Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраняя природу, можно получать прибыль

30.10.2001
На территории Новосибирской области ежегодно в атмосферу выбрасывается свыше 400 видов вредных веществ общим объемом 890 тысяч тонн. Борьба «за экологию» перестает быть общим местом, если представить, что ежедневно на голову нам сваливаются тонны микроскопической пыли и грязи. Именно поэтому Сибирская технологическая ассоциация и решила провести семинар на тему «Экологические проблемы промышленных предприятий».

Считает президент Сибирской
технологической ассоциации Геннадий Кувшинов

 На территории Новосибирской области насчитывается более 5000 предприятий промышленности. Ежегодно в атмосферу выбрасывается свыше 400 видов вредных веществ общим объемом 890 тысяч тонн. Борьба «за экологию» перестает быть общим местом, если представить, что ежедневно на голову нам сваливаются тонны микроскопической пыли и грязи. Именно поэтому Сибирская технологическая ассоциация и решила провести семинар на тему «Экологические проблемы промышленных предприятий».

Как отмечают специалисты, за последние десять лет загрязненность воздуха в нашей области снизилась почти в два раза. Приятно отметить, что Новосибирск исключен из списка 20 самых грязных городов России. Но это результат не столько успешного выполнения природоохранных мероприятий, сколько «замораживания» производства на целом ряде промышленных предприятий. Среди главных «загрязнителей» числятся НовЭЗ, «Искитимцемент», оловокомбинат, аэропорт Толмачево, Евсинская птицефабрика, Бердский завод биологических препаратов, ТЭЦ Новосибирска и Барабинска. Именно поэтому организаторы семинара пригласили на него не только ученых, но и специалистов «проблемных» предприятий, у которых также есть собственные разработки.

Экологи отметили интересные подходы к решению проблем снижения выбросов смолистых веществ (НовЭЗ) и утилизации отходов гальванического производства (ФГУП ПО «Север»). Эффективная технология, полностью исключающая стоки электрохимических производств в городскую канализацию, представлена председателем Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области Алексеем Петриком. В тех цехах, где применяется эта установка, жидкость движется по замкнутому циклу, не представляя угрозы окружающей среде, а все отходы в виде сухого порошка, годного к последующей переработке, можно хранить в пластиковых пакетах. Большой интерес вызвал доклад генерального директора строящегося в Бердске предприятия по переработке твердых бытовых и горючих промышленных отходов Виктора Малахова. Проблема эта актуальна не только для Новосибирска или Бердска - от бытовых отходов страдают многие города мира, а под свалками заняты огромные площади отнюдь не бросовых земель. У разработчиков НПФ «Техноэнергопром» уже есть опыт создания подобного производства - вращающиеся печи для сжигания мусора длиной 12 м и диаметром 1,6 м эксплуатируются на Казанском ПО «Тасма»; длиной 18 м и диаметром 2,2 м - на ПО «Краситель» в городе Рубежное и Кемеровском ПО «Карболит».

- Может ли предприятие уже сегодня получать экономический эффект от внедрения экологосберегающих технологий, «зарабатывать» на этом дополнительные средства? - с этим вопросом корреспондент «ВН» обратился к президенту Сибирской технологической ассоциации, доктору технических наук Геннадию Кувшинову.

- Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. И рассматривать его можно по-разному. С одной стороны, если предприятие ставит, например, пылеулавливатели на свои трубы и перестает платить штрафы за загрязнение воздуха - это вроде бы и не прибыль, а сбережение своего, законного. Есть другие технологии. Например, то, что представил Алексей Иванович Петрик, - при сегодняшней оплате за сброс стоков в канализацию в 8 рублей за кубометр представленная им установка очистки стоков «обходится» пользователю в 2 рубля за кубометр и через какое-то время начинает работать в «плюс» предприятию, сокращая его расходы на воду. И, наконец, есть технологии, которые позволяют прямо извлекать прибыль из «бросового» сырья - мусора, попутного газа, отходов переработки. Но в любом случае, они все работают на сохранение окружающей среды, нашего здоровья, и если это даже не сиюминутная прибыль - результат все равно можно считать положительным.

На нашем семинаре нам удалось собрать людей, которые действительно заинтересованы в развитии и внедрении природосберегающих технологий, и я надеюсь, что представленные наработки будут востребованы.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.