Новосибирск 12 °C

Похоронный марш на танцах закончился ГУЛАГом

30.10.2001 00:00:00

Сегодня День памяти жертв политических репрессий

Иван Карлович Дениченко. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Каждый год, 30 октября, Иван Карлович Дениченко выходит из своего дома на Юргинской улице, проходит метров двести до троллейбусной остановки, дожидается 23-го троллейбуса и на нем доезжает до цирка. Здесь, в Нарымском сквере, установлен камень, на месте которого власти обещают открыть памятник жертвам политических репрессий. Раз в год Иван Карлович приводит это местечко в порядок: отбрасывает листья, собирает мусор вокруг камня. Это святое для него место. В 1935 году он был осужден по статье 58 пункт 10 - за антисоветскую пропаганду. Сегодня Ивану Карловичу 91 год.

...В известном смысле Дениченко отправили на Колыму из-за сочувствия Рыкову. На следующий день после вынесенного Верховным судом СССР приговора по делу Рыкова 23-летний Иван Дениченко на одном из культурных мероприятий был ответственным за музыкальное сопровождение. Проще говоря, накручивал патефон. Это дома ставить пластинки и крутить ручку патефона мог любой, а если это происходит, скажем, в клубе, то назначается ответственный. Ответственный Дениченко ошибся с пластинкой: вместо танцевальной музыки в положенное время он установил на диск патефона... похоронный марш.

На следующее утро Дениченко был арестован за сочувствие Рыкову и, соответственно, за антисоветскую пропаганду и приговорен к 10 годам лагерей в Верхоянском районе Якутии.

- Осудили меня осенью, и когда добрались до места, мороз доходил до 60--70 градусов, -вспоминает Иван Карлович. -Двое суток грелись у костров и строили деревянные палатки. В них и перебрались.

Лагерная должность Дениченко - проходчик урановых руд. До сих пор бытует мнение, что каждый, кто работал на урановых рудниках, был смертником. В бригаде Ивана Карловича никто непосредственно от урана не умер.

- Мы спасались сланцем, который пили каждый день, - рассказывает он. - Нам даже обед не раздавали, пока мы не выпивали кружку сланца.

Иван Карлович не смог объяснить, что это такое. Наверное, какой-то раствор или настой породы. Главное, что помогало.

- Нам не привелось, слава богу, пережить ничего такого, что показывают сейчас в фильмах и телепередачах о лагерях тех лет, - продолжает он. - Но я думаю, что избиение и издевательства - это не самое ужасное, что есть в лагерной жизни. Самое унизительное - это понимание того, что с тобой обошлись несправедливо.

Он - не только о себе. В одной бригаде с ним были, например, начальник цеха Новосибирского авиационного (впоследствии - Чкаловского) завода, осужденный по той же статье, но по пункту 8 - за экономическую диверсию. На соседних нарах - адъютант командующего Западно-Сибирским военным округом. Люди образованнейшие и честнейшие. Арестованы и осуждены - по навету.

- Отношение к нам надзирателей и охранников было уважительным. Многие из них были старше нас по возрасту, но называли строго по имени-отчеству. И даже на вахту не вызывали. Наверное, тоже понимали, что мы не шпионы и не антисоветчики. Невозможно же такое - чтобы в стране было тысячи шпионов! Все это понимали...

Вахта - это не место экзекуций, не камера пыток. Вахта - это служебное помещение в лагере. И вызов туда хоть кого-то из заключенных практически стопроцентно указывал на стукачество этого «кого-то». С самого начала бригада, в которую попал Дениченко, заявила: «На вахту никто из нас ходить не будет!».

- Но труд - да, это был почти рабский труд без самых элементарных условий. Кайло в руки - вот и все. Сил хватало - только дойти до барака, поесть, почитать здорово запоздавшую газету - и спать. Порядок в бригаде был отменный, не то, что у уголовников: пайку оставь на столе - никто не прикоснется.

Все 10 лет, признается Иван Карлович, мысль о несправедливости судьбы его не покидала. Но все 10 лет не было мысли винить в этом Сталина. Его окружение - да. Но самого Вождя... Хотя «за Сталина!» в бой бы не пошел - не осталось тогда для него на свете человека, за которого следовало бы отдать жизнь.

Освобождение в мае 1944-го и реабилитация в 1954-м особой радости Ивану Карловичу не принесли. После освобождения можно было работать только там, на Севере. Потом отказали в прописке в Новосибирске. Жизнь продолжала ему напоминать о том злосчастном похоронном марше в день вынесения приговора Рыкову.

- На работу на Искитимский цементный завод устроился благодаря своему давнему знакомому. Потом, когда уже смог прописаться в Новосибирске, устроился на Чкаловский - наступило-таки такое время, когда на 58-ю перестали обращать внимание вообще.

На Чкаловском Иван Карлович работал до... 78 лет! И сейчас он по собственной инициативе отвозит, когда погода позволяет, в Речкуновский дом престарелых газеты. Раздает их старикам, а заодно что-то вроде политинформаций проводит. Он пережил восемь первых руководителей СССР, СНГ и России. Самый грамотный из политиков для Дениченко - Косыгин («Благодаря ему и Брежнев держался!»), самый бездарный - Ельцин («В Римском праве еще отмечено: экономика определяет политику. А Ельцин запряг лошадь позади телеги!»). А что Сталин? Все то же: не он виноват, а окружение его, прихлебатели, которые творили беззаконие.

...Сегодня страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. В области почти 34 тысячи подвергшихся политическим репрессиям, в Новосибирске - почти 17 с половиной тысяч. Они очень разные - от постоянно агрессивных и обиженных на всю жизнь до смирившихся и махнувших на все рукой. Иван Карлович - один из тех, кто не примыкает ни к тем, ни к другим. Что было - то было, но это тоже жизнь. Его жизнь. А что касается других незаслуженно осужденных, но по-иному воспринимающих прошлую чудовищную ошибку, он к ним относится с пониманием. И каждый год 30 октября добирается до памятного камня в Нарымском сквере, чтобы привести в порядок святое для него место.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: