «курс» стеклянной валюты.

При всем своем теперешнем откровенно придонном существовании приемщик стеклотары Слава-Ушастик «выдавал на-гора» речи, приличествующие не какому-нибудь там крабообразному бомжу, ухватившему из мусорного бака поживу в виде опорожненной «коньячной»... Нет. Он рассуждал вполне по-буржуазному. Его лексика была щедро сдобрена словечками «опт», «розница», «товар», «платежка»... И это воспринималось тем более экзотично, что его «предприятие» выглядело откровенно копеечным, ящики громоздились неподалеку от помойки, а его «прикид» напоминал одеяния морского волка, только вчера побывавшего в жестокой абордажной схватке. На нем красовался прямо-таки до дыр изрешеченный временем габардиновый двубортный пиджак. На голове торчала старомодная «цековская» папаха. Ноги совершенно несуразно украшали резиновые ботфорты «болотников». Но более всего поразил меня даже не этот контраст, а то, что мой друг детства по внешности вполне соответствовал кондициям продубленного на всех морских ветрах пирата... Ну кто из мальчишек не переболел в свое время Стивенсоном? Кто не засыпал с томиком «Острова сокровищ» под подушкой, в толще залистанных страниц которого были запакованы и устремленные бушпритами в манящую даль бригантины, и затерянный в океане необитаемый клочок суши с закопанным под пальмой сундуком, битком набитым пиастрами?

- А помнишь, - как раз «в тему» сказал Слава, - как мы с тобой строили Кон-Тики? Как украли с веревки во дворе простыню на парус? Как написали письмо, запечатали его в бутылку и бросили в Обь?

Всего этого никак нельзя было не вспомнить. И пока мой спаниель под одобрительным взглядом бутылочного «олигарха» ставил метку на край ящика, заодно способствуя отмачиванию бутылочных этикеток, мы говорили и говорили...

Ох и помотала же Ушастика жизнь! Начинал-то он с ларька приема посуды, потом воспарил до директоров торга, на черной «Волге» рулил, затем рухнул наземь, срезанный въедливой комиссией... Посидеть пришлось. Тут перестройка. Бум частной инициативы. Опять начал он с подобранной в кустах бутылки, а поднялся до создания кооператива-спрута. Подпольного концерна. В его стекляшки разливали все «бутлегеры» смутного времени, изготавливавшие «паленку». Много народу потравили, но и денег «наварил» Слава. Ну а насчет «паленки» - есть мнение: нет здоровья - не пей! Ушастик вот ее дегустировал - и ничего, только нос стал переливаться, как шейка селезня... Когда нагрянули дегустаторы «в погонах» - все опять накрылось... Оптом. Целое состояние на адвоката потратил, на взятки, чтоб срок скостить... И вот опять на свободе. Снова начинает свой бизнес...

Пока мы с Ушастиком толковали, пока мой тоскующий по утиной охоте пес вторично подверг горячей мойке уже сполоснутые начерно бутылки крайнего ящика, я мог наглядно убедиться в том, что Славины амбиции отнюдь не беспочвенны. Отборный жемчуг стеклотары быстрыми струйками стекался к Ушастику. «Ныряльщики» трудились. Зловещие бомжи, хищные старухи с вампирическими взглядами прошаривали мусорные баки, подкарауливали пьющих пиво у ларьков и кафе под зонтиками, обследовали подъезды и притротуарные «коралловые рифы». Схватив добычу, они тащили ее к Ушастику, создавая впечатление слаженно работающей корабельной команды. Конвейер функционировал слаженно и четко. Две тетки-пропивошки, присев на корточки, отмывали бутылки в ближайшей луже, скобля этикетки стеклышками, камушками и острыми крышечками консервных банок. Слава без промедлений «отстегивал» трудягам мелочь. И они тут же сбрасывались на спиртное и устремлялись за новой порцией добычи. Тем временем из подъездов окрестных домов потянулся хмурый неопохмеленный люд с беременными мешками, вздувшимися сумками и оттянутыми мотнями авосек. Выстроилась длиннющая очередь. Заведенный Ушастиком трал обещал дать богатый улов. Путина продолжалась. Не прошло и получаса, как внушительная пирамида пустых ящиков была до отказа забита бутылками, а бутылки все поступали и поступали...

Этот бутылочный Клондайк я наблюдал уже с балкона. Соседи, повытаскивавшие залежалую «пушнину» в мешках, наткнулись на старый как мир «прикол» приемщиков стеклопосуды: кончилась тара - и поэтому приемщик нагло демпинговал, жонглируя ценами в связи с состоянием этикетки или наличием на донышке дохлого таракана. Я видел с «клотика» своей девятиэтажки, как набитый до отказа большегруз КамАЗа, подобно тому самому легендарному галиону с раздувшимися от золота инков бортами, отчаливал от нашей крупнопанельной Месаамерики. Заскакивая на подножку машины, Слава-Ушастик обронил не удержавшуюся на ушах-подпорках махновско-цековскую, неизвестно на какой помойке подобранную папаху, и даже не соизволил притормозить, чтобы поднять мерлушку...

Спектакль был окончен. Заляпанный грязью номер на борту кряхтящего поршнями и рессорами большегруза таял в предвечернем полумраке. Выстроившиеся в очередь, так и не наскребшие на опохмелку жильцы расходились с опустошенными мешками. Теперь было вполне понятно, что Ушастик не блефовал, когда говорил, что все это только маскарад - все эти лохмы. Не лгал, мошенник, поясняя, что все это - прикол. Не более того... Не преувеличивал, когда объяснял, что в связи с подъемом цен на водку опять хорошо пойдет «паленка». Не врал, когда тыкал пальцем во вставленную под изнанку паспортной обложки цветную фотку. Он - в великолепном белом костюме, элегантный, как белый рояль. Отпахнутая дверца иномарки. Крутобедрая девица в боевой раскраске макияжа... Мучительно соображая насчет соответствия всего этого извивам стивенсоновского сюжета, я наконец сообразил, что белоснежная «Ауди» - это парус, черная кожа кресел - «Веселый Роджер», пустая стеклянная бутылка - надетый на культю пирата протез, а девица как нельзя лучше подходит на роль джонсильверовского попугая. Если, конечно, уменьшить, поджать унизанные перстнями кисти рук в виде крылышек, ножки - в виде когтистых лапок, и усадить на Славкино плечо...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год