Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что ж, теперь и коммунистов отстранят от выборов?

30.10.2001
На днях три человека, желающих, чтобы директор обувной фирмы «Вестфалика» стал депутатом облсовета, провели пресс-конференцию. Общий ее смысл таков - облизбирком чинит всяческие препятствия их кандидату и добивается снятия его с выборов. В принципе стандартный пиаровский ход, рассчитанный на то, чтобы вызвать к кандидату сострадание и уважение, - гонимых у нас принято любить, а если у тебя есть недруги, значит ты - человек значимый.Какие же нарушения обнаружил облизбирком?

 На днях три человека, желающих, чтобы директор обувной фирмы «Вестфалика» стал депутатом облсовета, провели пресс-конференцию. Общий ее смысл таков - облизбирком чинит всяческие препятствия их кандидату и добивается снятия его с выборов. В принципе стандартный пиаровский ход, рассчитанный на то, чтобы вызвать к кандидату сострадание и уважение, - гонимых у нас принято любить, а если у тебя есть недруги, значит ты - человек значимый.

Какие же нарушения обнаружил облизбирком? Во-первых, неправильное, с точки зрения комиссии, оформление подписных листов - надо было их заполнять вертикально, а не горизонтально. Честно говоря, я думаю, что претензия в значительной степени надуманная. Но на выборах депутатов горсовета коммуниста Ивана Мамая сняли с выборов за то, что он не указал, в каком городе собирались подписи. И если уж ты считаешь себя оппозиционером, то должен быть готов к любым козням и вести себя предельно аккуратно. В конце концов, традиционно все кандидаты заполняют листы вертикально - так сложилось. Так зачем же выпендриваться и придумывать что-то новое?

Другая претензия облизбиркома - квартиры в подписных листах расположены не в том порядке, в котором они идут в подъездах. Тут уже можно говорить о подозрении в фальсификации, хотя грамотный фальсификатор как раз так бы не поступил.

Ну и, наконец, самое серьезное обвинение - в «Советской России» вышло интервью с директором «Вестфалики» «Как власти нас обули», под которым не было уведомления, что оно оплачено из избирательного фонда. Ошибку исправили через три дня, но неприятный осадок остался. А главное здесь еще и то, что газета «Советская Россия» не подавала в облизбирком сведений о своих расценках в случае публикации избирательных материалов кандидатов в депутаты.

Отбившись от избиркома, выступавшие перешли в контрнаступление. Например, пресс-секретарь директора «Вестфалики» Василий Бахтин заявил, что «губернатор обмолвился, каких депутатов он хотел бы видеть в облсовете, и нашего кандидата там нет». Правда, Бахтин так и не смог ответить на вопрос, где и когда именно губернатор обмолвился. Но тут важнее другое - в конце концов, губернатор - тоже избиратель и вправе высказывать свое мнение по поводу кандидатов. Если вашего кандидата он не назвал, то это тоже его право.

Другой забавный казус. Юрист-консультант «Вестфалики» Иван Кокарев (благодаря которому с выборов сняли «Сталинский блок») заявил, что в школе N 171 десятиклассников заставляют рисовать портреты основного соперника директора «Вестфалики». Вообще-то, если мне не изменяет память, уроки рисования в школе заканчиваются в шестом-седьмом классе, так что непонятно, на каких же уроках десятиклассники могли что-то рисовать.

Ну и, наконец, самое серьезное обвинение. Начальник юротдела «Вестфалики» Вера Крупнова сообщила, что в Заельцовском суде лежат списки кандидатов в депутаты с галочками против фамилий тех, кого ни в коем случае нельзя снимать с выборов, - вот, дескать как работает административный ресурс. Вообще-то юристу стоило бы знать, что такие серьезные заявления следует подтверждать документально, иначе это выглядит как необоснованная попытка дискредитации.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.