Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги больше нельзя откладывать!

30.10.2001
Что касается позиции некоторых депутатов, настаивающих на сохранении прежних тарифов, то они, защищая интересы своих избирателей, могут оказать им медвежью услугу. Если тарифы не будут повышены, то неизбежно начнутся задержки с выплатой заработной платы, начнется развал ЖКХ, и мы придем к приморскому варианту. Что тогда скажут им избиратели?

Так считают многие депутаты городского Совета

 Владимир Алексеев:

- Энергетики требуют от мэрии гарантий, что город рассчитается за электроэнергию и тепло. В противном случае - начнутся веерные отключения. Мэр заявил, что не допустит этого. Но если не повышать тарифы, то останется одно: взять деньги, которые предназначены бюджетникам, урезать финансирование жилищно-коммунального хозяйства, отказаться от повышения зарплат учителям, врачам, работникам культуры и социальных служб. Я, как представитель бюджетной сферы, не могу даже помыслить, что такой путь будет выбран.

Как человек я могу понять эмоциональное поведение депутатов-оппонентов. Но их позиция, с моей точки зрения, отдает популизмом. Они не рассказывают горожанам, что мэрия разработала ряд мер, чтобы защитить малообеспеченных горожан. Если человек получает менее 2080 рублей, он попадает в категорию граждан, которых повышение тарифов не коснется. Городские власти будут выплачивать субсидии не три миллиона рублей, как сейчас, а свыше двенадцати. Те, кто имеет 20 кв. метров сверх предусмотренных норм, должны будут платить 80 процентов, а владельцы элитного жилья и коттеджей - 100. Хорошо зная материальное положение бюджетников, я сам проверил все расчеты и убедился в том, что повышение тарифов действительно не затронет малообеспеченные семьи.

Что касается позиции некоторых депутатов, настаивающих на сохранении прежних тарифов, то они, защищая интересы своих избирателей, могут оказать им медвежью услугу. Если тарифы не будут повышены, то неизбежно начнутся задержки с выплатой заработной платы, начнется развал ЖКХ, и мы придем к приморскому варианту. Что тогда скажут им избиратели?

 Ростислав Шило:

- Почему городской бюджет должен одинаково дотировать и бедных, и богатых? Однако так сегодня получается. Город доплачивает как за малоимущих, так и за тех, кто сам в состоянии оплатить жилищно-коммунальные услуги. Вот почему я считаю, что вопрос о повышении тарифов на ЖКУ больше нельзя откладывать.

Бесконечно муссируя тему о социальной справедливости, некоторые депутаты почему-то забывают о том, что около 40 тысяч новосибирцев проживают в частном секторе и все хлопоты о своем жилье полностью берут на себя, не дожидаясь помощи от бюджета. Чем, спрашивается, они хуже остальных горожан?

Доведя квартплату до федеральных стандартов, город сможет, во-первых, увеличить сборы за коммунальные услуги, а, во-вторых, получать дотации из федерального центра. При этом у городских властей будет больше шансов сохранить все льготы, положенные малообеспеченным семьям, ветеранам и инвалидам. Это и есть социальная справедливость. Кто может платить - обязан платить, кто не может - не платит, а получает субсидии.

Сегодня нехватка средств в бюджете уже оборачивается большими неприятностями для горожан. Мои избиратели знают это не понаслышке. Например, жители Ботанического жилмассива все лето сидели без горячей воды, лишь в сентябре город смог рассчитаться за поставки газа. Денег нет и где их взять? Урезать социальные статьи, не выплачивать вовремя зарплату учителям, врачам? Почему эти люди должны страдать из-за амбиций отдельных депутатов горсовета?

 Андрей Андрейченко:

- Решение о тарифах необходимо принять. Потому что оно предусматривает не только рост цен на жилищно-коммунальные услуги, но и меры по социальной защите граждан. Если мы не сделаем этого, около 200 тысяч наших горожан будут поставлены в очень сложную ситуацию - средств на субсидии в бюджете нет. Если мы не принимаем решение по тарифам и входим с дефицитным бюджетом в зиму, значит, чтобы не замерзнуть, мы должны снять средства с других статей - с образования, здравоохранения. И это тогда, когда правительство продекларировало повышение заработной платы бюджетникам в 1,89 раза. Тем самым, как страус пряча голову в песок, мы ставим под сомнение выполнение данной социальной программы.

Мы вынуждены повышать тарифы, чтобы компенсировать квартплату малоимущим гражданам. Уже предусмотрен ряд дополнительных мер, которые защитят малообеспеченных людей. Увеличен «порог», согласно которому граждане имеют право на субсидию. Если раньше на них могли рассчитывать те, чей доход был ниже 1380 рублей (прожиточного минимума), то сейчас - граждане, чей подушевой доход составляет 2080 рублей. Сегодня в этот разряд попадают бюджетники, прежде всего учителя, врачи, а также пенсионеры.

Все мы понимаем, что значительного улучшения социальной ситуации в стране не предвидится, значит, надо искать какой-то выход в рамках нашего муниципального образования. И я уверен, что мы сможем его найти. Надо просто смелее подходить к решению данного вопроса. Объяснять все людям, ведь многие просто не знают, что квартплата у них не повысится. Они как платили 66 рублей с человека, так и будут платить. Более того, мы предусмотрели еще ряд мер, защищающих граждан. Во-первых, сейчас больше прав на субсидию будут иметь многодетные семьи, полные семьи, где есть инвалиды (раньше это касалось только неполных семей). Во-вторых, право на субсидии получат одинокие пенсионеры, у которых жилая площадь превышает установленные федеральные стандарты. И мы стараемся смотреть вперед, предугадывать события, чтобы от повышения тарифов не пострадали люди. Я понимаю, что такое социальная справедливость. Люди честно работали всю жизнь, однако в результате «реформ» последних десяти лет оказались в тяжелейшем положении. И мы обязаны им помочь. А богатые люди и те, кто в состоянии работать, должны взять на себя часть бремени по оплате ЖКУ.

А с каждым случаем несправедливого отношения к человеку надо досконально разбираться. Если кому-то отказали в начислении субсидии, обращайтесь к нам. Мы будем вникать во все проблемы, дорабатывать наши решения с учетом новых обстоятельств. Это не только моя обязанность, но и обязанность любого депутата на своем округе.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^