Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Синяя птица» снова расправляет крылья

2001-10-30

 С единственным концертом в Новосибирске побывала легендарная группа «Синяя птица».

Мы договорились об интервью после концерта. Но в двенадцать ночи ансамбль «Синяя птица» уже уезжал в Омск. После Читы, Кемерова, Томска, Барнаула. Итого - месяц вагонов, автобусов, гостиниц, корейской лапши, бульонных кубиков и чая, заваренного маленьким командировочным кипятильником.

Зная все эти «прелести» не понаслышке, в антракте после первого отделения концерта я бессовестно вломился в гримерку, где менял струну гитарист и главный вокалист «Синей птицы» Сергей Дроздов.

- Извини за визит, Сергей.

- Чего там, садись.

- Часто струны «летят» на концертах?

- Практически на каждом.

- Это показатель классной работы, правда?

- Да ладно... Струну порвать не проблема. Я в студии Останкино на двух струнах балалаечных отыграл полконцерта, и никто не заметил.

- Но ваш профессиональный подход к делу просто поражает. Откуда столько энергии после десятилетнего перерыва?

- Наверное, застой в работе и дал импульс. Заскучали без работы. А для нас концерт всегда праздник. Как первое свидание. После успешных гастролей в Штатах в 91-м нам трудно пришлось. Петь о дружбе, любви, о Родине нам не хотелось. С другой стороны, мы понимали, что на фоне всех этих гекачепистов, расстрела Белого дома наша музыка будет звучать слишком сильным и вызывающим диссонансом. Мы занялись личными делами: посвятили себя семьям, детям, рыбалке, охоте. Но водку не пили...

- А не пора ли сделать несколько больших сольных концертов в Москве и увековечиться на аллее звезд перед концертным залом «Россия»?

- Знаешь, нам важнее не то, что останется после нас на асфальте перед «Россией». Весь смысл - в душах отцов и детей, которые будут помнить и знать «Синюю птицу», петь в застолье «Клен», «Белый теплоход», «Горько» и другие наши вещи. А концерты в Москве будут. Готовимся.

- В концерте звучат в основном шлягеры прошлых лет. Это политика или безысходность, заигрывание с ностальгией или творческая, извини, импотенция?

- (Смется.) Да, во всем, что ты сказал, кроме импотенции, есть доля правды. Чего лукавить. Хиты прошлого - это основа концерта. В людях живет прошлое, светлое, искреннее, душевное, связанное с их первым свиданием, первой любовью, рождением первого ребенка. Почему бы еще раз не напомнить об этом. Но мы не стоим на месте. Уже в январе-феврале следующего года выйдет новый компакт-диск группы с новыми песнями, новыми солистами.

- У многих зрителей в зале я видел скопившийся дождь в глазах. Насколько отличается публика в разных местах России?

- Ты хорошо сказал о «дожде в глазах». А по сути... Россия - она большая и добрая мама. А дети у нее хоть и разные, но похожие в главном - в душевности и теплоте. Мы и сами не ожидали, что после многолетнего забвения нас так будут принимать. Нас помнят и ждут - и в этом смысл нашей работы.

- Спасибо за «живое» исполнение, Сергей...

- Мы работаем без «фанеры» в принципе.

- Раньше возили тонны аппаратуры. Сейчас легче?

- И сложнее. Каждый раз приходится настраиваться и подлаживаться под разную акустику. А она часто бывает, мягко говоря, несовершенной.

- А как у нас, в Доме ученых?

- Нормально. Как сказал наш звукорежиссер, на четыре с плюсом. На пять работает только «Пинк Флойд».

- В советские времена вы объездили весь мир. В Африке, например, или в Лаосе вы пели «Клен» и песню понимали?

- Музыка интернациональна изначально. Если есть хорошая гармония, аранжировка, то слова вторичны. Мы ведь пели и слушали композиции «Битлз» и «Дип Перпл» в молодости без перевода. И сейчас кто знает, о чем собственно поет «Иглс» - но как здорово.

...Прозвучал третий звонок. Дроздова вызывали на сцену. Группа, которая выпустила в Союзе самое большое количество дисков-гигантов, работала. Не отрабатывала. Честно и красиво. По просьбам зрителей «Клен» исполнили аж трижды. А в заключение спели:

«Нам снова двадцать пять,
нам снова двадцать пять.
Пусть мы взрослее стали, -
мечтаем, как мечтали.
Нас молодости песня не хочет
отпускать...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год