Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципальные инвестиции - это реально?

30.10.2001
По поручению шестой сессии городского Совета на совместном заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике и промышленности и науке рассмотрен вопрос об увеличении расходной части бюджета города на 2001 год в размере 15,5 миллионов рублей. Речь идет о финансировании той части бюджета развития, которая содержит первые организационно-технические мероприятия департамента промышленности, науки и технологий.

 По поручению шестой сессии городского Совета на совместном заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике и промышленности и науке рассмотрен вопрос об увеличении расходной части бюджета города на 2001 год в размере 15,5 миллионов рублей. Речь идет о финансировании той части бюджета развития, которая содержит первые организационно-технические мероприятия департамента промышленности, науки и технологий.

Депутаты внимательно выслушали представителей промышленных предприятий и научных учреждений, чьи проекты предполагается реализовать при финансовой поддержке муниципалитета. В конечной продукции городская власть заинтересована самым непосредственным образом. Например, дорожно-вакуумные уборочные машины готово покупать Главное управление по благоустройству и озеленению мэрии для уборки скверов и дорог города. По словам разработчиков, не заполнен такой техникой и региональный рынок.

Реализация программы «Троллейбус» позволит создать в Новосибирске площадку для изготовления кузовов этих машин, что решит проблему обновления троллейбусного парка города. Сегодня в замене нуждаются 190 машин, а потребности региона исчисляются тысячами. В муниципальных дорожно-эксплуатационных предприятиях будет использоваться навесное оборудование для снятия асфальтового покрытия.

В производстве агрегатов для песчано-цементной защиты труб заинтересован в первую очередь департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства - трубы с базальтовым покрытием практически вечны. Чрезвычайно выгодным, с точки зрения жилищников, представляется и внедрение системы управления ЖКХ на объектах бюджетной сферы. Эта компьютеризированная система позволяет в постоянном режиме наблюдать, контролировать и управлять практически всеми параметрами «жизни» дома. Экономия только по теплу может составить 40%. Сейчас эти системы уже используют некоторые новосибирские вузы, заинтересовались разработкой ученых и промышленные предприятия. Должны такие системы работать и в больницах, школах, детских садах, в жилищном фонде.

Программа «Экодом» рассчитана в целом на средства частных застройщиков - экологически безупречные коттеджи, как предполагается, будут по средствам и семье со средним достатком. Но пока программа «Экодом» только разрабатывается, при мэрии создан попечительский совет. Для строительства первого в городе экодома-лаборатории уже выделена земля. Первые сто тысяч рублей должен внести муниципалитет - на разработку и создание базового проекта.

Конечно, больше всего сомнений возникло при обсуждении вопроса о приобретении конкурсной массы завода «Сибтекмаш». По словам его представителей, это решение позволит предприятию оформиться в юридическом отношении - из-за неопределенности своего положения завод теряет выгодные договоры. А продукция «Сибтекмаша» востребована, коллектив продолжает работать, предприятие набирает силу. Оставить его в списках государственных, не дать продать за бесценок - это решение не только экономическое, но и политическое, и, несомненно, социальное. Это решение поможет сохранить уникальное не только в Новосибирске, но и в России производство. С чем депутаты и согласились.

Кроме всего прочего, рассмотренные проекты - это не только сохранение, но и увеличение рабочих мест для новосибирцев. Это налоговая база бюджета города. Это развитие Новосибирска, его будущее. Поэтому комиссия решила рекомендовать сессии предусмотреть в расходной части бюджета затраты на реализацию этих проектов.

Однако на минувшей сессии этот вопрос даже не рассматривался. А теперь, когда бюджет города остался один на один с непосильной ношей платежей за жилищно-коммунальные услуги, когда под вопросом оказалось финансирование жизненно важных отраслей городского хозяйства - здравоохранения, образования, транспорта, - вопрос об инвестициях отодвигается на неопределенное время.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.