Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Литературный конкурс: гранты розданы, открытий - нет?

27.10.2001
Завершился первый в новейшей истории Новосибирска литературный грантовый конкурс. Его провели местная писательская организация и отделение «Альфа-Банка». Названы имена семи победителей, которые получили гранты на создание художественных произведений и должны будут представить их спонсору после завершения.

 Завершился первый в новейшей истории Новосибирска литературный грантовый конкурс. Его провели местная писательская организация и отделение «Альфа-Банка». Названы имена семи победителей, которые получили гранты на создание художественных произведений и должны будут представить их спонсору после завершения.

Конкурс задумывался как некая демократичная акция для всех желающих попробовать себя в литературе. Особо оговаривалась анонимность участия - каждый соискатель представлял два конверта, в одном из которых были сами произведения, подписанные девизом, во втором - девиз и информация об участнике. В этом, по замыслу организаторов, и заключалась беспристрастность жюри, которое, подобно Фемиде, должно было «вслепую» оценивать талант автора. Правда, уже в ходе приема заявок возникли некоторые коррективы, суть которых не совсем ясна. Вначале объявлялось о присуждении грантов в пяти номинациях: две - за роман, одна - за повесть или рассказы, одна - за поэзию и одна - «молодому дарованию». На финише конкурса номинаций стало семь - к вышеперечисленным добавилась «пьеса», и молодых талантов решили наградить аж двоих. Но не это важно, а важно - кто же они, лучшие новосибирские писатели?

Как было объявлено на церемонии награждения, на конкурс было представлено 117 работ не только из Новосибирска, но и из других городов Сибири, а также Москвы, Владивостока, Челябинска. Чужаков не из нашей области отмели сразу и конкурс проводили только «среди своих». Победителями в разделе «проза - роман» названы Николай Курочкин и Виарэль Ломов, драматургия - Юрий Мирошниченко, повесть - Лариса Кравченко, поэзия - Галина Чарушникова (в Союзе писателей ее же представили как Галину Ширковец), молодые авторы - Иван Рассадников (поэзия) и Татьяна Решке (поэзия). Из лауреатов трое - Курочкин, Мирошниченко и Кравченко - являются членами Союза писателей, Виарэль Ломов и Галина Чарушникова - активно публикующиеся авторы в изданиях типа «Сибирских огней». Что касается Рассадникова и Решке - их имена сейчас на слуху у многих любителей поэзии, на них «положила глаз» Москва, где они и пребывают в творческой командировке. На этом можно было бы поставить точку, отметив, что настоящий талант в карман не спрячешь, однако... Здесь начинаются вопросы, на которые в ходе итоговой импровизированной пресс-конференции организаторы конкурса так и не смогли дать ясные ответы.

Прежде всего, покрыт тайной состав жюри конкурса. Организаторы объяснили это стремлением избежать давления на его членов. (Причем их не назвали даже после объявления результатов). Говоря о них, руководитель Управления культуры обл-администрации Владимир Миллер отметил, что это вполне достойные люди, опыту и квалификации которых можно доверять. Правда, сам Владимир Григорьевич признался корреспонденту «Вечерки», что он конкурсные произведения не читал и, естественно, оценивать их уровень не готов.

Гуляющие с загадочными лицами члены оргкомитета и они же - руководители Новосибирской писательской организации были более откровенны и позволяли себе высказывания, дающие основание полагать, что они-то уж точно в курсе «ху из ху»: «Да, среди работ довольно много графоманского уровня, есть неплохие, есть очень хорошие, но непрофессиональные, а из тех, что выбрали, - это уровень профессионалов». Тут же, в кулуарах, можно было услышать, что у автора А. - серьезные проблемы с композицией, и вряд ли он сумеет вовремя завершить свое произведение к назначенному сроку, а вот у автора Б. готовых вещей в столе скопилось столько, что ему и делать практически ничего не надо... Во всяком случае, осведомленность о состоянии дел почти каждого победителя была если не полной, то вполне «на уровне» людей, которые находятся в постоянном общении друг с другом. Кроме того, у меня не вызывает сомнения, что квалификация этих людей вполне позволяет отличать стиль одного «профессионального» автора от другого.

Не желая подвергать сомнению объективность оценок неназванного жюри, отмечу деталь, которая бросилась в глаза лично мне: большинство из победителей конкурса - люди весьма зрелого, где-то даже околопенсионного возраста, исключая, конечно, Рассадникова и Решке. То есть из литературного поля выпадает слой лет в пятнадцать-двадцать - литераторы в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти. Может, конечно, тогда люди рождались «неписательные», или время им еще не пришло, или в последние десять лет было не до прозы и поэзии (хотя вот художники вроде бы есть, и музыканты тоже есть, не говоря уже о журналистах - здесь просто «золотой век» сорокалетних).

Так что то, что не открыл конкурс новых талантов, - это плохо. То, что поддержали грантами членов Союза писателей и профессионалов - это хорошо. Что они напишут - через полгода прочитаем, наверное, в журналах «Новосибирск» и «Сибирские огни», если вдруг попадутся на глаза. А пока... Говорят, у Акунина новый роман вышел? Кстати, Пелевин о новом проекте объявил. Интересно, дадут за «Кысь» Толстой «Букера» или нет... Как жили, так и живем. Может, к следующему конкурсу новые таланты народятся? Или для этого надо обязательно быть членом Союза?

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.