Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подростков «профсориентируют»

30.10.2001
Комитет по труду и занятости населения мэрии провел совещание по вопросам профориентационной работы в школах города. На совещание были приглашены специалисты городского центра и отделов занятости Ленинского и Октябрьского районов.

 Комитет по труду и занятости населения мэрии провел совещание по вопросам профориентационной работы в школах города. На совещание были приглашены специалисты городского центра и отделов занятости Ленинского и Октябрьского районов.

В последнее время политика Минтруда, которому подчиняется служба занятости, все больше сводится к тому, чтобы оставить за этой службой только работу с безработными и выплату пособий по безработице. А профориентацию и обучение кадров переложить на плечи регионов. В связи с этим сокращается федеральное финансирование расходов служб занятости на профориентацию и переобучение, особенно молодежи. В этой ситуации мэрия и городской центр занятости стараются объединить усилия и систематизировать работу по профориентации школьников. Ведь нельзя оставлять без внимания подростков, которым помощь в выборе профессии нужна, может быть, больше, чем взрослым.

В прошлом году специалисты городского центра занятости по своей инициативе выступали в школах перед родителями, рассказывали о рыночном спросе на различные профессии, уровне зарплаты и т. д. Эта работа получила положительные отклики со стороны учителей, родителей и самих школьников. Сейчас специалисты комитета по труду и занятости мэрии и городского центра занятости намерены совместно готовить информацию для школ о рынке труда. В идеале это должна быть информация для преподавателей и классных руководителей в виде памятки, с помощью которой учителя смогут проводить беседы с учащимися.

Причем информацию надо обновлять как минимум раз в полгода.

Специалисты Ленинского и Октябрьского районов, приглашенные на совещание, поделились опытом профориентации школьников, который можно распространять в других районах. В Ленинском районе, например, подготовлена группа преподавателей, которая два года читает школьникам курс «Человек, труд, занятость». Его прослушали уже 1300 школьников, ребята с удовольствием посещают семинар по профориентации. В Октябрьском районе избрали другой путь - здесь знакомят школьников с будущими профессиями прямо на заводах. В цехах «Оксида» регулярно принимают около 30 учащихся.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.