Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что ж, теперь и коммунистов отстранят от выборов?

30.10.2001
На днях три человека, желающих, чтобы директор обувной фирмы «Вестфалика» стал депутатом облсовета, провели пресс-конференцию. Общий ее смысл таков - облизбирком чинит всяческие препятствия их кандидату и добивается снятия его с выборов. В принципе стандартный пиаровский ход, рассчитанный на то, чтобы вызвать к кандидату сострадание и уважение, - гонимых у нас принято любить, а если у тебя есть недруги, значит ты - человек значимый.Какие же нарушения обнаружил облизбирком?

 На днях три человека, желающих, чтобы директор обувной фирмы «Вестфалика» стал депутатом облсовета, провели пресс-конференцию. Общий ее смысл таков - облизбирком чинит всяческие препятствия их кандидату и добивается снятия его с выборов. В принципе стандартный пиаровский ход, рассчитанный на то, чтобы вызвать к кандидату сострадание и уважение, - гонимых у нас принято любить, а если у тебя есть недруги, значит ты - человек значимый.

Какие же нарушения обнаружил облизбирком? Во-первых, неправильное, с точки зрения комиссии, оформление подписных листов - надо было их заполнять вертикально, а не горизонтально. Честно говоря, я думаю, что претензия в значительной степени надуманная. Но на выборах депутатов горсовета коммуниста Ивана Мамая сняли с выборов за то, что он не указал, в каком городе собирались подписи. И если уж ты считаешь себя оппозиционером, то должен быть готов к любым козням и вести себя предельно аккуратно. В конце концов, традиционно все кандидаты заполняют листы вертикально - так сложилось. Так зачем же выпендриваться и придумывать что-то новое?

Другая претензия облизбиркома - квартиры в подписных листах расположены не в том порядке, в котором они идут в подъездах. Тут уже можно говорить о подозрении в фальсификации, хотя грамотный фальсификатор как раз так бы не поступил.

Ну и, наконец, самое серьезное обвинение - в «Советской России» вышло интервью с директором «Вестфалики» «Как власти нас обули», под которым не было уведомления, что оно оплачено из избирательного фонда. Ошибку исправили через три дня, но неприятный осадок остался. А главное здесь еще и то, что газета «Советская Россия» не подавала в облизбирком сведений о своих расценках в случае публикации избирательных материалов кандидатов в депутаты.

Отбившись от избиркома, выступавшие перешли в контрнаступление. Например, пресс-секретарь директора «Вестфалики» Василий Бахтин заявил, что «губернатор обмолвился, каких депутатов он хотел бы видеть в облсовете, и нашего кандидата там нет». Правда, Бахтин так и не смог ответить на вопрос, где и когда именно губернатор обмолвился. Но тут важнее другое - в конце концов, губернатор - тоже избиратель и вправе высказывать свое мнение по поводу кандидатов. Если вашего кандидата он не назвал, то это тоже его право.

Другой забавный казус. Юрист-консультант «Вестфалики» Иван Кокарев (благодаря которому с выборов сняли «Сталинский блок») заявил, что в школе N 171 десятиклассников заставляют рисовать портреты основного соперника директора «Вестфалики». Вообще-то, если мне не изменяет память, уроки рисования в школе заканчиваются в шестом-седьмом классе, так что непонятно, на каких же уроках десятиклассники могли что-то рисовать.

Ну и, наконец, самое серьезное обвинение. Начальник юротдела «Вестфалики» Вера Крупнова сообщила, что в Заельцовском суде лежат списки кандидатов в депутаты с галочками против фамилий тех, кого ни в коем случае нельзя снимать с выборов, - вот, дескать как работает административный ресурс. Вообще-то юристу стоило бы знать, что такие серьезные заявления следует подтверждать документально, иначе это выглядит как необоснованная попытка дискредитации.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^