Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему нам не спится?

31.10.2001
Нейрофизиологи установили, что сон длительностью в пять с половиной часов полностью выполняет необходимую человеку восстановительную функцию, различная потребность человека в сне объясняется его индивидуальными особенностями, традициями в семье, характером, родом деятельности и так далее.Тем не менее все больше людей жалуются на разнообразные нарушения сна. Иногда хронический недосып приносит такую усталость и разбитость, что страдальцы обращаются за помощью к врачам.

 Одна из самых злободневных проблем в жизни многих горожан - бессонница. Кто-то не может заснуть и чуть не до утра «считает слонов». Кто-то, напротив, не может проснуться и с трудом «продирает глаза». Одни утверждают, что им достаточно спать по четыре- пять часов в сутки, другие сетуют на то, что им и десяти часов мало для того, чтобы наконец выспаться.

Нейрофизиологи установили, что сон длительностью в пять с половиной часов полностью выполняет необходимую человеку восстановительную функцию, различная потребность человека в сне объясняется его индивидуальными особенностями, традициями в семье, характером, родом деятельности и так далее.

Тем не менее все больше людей жалуются на разнообразные нарушения сна. Иногда хронический недосып приносит такую усталость и разбитость, что страдальцы обращаются за помощью к врачам.

Мы попросили высказать мнение о бессоннице - этом распространенном явлении Ольгу Куусик, невролога диагностического центра Дорожной клинической больницы. Как отметила Ольга Николаевна, ссылаясь на свою медицинскую практику, начальные проявления нарушений сна сегодня бывают у представителей разного возраста и разных социальных групп. Нередко этот синдром встречается у женщин за 60 лет. К неприятностям, которые приносит климакс, а также обычный у пожилых атеросклероз, у них прибавляются материальные проблемы. А также психологический дискомфорт из-за снижения социального статуса, профессиональной невостребованности, одиночества. Хроническая стрессовая ситуация способствует возникновению тревожного состояния, страха перед будущим. Тут уж не до сна! Молодые жены «новых русских» тоже нередко страдают от бессонницы. Причина этого - так называемый невроз домашней хозяйки. Вроде бы все есть у женщины: семья, дом - «полная чаша», деньги, наряды, отдых где-нибудь на Канарах... Но в обычной, повседневной жизни ее угнетает однообразие бытия, ограниченность домашнего мирка, дефицит общения и ярких впечатлений. Она чувствует себя птичкой в «золотой клетке», страдает из-за того, что многие ее способности, интересы, мечты остались нереализованными. Постепенно наступает психическое истощение, которое может стать причиной нарушений сна.

Ольга Николаевна назвала еще одну, правда, немногочисленную группу страдающих бессонницей. По ее наблюдениям, эта проблема порой возникает у преуспевающих предпринимателей 30-45 лет. У них к этому обычно приводят перегрузки на работе, злоупотребление алкоголем, отсутствие полноценного досуга.

Справиться с начальными проявлениями нарушений сна можно - изменив режим труда и отдыха. Нужно так планировать дела, чтобы оставалось время и для личной жизни, в частности, для занятий спортом. Как считает Ольга Куусик, посещение бассейна хотя бы раз в неделю и ежедневная дозированная ходьба (1-2 часа в день) могут существенно улучшить состояние здоровья. Необходимо также летом или ранней осенью на неделю-другую выбираться к морю. Ведь солнце, воздух и вода, действительно, наши лучшие друзья. А тем, кому за 40 и тем более за 60, весной и осенью, когда ослаблен иммунитет, можно попить препараты, улучшающие деятельность сосудов головного мозга. Все эти меры позволят избавиться от начинающейся бессонницы. Если же проблема застарелая и такие мягкие средства не помогают, надо обратиться к неврологу или психотерапевту и пройти по их рекомендации курс лекарственной терапии.

К сказанному выше можно добавить еще несколько советов медиков. Ложитесь в постель только тогда, когда действительно хотите спать. Не используйте постель как место для чтения или просмотра телевизионных передач. В этом случае может возникнуть ассоциация между постелью и бодрствованием, которая является одной из главных причин расстройства сна у многих людей. Не употребляйте алкоголь менее чем за два часа до сна. Не пейте кофе во второй половине дня и не употребляйте другие стимулирующие средства. Избегайте напряженной физической нагрузки после 18 часов. Помните, спокойное, расслабленное состояние - залог хорошего сна.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.