Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Могущество России прирастать будет... Арменией!

27.10.2001
Исторический союзник России - Армения - вступила в первый год нового века под знаком празднования 1700-летия принятия христианства. Действительно, Армения стала первым в мире государством, в котором христианство было провозглашено официальной государственной религией. В этом году Армению посетило множество различных делегаций из России - и официальных, и неофициальных. Помимо конкретных тем для обсуждения речь всегда заходила о дружбе России и Армении и об историческом юбилее. Об этом и поговорим.

 Исторический союзник России - Армения - вступила в первый год нового века под знаком празднования 1700-летия принятия христианства. Действительно, Армения стала первым в мире государством, в котором христианство было провозглашено официальной государственной религией. В этом году Армению посетило множество различных делегаций из России - и официальных, и неофициальных. Помимо конкретных тем для обсуждения речь всегда заходила о дружбе России и Армении и об историческом юбилее. Об этом и поговорим.

Как Армения стала христианской

К великой дате в Ереване построен храм святого Григория

 Католикос всех армян Гарегин II, говоря о юбилее, сказал: «Наш народ был удостоен чести быть первым народом, принявшим христианство как государственную религию. Божественный дар явился для нас более обязанностью, чем привилегией, и следует нам «без излишней гордыни», как сказали бы наши отцы, добрыми деяниями веры, завещанными нам духом, принять обязанность по отношению к прошлым и будущим поколениям».

Армения приняла христианство в 301 году, и главную роль в этом сыграли первый Католикос Армянской Церкви Григорий Лусаворич (почитаемый на Руси как святой Григорий) и царь Армении Трдат III.

Царь Трдат был язычником. Когда христианин Григорий отказался принести жертву идолу, будучи христианином, он заключил его в темницу для смертников. В тот же год царь повелел всех христиан арестовывать, как бы сейчас сказали, «с конфискацией имущества». А тех, кто христиан укрывал, предавать смертной казни.

Затем произошла история, памятью о которой являются три прекрасных храма в Эчмиадзине. Согласно преданию, девушки-христианки, спасаясь от преследований императора Диоклетиана, бежали на Восток и в итоге оказались в Армении. Царю Трдату особенно понравилась девушка Рипсиме. Однако домогательства царя встретили отпор, и в наказание Трдат велел казнить Рипсиме и 32 ее подруги.

Происшедшее вызвало у царя тяжелое нервное заболевание - тогда эту болезнь называли «свиной». Поэтому на скульптурах Трдат III изображается со свиной головой.

В итоге исцелить царя смог лишь заключенный в темницу Григорий. Это произошло после 66-дневной проповеди.

Монастырь Хор Вираб - святыня Армянской церкви. Фото автора
 Григорий Просветитель был возведен на епископский престол и первым делом начал строительство кафедрального собора. Само слово Эчмиадзин в переводе с армянского означает «сошел Единородный». Предание гласит, что в этом месте святому Григорию было видение - он увидел, как с небес сошел луч света, а затем появился человеческий образ: золотой молот ударил в землю - на этом месте появился крест.

Святой Григорий сам построил великолепный храм, который, кстати, является первой в мире купольной церковью. Здесь хранятся святыни христианства: святой Гегард - копье, которым был поражен на кресте Иисус Христос, десницы святых Апостола Фаддея и Григора-просветителя, мощи Иоанна Предтечи, апостолов святого Петра и святого Андрея, евангелистов Матфея и Марка. Собрание музея кафедрального собора считается одним из самых знаменитых во всем христианском мире. Ну а особый интерес вызывает складень с мощами Ноева ковчега. Святой Акоп Мцбинский, согласно преданию, просил Бога увидеть ковчег, который после потопа остановился на горе Арарат. Он предпринял восхождение, и когда погрузился в сон, находясь уже недалеко от вершины, то во сне к нему явился ангел и сказал: «Бог услышал твои молитвы: то, что у ног твоих, - есть часть ковчега. Возьми и не пытайся идти выше». Проснувшись, Акоп увидел доску. Он взял ее и вернулся на родину. Именно этот самый кусок дерева и хранится сегодня в Эчмиадзине. Излишне говорить, что всякий, кто бывает в Армении, стремится увидеть частичку Ноева ковчега.

Есть еще одна интересная легенда о том, что на высочайшую вершину Армении - гору Арагац восходил святой Григорий для совершения молитв. При этом ночью ему светила негасимая лампада, которая свисала прямо с небес. Говорят, что эта лампада светит и сейчас, но вот увидеть ее дано не каждому.

Армения и Россия

 Связи Армении и Древней Руси ведут вглубь времен. Русские летописи XII века говорят об «орменах». В это время с армянского на русский уже переведено «Житие Григория Просветителя», а с русского на ярмянский - «Житие Бориса и Глеба». На Руси была даже «армянская дорога» - торговый путь через Персию к Белому морю.

Историки считают, что первая армянская община в Древней Руси появилась в связи с женитьбой великого князя Владимира Святославовича на сестре византийского императора Василия II (по происхождению армянина) Анне. В дальнейшем армянские воины неоднократно приглашались киевскими князьями для борьбы с половцами. Слава армянских лекарей была столь велика, что им было доверено лечение самого Владимира Мономаха.

Об обширных русско-армянских связях говорят многие факты. Русский художник Фрол расписывал городской храм древней столицы Армении города Ани в 1215 году. На крышке мраморного саркофага Ярослава Мудрого изображены стилизованные виноградные листья и крест, а также буквы армянского алфавита. В интерьере храма святой Софии в Киеве обнаружены 22 армянские надписи. Интересно, что армянская колония была и в Новгороде: армянские художники принимали участие в росписи знаменитой церкви Спаса-на-Нередице.

Храм Святой Анны был сооружен в честь дружбы русского и армянского народов
 Русские в долгу тоже не оставались: в 1054 году вместе с армянскими воинами в борьбе с турками-сельджуками участвовала и русская дружина.

Связи русских и армян продолжали укрепляться, и в XVII веке Католикос Акоп IV обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой поддержать армян. У Петра I побывал один из князей - Исраэл Ори. История донесла до нас его слова: «Нет у нас иной надежды, мы надеемся на Бога и на твою страну». Петр I, которого сегодня очень почитают в Армении, обещал помочь сразу после окончания Северной войны.

Выход русских войск к Каспийскому морю дал новый импульс освободительному движению армян, и в 1724 году полководец Давид-Бек создал независимое армянское княжество.

В октябре 1812 года генерал Котляровский в битве у реки Аракс разбил армию наследника персидского престола, и в результате был заключен Гюлистанский договор, согласно которому часть армянских земель вошла в Россию. Через 15 лет к России присоединилась вся Восточная Армения.

Затем были новые победы русского оружия, и в 1828 году появилась Армянская область. В 1849 году была создана Эриванская губерния.

О том, что было после 1917 года, нам хорошо известно...

День сегодняшний

 Что знает среднестатистический российский гражданин об Армении? Он наверняка вспомнит знаменитые армянские коньяки и Армена Джигарханяна, который, кстати, недавно стал Почетным гражданином Еревана. Тот, кто постарше, вспомнит знаменитую команду «Арарат», которая выигрывала первенства СССР по футболу. Многие вспомнят страшное землетрясение в Спитаке и бескорыстную помощь России Армении.

Но дело не в коньяке и не во фруктах. Есть статистика: 99% экспорта фруктов из Армении приходится на Россию - 1766 тонн (из них 95% - абрикосы). На Польшу приходится 18%, а на Объединенные Арабские Эмираты - 9. Важнее коньяка и фруктов - геополитика. Прислушаемся к человеку, чье мнение весомо, - бывшему послу России в Армении Владимиру Ступишину. Вот что он пишет в своей книге:

«Армения - естественный и верный союзник России в Закавказье, ибо у нее нет иного пути выживания в качестве самостоятельной нации, кроме ориентации на Россию. Армяне - русофилы и русофоны».

Конечно, приятны разговоры о всеобщем торжестве демократии, о братстве и равноправии, но последние события еще раз доказывают - в мире уважают сильных. До сих пор многие наши политики стесняются заявлять, что у России есть национальные интересы. Давайте послушаем того, кто не стесняется сказать правду. Вот что писал Владимир Ступишин в докладе «наверх»:

«Армения нужна России не меньше, чем Россия - Армении. Армения и Нагорный Карабах имеют ключевое значение для позиции России в Закавказье. Уход оттуда неминуемо приведет к потере Северного Кавказа и продвижению турок (и стоящих за ними США) по всем направлениям...

Надо исходить из того, что здесь у России - особые интересы. Это - ее зона влияния, а не США и Турции, наши интересы не обязательно совпадают с американскими...»

Давайте послушаем, что говорит армянская сторона. Директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Агибекян пишет:

«Армения прочнее войдет в сферу интересов России. Россия будет присутствовать тут не только двумя дивизиями, но и экономически. Откроется ряд новых предприятий с совместным армяно-российским капиталом, что создаст рабочие места...

Армения станет плацдармом России для налаживания отношений с такими странами, как Иран, Индия, Пакистан и Китай. Будет экономическая конкуренция России и Запада. Но так как Россия помимо экономических обладает другими не менее весомыми рычагами воздействия, Армения останется в сфере ее влияния».

Конечно, Армении сегодня непросто. Только на восстановление зоны землетрясения в Спитаке нужно 250 млн долларов. В этом году власти в состоянии дать лишь 50 млн. Кстати, только что в центре Еревана одна из площадей названа в честь знаменитого певца (армянина по происхождению) Шарля Азнавура, который приложил огромные усилия для организации помощи стране после землетрясения. Азнавур - почетный посол Армении в ЮНЕСКО, узнав об этом решении, был краток: «Не думал и не мечтал, что удостоюсь такой чести».

Но даже в самые трудные времена здесь говорят не о материальной стороне жизни, а прежде всего о высоком духе. И не случайно на ежегодных фестивалях русских театров стран СНГ вот уже четвертый год подряд лучшим признается Русский драматический театр из Еревана. Было время, когда здесь играли при свечах и без отопления, но все равно играли. И далеко не случайно, что в наши дни в Армении вышла книга об участии армянского народа в Великой Отечественной войне. Собственно, не только в книгах дело. 20 сентября знамя расформированной в 1956 году трижды орденоносной Таманской 89-й стрелковой дивизии, которая брала Берлин и дала Советскому Союзу девять Героев и восемь полных кавалеров ордена Славы, было торжественно передано передовому полку Ереванского гарнизона. Так что сегодня в России лучшей считается Таманская дивизия, а в Армении - Таманский полк.

Новый посол России в Армении Анатолий Дрюков в беседе с корреспондентом «ВН» отметил: «Состояние наших отношений очень хорошее, а перспективы - вдохновляющие. Месяц назад состоялся визит президента России в Армению, в ходе которого обе стороны очень серьезно подошли к анализу того, что мы имеем в наших отношениях, и главное - наметили конкретные пути углубления нашего сотрудничества во всех областях. Сейчас многое делается в плане экспертной работы для создания совместных предприятий, которые, я считаю, подведут экономическую основу под наши политические и военно-технические отношения. Перспективы у нас очень хорошие - надо только работать».

Отношения - это прежде всего люди. То, что в Новосибирске делает лидер армянской общины, очень уважаемый в городе человек Фрунзик Хачатрян, во всероссийском масштабе выполняет известный предприниматель, президент Союза армян России Ара Абрамян. Этот человек обладает не меньшими возможностями, чем пресловутый Борис Березовский, но в отличие от последнего свой талант бизнесмена поставил на службу Родине. Ара Абрамян построил в родном селении Малишка прекрасный храм Святой Анны - как символ дружбы народов России и Армении. Сам Абрамян сказал об этом так: «Сильная армянская диаспора России станет надежным мостом в развитии армяно-российских отношений, а храм Святой Анны будет духовным символом, олицетворением этого союза». Освещавший этот храм Католикос всех армян Гарегин II сказал, что теперь сама святая Анна будет покровительствовать союзу России и Армении.

Малишка. Детей крестили Ара Абрамян и Андроник Мигранян
 Прошедшие в октябре Дни союза армян России в Армении стали настоящим праздником. В селе Малишка рядом с музеем дружбы народов Армении и России заложен мемориальный сад армяно-российской дружбы. Излишне говорить, что его будут беречь как зеницу ока. В тот день, когда сажали деревья, в церкви Святой Анны приняли крещение более двухсот детей. В этом обряде принимали активное участие Ара Абрамян и известный российский политолог Андроник Мигранян. На всех праздничных мероприятиях приветствовали делегацию из Сибири, которую возглавлял новосибирец Фрунзик Хачатрян.

Можно много говорить о том, почему армяне и русские относятся друг к другу с такой симпатией, но обратимся еще раз к словам человека, который был российским послом в Армении в очень трудные времена. Вот что сказал Владимир Ступишин:

«В настоящий момент практически все слои армянского населения и все общественно-политические силы, включая оппозицию, не мыслят будущего Армении без союза и совместной жизни с Россией. Весь научный и интеллектуальный потенциал Армении готов служить этому союзу, служить своему народу и народу России как народам с вековыми традициями духовных и человеческих связей. Сохранить этот капитал общности судеб и интересов - долг каждого сознательного русского, пекущегося о судьбе России. Армяне - наш самый верный союзник в сохранении и преумножении фундаментальных основ, благодаря которым возрождение России пока еще возможно. Пренебречь этим союзом - значит пренебречь будущим России».

Вместо эпилога

 В заключение, как водится, - тост. На торжественном приеме председатель парламента республики Армения Армен Хачатрян поднял бокал с русской водкой и сказал следующее: «Я хочу этим бокалом предложить тост за большую, огромную и искреннюю любовь, которую испытывает армянский народ к русскому народу. Я надеюсь, что это взаимно, я уверен в этом абсолютно. Наши корни, наша история неоднократно доказывали, что мы должны быть вместе. Когда мы вместе - нам ничего не грозит! Когда мы вместе - в наших отношениях царят взаимопонимание, любовь и большая-большая симпатия!

Слава Богу, в последнее время российские делегации почти каждый день прилетают в Армению. Мы, в хорошем смысле этого слова, просто не успеваем их встречать и говорить о наших чувствах. Мы говорим, что Армения является единственным стратегическим партнером России на Южном Кавказе, и хотим, чтобы эти слова имели подтверждение, чтобы наши конкретные дела убеждали наши народы, что мы будем шагать вместе.

Это приходит именно оттого, что у нас одна аура! Мы воспринимаем этот мир одинаково; у нас и в восприятии мира, и в жизненной философии царит великая гармония.

Я хочу выпить за любовь к русскому народу, прекрасному великому народу, и за ту любовь, которую он испытывал всегда к армянам. За эту большую, великую любовь я и поднимаю бокал!»

К этому трудно что-то добавить.

Ереван - Новосибирск
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.