Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что ж, теперь и коммунистов отстранят от выборов?

30.10.2001
На днях три человека, желающих, чтобы директор обувной фирмы «Вестфалика» стал депутатом облсовета, провели пресс-конференцию. Общий ее смысл таков - облизбирком чинит всяческие препятствия их кандидату и добивается снятия его с выборов. В принципе стандартный пиаровский ход, рассчитанный на то, чтобы вызвать к кандидату сострадание и уважение, - гонимых у нас принято любить, а если у тебя есть недруги, значит ты - человек значимый.Какие же нарушения обнаружил облизбирком?

 На днях три человека, желающих, чтобы директор обувной фирмы «Вестфалика» стал депутатом облсовета, провели пресс-конференцию. Общий ее смысл таков - облизбирком чинит всяческие препятствия их кандидату и добивается снятия его с выборов. В принципе стандартный пиаровский ход, рассчитанный на то, чтобы вызвать к кандидату сострадание и уважение, - гонимых у нас принято любить, а если у тебя есть недруги, значит ты - человек значимый.

Какие же нарушения обнаружил облизбирком? Во-первых, неправильное, с точки зрения комиссии, оформление подписных листов - надо было их заполнять вертикально, а не горизонтально. Честно говоря, я думаю, что претензия в значительной степени надуманная. Но на выборах депутатов горсовета коммуниста Ивана Мамая сняли с выборов за то, что он не указал, в каком городе собирались подписи. И если уж ты считаешь себя оппозиционером, то должен быть готов к любым козням и вести себя предельно аккуратно. В конце концов, традиционно все кандидаты заполняют листы вертикально - так сложилось. Так зачем же выпендриваться и придумывать что-то новое?

Другая претензия облизбиркома - квартиры в подписных листах расположены не в том порядке, в котором они идут в подъездах. Тут уже можно говорить о подозрении в фальсификации, хотя грамотный фальсификатор как раз так бы не поступил.

Ну и, наконец, самое серьезное обвинение - в «Советской России» вышло интервью с директором «Вестфалики» «Как власти нас обули», под которым не было уведомления, что оно оплачено из избирательного фонда. Ошибку исправили через три дня, но неприятный осадок остался. А главное здесь еще и то, что газета «Советская Россия» не подавала в облизбирком сведений о своих расценках в случае публикации избирательных материалов кандидатов в депутаты.

Отбившись от избиркома, выступавшие перешли в контрнаступление. Например, пресс-секретарь директора «Вестфалики» Василий Бахтин заявил, что «губернатор обмолвился, каких депутатов он хотел бы видеть в облсовете, и нашего кандидата там нет». Правда, Бахтин так и не смог ответить на вопрос, где и когда именно губернатор обмолвился. Но тут важнее другое - в конце концов, губернатор - тоже избиратель и вправе высказывать свое мнение по поводу кандидатов. Если вашего кандидата он не назвал, то это тоже его право.

Другой забавный казус. Юрист-консультант «Вестфалики» Иван Кокарев (благодаря которому с выборов сняли «Сталинский блок») заявил, что в школе N 171 десятиклассников заставляют рисовать портреты основного соперника директора «Вестфалики». Вообще-то, если мне не изменяет память, уроки рисования в школе заканчиваются в шестом-седьмом классе, так что непонятно, на каких же уроках десятиклассники могли что-то рисовать.

Ну и, наконец, самое серьезное обвинение. Начальник юротдела «Вестфалики» Вера Крупнова сообщила, что в Заельцовском суде лежат списки кандидатов в депутаты с галочками против фамилий тех, кого ни в коем случае нельзя снимать с выборов, - вот, дескать как работает административный ресурс. Вообще-то юристу стоило бы знать, что такие серьезные заявления следует подтверждать документально, иначе это выглядит как необоснованная попытка дискредитации.

Резонанс
Новости
Сто миллионов новыми купюрами номиналом 2000 рублей с изображением символов Дальнего Востока поступили в Новосибирск. VN.ru публикует фото новых банкнот. Купюры номиналом 200 рублей с изображением Севастополя появятся в Сибири только после Нового года.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.