Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ядерный след достанет и внуков

31.10.2001
Государственная программа по изучению последствий загрязнения окружающей среды и воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на население Алтайского края работала около десяти лет. В них принимали участие и сотрудники Новосибирского научного центра - Институтов цитологии и генетики, геологии, геофизики и минералогии, органической химии и многих других.Ученые сумели «реконструировать» радиологическую обстановку пятидесятых-шестидесятых «взрывных» годов всеми возможными способами.

 Более десяти лет назад наши соседи - медики Алтайского края - были всерьез обеспокоены аномально высоким уровнем заболеваемости и смертности населения края от злокачественных новообразований. Чтобы понять причину, были инициированы исследования окружающей среды - воздух и воду проверяли на содержание токсинов и тяжелых металлов. Оценив масштабы загрязнений, ученые и врачи поняли: к простым последствиям промышленной деятельности такое отнести никак нельзя. Дело оказалось в географии - за юго-западной границей Алтайского края находился печально знаменитый Семипалатинский полигон.

Сейчас уже достоверно установлено, что оси следов всех сорока восьми испытательных ядерных взрывов прошли через территорию Алтайского края, особенно «отметившись» именно на юго-западе. Ученые приложили немало усилий, чтобы восстановить картину влияния взрывов: реальные дозы облучения не знал никто, поскольку данные последствий испытаний были строго засекречены. Государственная программа по изучению последствий загрязнения окружающей среды и воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на население Алтайского края работала около десяти лет. Это был большой комплекс исследований, проводившихся на Алтае российскими и зарубежными учеными. В них принимали участие и сотрудники Новосибирского научного центра - Институтов цитологии и генетики, геологии, геофизики и минералогии, органической химии и многих других.

Ученые сумели «реконструировать» радиологическую обстановку пятидесятых-шестидесятых «взрывных» годов всеми возможными способами - например, измеряя содержание остатков цезия-137 на почве. Была составлена карта аномального повышения радиационного фона по годам и населенным пунктам. Исследователи выяснили интересный факт - кое-где доза облучения населения на более отдаленных от юго-запада местах была значительно выше, чем у населения, живущего у непосредственной границы с Семипалатинским полигоном. Для подтверждения данных радиационного воздействия были даже восстановлены дозы, полученные крупным рогатым скотом, - для этого вскрывали скотомогильники.

Научные итоги реализации программы представил на заседании президиума СО РАН профессор Яков Шойхет (Институт медико-биологических проблем). Результаты удручают: даже несмотря на то, что сегодня радиационная обстановка в Алтайском крае совершенно спокойная, здоровье населения ничуть не улучшилось. Идея Валентина Коптюга, принимавшего значительное участие в разработке программы исследований, заключалась в оценке дополнительного пожизненного канцерогенного риска, который получили алтайские соседи Семипалатинского полигона. Так вот: к сожалению, детям и внукам очевидцев ядерных взрывов приходится до сих пор испытывать на себе последствия радиационного облучения предыдущих поколений.

Это была первая программа подобного рода, которая полностью оценила и изучила влияние ядерных испытаний на природу и население отдельно взятой территории, но радиационный след на Алтае не закончился. Если вспомнить, с какими областями Сибири, кроме Новосибирской, граничит Алтайский край, то необходимость продолжения изучения «ядерных последствий» становится для нас особенно актуальной. Президент СО РАН академик Николай Добрецов предложил ученым советам по биологическим и химическим отраслям разработать новую программу по оценке радиационного состояния Кемеровской и Новосибирской областей. Остается надеяться, что государство сочтет нужным новую программу профинансировать.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^