Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему нам не спится?

31.10.2001
Нейрофизиологи установили, что сон длительностью в пять с половиной часов полностью выполняет необходимую человеку восстановительную функцию, различная потребность человека в сне объясняется его индивидуальными особенностями, традициями в семье, характером, родом деятельности и так далее.Тем не менее все больше людей жалуются на разнообразные нарушения сна. Иногда хронический недосып приносит такую усталость и разбитость, что страдальцы обращаются за помощью к врачам.

 Одна из самых злободневных проблем в жизни многих горожан - бессонница. Кто-то не может заснуть и чуть не до утра «считает слонов». Кто-то, напротив, не может проснуться и с трудом «продирает глаза». Одни утверждают, что им достаточно спать по четыре- пять часов в сутки, другие сетуют на то, что им и десяти часов мало для того, чтобы наконец выспаться.

Нейрофизиологи установили, что сон длительностью в пять с половиной часов полностью выполняет необходимую человеку восстановительную функцию, различная потребность человека в сне объясняется его индивидуальными особенностями, традициями в семье, характером, родом деятельности и так далее.

Тем не менее все больше людей жалуются на разнообразные нарушения сна. Иногда хронический недосып приносит такую усталость и разбитость, что страдальцы обращаются за помощью к врачам.

Мы попросили высказать мнение о бессоннице - этом распространенном явлении Ольгу Куусик, невролога диагностического центра Дорожной клинической больницы. Как отметила Ольга Николаевна, ссылаясь на свою медицинскую практику, начальные проявления нарушений сна сегодня бывают у представителей разного возраста и разных социальных групп. Нередко этот синдром встречается у женщин за 60 лет. К неприятностям, которые приносит климакс, а также обычный у пожилых атеросклероз, у них прибавляются материальные проблемы. А также психологический дискомфорт из-за снижения социального статуса, профессиональной невостребованности, одиночества. Хроническая стрессовая ситуация способствует возникновению тревожного состояния, страха перед будущим. Тут уж не до сна! Молодые жены «новых русских» тоже нередко страдают от бессонницы. Причина этого - так называемый невроз домашней хозяйки. Вроде бы все есть у женщины: семья, дом - «полная чаша», деньги, наряды, отдых где-нибудь на Канарах... Но в обычной, повседневной жизни ее угнетает однообразие бытия, ограниченность домашнего мирка, дефицит общения и ярких впечатлений. Она чувствует себя птичкой в «золотой клетке», страдает из-за того, что многие ее способности, интересы, мечты остались нереализованными. Постепенно наступает психическое истощение, которое может стать причиной нарушений сна.

Ольга Николаевна назвала еще одну, правда, немногочисленную группу страдающих бессонницей. По ее наблюдениям, эта проблема порой возникает у преуспевающих предпринимателей 30-45 лет. У них к этому обычно приводят перегрузки на работе, злоупотребление алкоголем, отсутствие полноценного досуга.

Справиться с начальными проявлениями нарушений сна можно - изменив режим труда и отдыха. Нужно так планировать дела, чтобы оставалось время и для личной жизни, в частности, для занятий спортом. Как считает Ольга Куусик, посещение бассейна хотя бы раз в неделю и ежедневная дозированная ходьба (1-2 часа в день) могут существенно улучшить состояние здоровья. Необходимо также летом или ранней осенью на неделю-другую выбираться к морю. Ведь солнце, воздух и вода, действительно, наши лучшие друзья. А тем, кому за 40 и тем более за 60, весной и осенью, когда ослаблен иммунитет, можно попить препараты, улучшающие деятельность сосудов головного мозга. Все эти меры позволят избавиться от начинающейся бессонницы. Если же проблема застарелая и такие мягкие средства не помогают, надо обратиться к неврологу или психотерапевту и пройти по их рекомендации курс лекарственной терапии.

К сказанному выше можно добавить еще несколько советов медиков. Ложитесь в постель только тогда, когда действительно хотите спать. Не используйте постель как место для чтения или просмотра телевизионных передач. В этом случае может возникнуть ассоциация между постелью и бодрствованием, которая является одной из главных причин расстройства сна у многих людей. Не употребляйте алкоголь менее чем за два часа до сна. Не пейте кофе во второй половине дня и не употребляйте другие стимулирующие средства. Избегайте напряженной физической нагрузки после 18 часов. Помните, спокойное, расслабленное состояние - залог хорошего сна.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^