![]() |
На днях три человека, желающих, чтобы директор обувной фирмы «Вестфалика» стал депутатом облсовета, провели пресс-конференцию. Общий ее смысл таков - облизбирком чинит всяческие препятствия их кандидату и добивается снятия его с выборов. В принципе стандартный пиаровский ход, рассчитанный на то, чтобы вызвать к кандидату сострадание и уважение, - гонимых у нас принято любить, а если у тебя есть недруги, значит ты - человек значимый.
Какие же нарушения обнаружил облизбирком? Во-первых, неправильное, с точки зрения комиссии, оформление подписных листов - надо было их заполнять вертикально, а не горизонтально. Честно говоря, я думаю, что претензия в значительной степени надуманная. Но на выборах депутатов горсовета коммуниста Ивана Мамая сняли с выборов за то, что он не указал, в каком городе собирались подписи. И если уж ты считаешь себя оппозиционером, то должен быть готов к любым козням и вести себя предельно аккуратно. В конце концов, традиционно все кандидаты заполняют листы вертикально - так сложилось. Так зачем же выпендриваться и придумывать что-то новое?
Другая претензия облизбиркома - квартиры в подписных листах расположены не в том порядке, в котором они идут в подъездах. Тут уже можно говорить о подозрении в фальсификации, хотя грамотный фальсификатор как раз так бы не поступил.
Ну и, наконец, самое серьезное обвинение - в «Советской России» вышло интервью с директором «Вестфалики» «Как власти нас обули», под которым не было уведомления, что оно оплачено из избирательного фонда. Ошибку исправили через три дня, но неприятный осадок остался. А главное здесь еще и то, что газета «Советская Россия» не подавала в облизбирком сведений о своих расценках в случае публикации избирательных материалов кандидатов в депутаты.
Отбившись от избиркома, выступавшие перешли в контрнаступление. Например, пресс-секретарь директора «Вестфалики» Василий Бахтин заявил, что «губернатор обмолвился, каких депутатов он хотел бы видеть в облсовете, и нашего кандидата там нет». Правда, Бахтин так и не смог ответить на вопрос, где и когда именно губернатор обмолвился. Но тут важнее другое - в конце концов, губернатор - тоже избиратель и вправе высказывать свое мнение по поводу кандидатов. Если вашего кандидата он не назвал, то это тоже его право.
Другой забавный казус. Юрист-консультант «Вестфалики» Иван Кокарев (благодаря которому с выборов сняли «Сталинский блок») заявил, что в школе N 171 десятиклассников заставляют рисовать портреты основного соперника директора «Вестфалики». Вообще-то, если мне не изменяет память, уроки рисования в школе заканчиваются в шестом-седьмом классе, так что непонятно, на каких же уроках десятиклассники могли что-то рисовать.
Ну и, наконец, самое серьезное обвинение. Начальник юротдела «Вестфалики» Вера Крупнова сообщила, что в Заельцовском суде лежат списки кандидатов в депутаты с галочками против фамилий тех, кого ни в коем случае нельзя снимать с выборов, - вот, дескать как работает административный ресурс. Вообще-то юристу стоило бы знать, что такие серьезные заявления следует подтверждать документально, иначе это выглядит как необоснованная попытка дискредитации.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.